緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  11月8日(木)

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 ・ドライカレー
 ・温野菜のゴマドレッシング
 ・焼きりんご
 ・牛乳

  今日はみんな大好きなドライカレーです♪カレー粉と一緒に炊き込んだ
 ほんのりカレー風味のごはんに、給食室でルウから手作りの、よーく煮込
 んだドライカレー、子どもたちも大絶賛でした♪

  さらに、今日の“焼きリンゴ”は、りんごの皮をむき、1/4にカットし
 たものを紙カップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブ
 ンでじっくり焼き上げた一品です☆シナモンが大人の味に感じる様子もあり
 ましたが、甘さと酸味がちょうどよく、美味しく焼きあがりました♪

  欲を言うと、じゃこ入りのサラダ、もう一口!頑張ってほしかったです・・。

☆きょうのこんだて  11月7日(水)

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 ・ツナポテトサンド
 ・くるみ黒糖
 ・ミルクスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが
 いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆
  子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。

  ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳
 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで
 彩り豊かな栄養たっぷりスープです!

  今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な
 子どもたちの顔を信じたいと思います。


☆きょうのこんだて  11月6日(火)

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 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・鮭の漬け焼き
 ・肉じゃが
 ・牛乳

  今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま
 す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給
 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ
 ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの
 です。

  おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)
 やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は
 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活
 習慣病の予防に効果があると言われています ☆

  鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました!

  しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ
 られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食
 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ
 とです。
  遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。
  明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣)

☆きょうのこんだて  11月5日(月)

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 ・キムチチャーハン
 ・ウイングスティックの照り煮
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・
 さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。
 キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含
 んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました♪
 
  さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、
 うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、
 栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる
 ほどです。

  写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、
 しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪




☆きょうのこんだて  11月2日(金)

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 ・切り干しごはん
 ・あじのさんが焼き
 ・みそ汁
 ・姫リンゴ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、
 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り
 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも
 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は
 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ
 ます☆
  クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽
 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした!

  さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青
 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目
 で、食べやすいようでした。

  今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った
 ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです!
  写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この
 ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆

☆きょうのこんだて  11月1日(木)

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 ・バターロールパン
 ・マカロニグラタン
 ・ジュリエンヌスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪給食室手作りのホワイトソースを使った“マカロニグラ
 タン”は、マカロニの他、鶏肉・むきえび・たまねぎ・しめじ・小松菜(八
 王子産)・チーズと、うま味と栄養が詰まったグラタンです☆子どもたちにも
 大人気でした♪

  さらに、今日のスープは、ジュリエンヌ(フランス語で千切りという意味) 
 にちなんで、野菜の千切りスープです。使用したキャベツは八王子産です!

  写真は5年生の配膳の様子と、2年生の食事の様子です。
 食欲が低下している5年生に、今日も校長がクラスに入り、配膳の手伝いを
 しながら様子を見ます。好き嫌いはあるものの、落ち着いて、時間をかけて
 食事をすればきちんと食べる5年生、今日はしっかり食べていて安心しました♪

  そして2年生は、このところ食欲上昇中☆この調子で、力強く成長してもら
 いたいです!
 

☆きょうのこんだて  10月31日(水)

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 ・マーボー丼
 ・ワンタンスープ
 ・かぼちゃチップ
 ・牛乳

  今日は、中北の給食の完食率ナンバー1の“マーボー丼”です☆
 今日も各クラスよく食べていました♪

  さらに、今日はハロウィンにちなんで、“かぼちゃチップ”が登場
 です!かぼちゃを薄くスライスして、カラッと揚げたシンプルな一品☆
 子どもたちは野菜チップ系が大好きなので、今日もほぼ完食していまし
 た!

  写真は5年生の配膳の様子と、1年生の食事の様子です。
 今日はなんと、校長自ら給食当番をして、マーボー豆腐を配りました。
 子どもたちは恐縮する様子もなく、「きのこ入れないで〜!」などと
 甘える様子も見られました(笑)めずらしい給食当番を迎え、スムーズ
 に給食の配膳ができたことで、食事の時間が確保され、今日の残食は
 ほぼ完食☆でした!
  このところごはんを残しがちだった1年生も、今日はしっかり食べて
 いて、とてもうれしかったです♪

☆きょうのこんだて  10月30日(火)

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 ・ナポリタンサンド
 ・ビーンズサラダ
 ・さつまいものポタージュ
 ・牛乳

  今日は、大人気の“ナポリタン”をコッペパンにはさんで食べる、セルフ
 サンドです☆ベーコン・たまねぎ・ピーマン・にんじんが入った王道のナポ
 リタン、子どもたちの大好きなケチャップ味で、モリモリ食べてくれました!
  
  さらに、八王子産のだいこんを使用し、他ににんじんと、さやいんげん・
 白いんげん・金時豆という3種類の豆を加えたサラダは、酢で酸味をきかせた
 サッパリ味に仕上がりました!・・・が、子どもたちには賛否両論のようでし
 た(泣)豆の形を見ただけで、食べようとしない子どもの姿も見られ、豆につい
 てはまだまだ課題があります。

  写真は5年生の配膳の様子です。配膳をスピーディーにこなして、落ち着い
 た食事の時間をつくることが、どのクラスも大事な課題です。

  そして今日は、牛乳の残菜量も今年度で一番多く残ってしまい、4kgの牛乳
 を廃棄しました。明日から気合を入れての給食指導を行いたいと思います!

☆きょうのこんだて  10月29日(月)

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 ・シーフードピラフ
 ・ごまめナッツ
 ・野菜スープ
 ・巨峰
 ・牛乳

  今日の“シーフードピラフ”は、イカやエビの2種類のシーフードを入れ、
 さらに子どもたちの好きなカレー風味に仕上げました☆カレー粉を少量加える
 ことで、風味良く彩りもきれいな色になり、食欲をそそります♪
  5年生の食欲がイマイチだったのが気になりましたが、他の学年はよく食べ
 ていました。

  野菜スープに入っているキャベツと小松菜は、八王子産です。他にもベーコ
 ン・たまねぎ・にんじんと具だくさんのスープ、体が温まります♪

  朝晩、だいぶ冷えるようになりました。体調を崩しやすいこの季節、栄養を
 しっかり補給して、風邪に負けない体づくりをしましょう!

  

  
  

☆きょうのこんだて  10月26日(金)

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 ・パインパン
 ・スペイン風リゾット
 ・ベーコンポテトパイ
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳

  今日は、子どもたちの大好きな“リゾット”が登場です♪スペイン風という
 ことで、トマトベースの魚介類たっぷりリゾットです☆

  さらに新登場の“ベーコンポテトパイ”は、大判のギョウザの皮に、八王子産
 のじゃがいもとベーコン・たまねぎを合わせた具を包み、カラッと揚げた一品で
 す♪大好評でした!

  パインパンとリゾットの組み合わせは、低学年にはちょっぴりヘビーだったよう
 で、食べきれない様子も見られましたが、お休みの子も少なく元気な笑顔もた
 くさん見られました☆

☆きょうのこんだて  10月25日(木)

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 ・ごはん
 ・さばのゴマ風味焼き
 ・筑前煮
 ・牛乳

   今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・
  白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、
  香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆

   今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前
  煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの
  こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が
  入っています。旬の里芋は、八王子産です♪

   子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて
  しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして
  和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。


☆きょうのこんだて  10月24日(水)

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 ・タンメン
 ・根菜チップス
 ・ミニマドレーヌ
 ・牛乳

  今日は野菜たっぷりの“タンメン”!麺類はいつも子どもたちに大人気
 です☆豚肉・むきえび・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツ・きくらげ・
 さやえんどうと、具だくさんで、ボリューム満点の一品でした♪キャベツは
 八王子産のものを使用しました!鶏ガラとけずりぶしのだしをブレンドし、
 やさしい味のスープで仕上げました☆子どもたちも、よく食べてくれました!

  さらに、いつもは不評気味の根菜と大豆をカラッと揚げた“根菜チップス”
 も大人気☆スナック感覚でほぼ完食していました♪

  今日は、国際理解教育の一環で、留学生の皆さんと一緒に楽しく給食を食べ
 ました。パーティーのような雰囲気で、和気あいあいとしていました☆残菜が
 少なかったのも、みんなでおいしく食べられた証拠ですね♪
 



☆きょうのこんだて  10月23日(火)

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 ・とりそぼろごはん
 ・じゃがいもの煮物
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪
 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども
 たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも
 食が進むようでした!

  さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食
 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし
 た♪

  田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・
 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。
 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした
 (泣)

  写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで
 くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、
 頑張りましょう!! 
  

☆きょうのこんだて  10月20日(土)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・かりかりじゃこサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、給食の中でも長年の人気を誇る、“ミートソース”です♪
 給食のミートソースは、大量調理ならではのおいしさですが、絶妙な味と
 濃度を決めるのは、熟練した調理員さんの腕にかかっています。
  今日も朝からじっくりと煮込んで、おいしいミートソースができました☆
 子どもたちも大喜びで、よく食べていました!

  しかし・・・。今日のサラダは、残りが目立ちました(泣)。キャベツ
 もやし・にんじん・コーンなど、色とりどりの野菜とカリカリのじゃこを混ぜた
 一品でしたが、もう一口、頑張ってほしかったです。

  給食をとおして、ひとつでも好き嫌いを減らし、丈夫な心と体を作ってもら
 いたいです☆

☆きょうのこんだて  10月19日(金)

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 ・秋の混ぜごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・すまし汁
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪
 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、
 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆
  栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・
 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。
  風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした!

  さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ
 たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った
 “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました!

  写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を
 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち
 の顔を見ると、こちらも癒されます♪

☆きょうのこんだて  10月18日(木)

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 ・大豆ピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の
 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい
 たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する
 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆
  子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食
 べていました!

  さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン
 ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー
 プも人気でした♪

  写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の
 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆

☆きょうのこんだて  10月16日(火)

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 ・ごまごはん 
 ・変わりシュウマイ
 ・ビーフンソテー
 ・牛乳

  今日は、一風変わったシュウマイの登場です♪今日のシュウマイは、
 豚ひき肉を使用し、絞り豆腐・むきえび・長ねぎ・ちりめんじゃこ・
 しょうが・干ししいたけを加えよく混ぜ、しょうゆ・酒・塩・ごま油
 で味付けし、ひとつひとつシュウマイの皮に包んで蒸しました。
  ヘルシーで栄養満点の給食のシュウマイ、子どもたちに人気でした♪

  写真は3年生の給食の様子です☆今日は配膳も上手にでき、落ち着いて
 食事ができていて、とても感心しました♪

☆きょうのこんだて  10月15日(月)

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 ・チキンカレーライス
 ・わかめのにんにく炒め
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

  今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮
 する子もたくさん見られました。
  今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の
 ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり
 んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、
 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!!

  さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場
 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生
 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの
 です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご
 家庭でもどうぞ!

☆きょうのこんだて  10月12日(金)

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 ・ししじゅうし
 ・ししゃものカレー焼き
 ・さつま汁
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした
 “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。
 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。
 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣)
 
  さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ
 つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを
 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。
  食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの
 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪
  
  

  

  
  

☆きょうのこんだて  10月11日(木)

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 ・バターロールパン
 ・キッシュ
 ・きのことペンネのソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪キッシュには、たまご・ほうれん草・ハム・生クリーム
 牛乳・チーズが入っています。材料をよく混ぜ、紙カップに流し入れ、オー
 ブンで焼きます☆しっとり、プリンのような食感のキッシュができあがりま
 した。
 
  さらに、秋の味覚の『きのこ』とペンネを、炒めたベーコンとたまねぎと
 一緒にからめ、ケチャップ味に仕上げました。ナポリタンのような風味で、
 パンとの相性が抜群のようでした!

  今日は、このところ残りがちだった牛乳の残量が、グッと減りました!
 写真は、今日の全校での牛乳の残りです。1.3kgの残りでした。次は
 1kgを下回るまで、頑張りましょう!!
 

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学校行事
4/5 春季休業日終