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☆きょうのこんだて  1月22日(火)

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 ・ドライカレー
 ・ナッツ入りサラダ
 ・はっさく
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに人気メニューの“ドライカレー”です♪
 よーく炒めた玉ねぎの甘さと、カレーの風味が絶品の、給食室手作りの
 ドライカレー♪今日はアクセントに青大豆とレーズンを加えました。
  子どもたちには相変わらずの大人気で、ペロッと完食していました。
 
  さらに今日は、キャベツときゅうりとコーンのサラダのアクセントに、
 「アーモンド」を加え、食感がたのしいサラダ、よくかんで食べられた
 でしょうか?アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類、
 ビタミンB群をバランス良く豊富に含み、脂肪分も体に良いオレイン酸
 が主成分の栄養バランスに優れた健康食品です☆

  先週お休みの子が多かった3年生も、今日はかなり復活していました!
 この調子で元気いっぱいの顔をたくさん見せてくださいね♪

  



☆きょうのこんだて  1月19日(土)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・ラスク(ガーリック)
 ・卵スープ
 ・牛乳

  今日は大人気ミートソースの日!!給食で作るミートソースは、大量調理
 ならではのおいしさです♪1年生もペロッと完食していました☆

  さらに今日は新メニュー、「ラスク」です♪カリッと焼きあがったパンに、
 ガーリックの風味が香ばしく、子どもたちにも大好評でした!

  今日の八王子野菜は、にんじんと小松菜です。色の濃い野菜は、栄養価が
 高いものが多いので、残さず食べましょう♪

☆きょうのこんだて  1月18日(金)

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 ・にんじん昆布ごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉豆腐
 ・ポンカン
 ・牛乳
 
  今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました!
 わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸
 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材
 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど
 もたちにおすすめの食材です!
  普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました☆

  インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて
 きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・
 手洗いをしましょうね!

☆きょうのこんだて  1月17日(木)

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 ・コーンコッペパン
 ・ポークビーンズ
 ・かぶのサラダ
 ・早香
 ・牛乳

  今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは
 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪

  さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの
 クラスもよく食べていました☆

  旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、
 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油
 で作ったドレッシングで和えました!

  今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、
 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。

  

☆きょうのこんだて  1月16日(水)

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 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・ごぼうの炒り煮
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし
 ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に
 してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血
 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で
 す!
  子どもたちもよく食べていました♪

  しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。
  




☆きょうのこんだて  1月15日(火)

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 ・四川豆腐丼
 ・ニラ玉スープ
 ・くるみとじゃこの飴炊き
 ・牛乳

  今日は、いつも大人気メニュー“マーボー丼”の兄弟分である、“四川豆腐
 丼”です♪具材も絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎ・たけのこ
 缶・にんじん・ちんげん菜・干ししいたけと、盛りだくさんの栄養が詰まって
 います☆子どもたちは、野菜も残さず食べていました!

  さらに、今日の“くるみとじゃこの飴炊き”は、くるみとちりめんじゃこを、
 さとう・しょうゆ・酒で甘辛くからめた一品です♪くるみはナッツ類で抗酸化
 値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシ
 ウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど
 人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます!おすすめの食
 材です。

  寒さもピークの今日、牛乳の残しもピークで、全校で5kgの牛乳を廃棄し
 ました・・・。インフルエンザのお休みも出てきました。しっかり栄養を摂っ
 てウイルスに負けない体を作って下さいね!


☆きょうのこんだて  1月11日(金)

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 ・ウインナーサンド
 ・野菜のスープ煮
 ・白玉ぜんざい
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の
 行事です。
 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起
 物としてお正月に飾られるようになりました。
  この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。
 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や
 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 

  給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、
 子どもたちもしっかり食べていました!

☆きょうのこんだて  1月10日(木)

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 ・ジャンバラヤ
 ・花野菜のクリームスープ
 ・いかとセロリの炒めもの
 ・飲むヨーグルト

  今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、
 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま
 す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込
 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具
 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり
 スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪

  さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ
 ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆

  そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その
 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪

  

☆きょうのこんだて  1月9日(水)

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 ・七草雑炊
 ・ちくわの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・みかん
 ・牛乳

  いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を
 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく
 お願いします☆

  さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。
 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、
 胃を休めるために七草を入れて食べます。
  おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ
 べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」
 です。
  七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草
 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました!

  新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真
 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい
 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま
 しょう!!

☆お言葉に甘えてもう3枚・・・。

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  今年のサンタさんは、綜合警備「アルサック」に乗って、セキュリティー万全
 に登場です♪全校集会のジャンボ宝くじで、“撮影券”が当たった児童と、キャ
 スト全員で、記念撮影です☆

☆教職員が一丸となって、食育をしました!

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 最後のシメは、今年流行した、スギちゃん風の「食べるぜぇ〜!」でみんなで
 締めくくりました☆

☆きょうのこんだて  12月21日(金)

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 ・クリスマスブリオッシュ
 ・バーベキュードチキン
 ・フレンチポテト
 ・イタリアンサラダ
 ・クリームスープ
 ・リンゴジュース

  今日は豪華!クリスマスメニュー☆子どもたちの大好きな献立が並びます。
 子どもたちは大喜びで給食をほおばっていました!

  そこへ、予告もなしに教職員からのパフォーマンスが行われました。
 このパフォーマンスは、管理職や事務室の皆さん、専科の先生やアシスタント
 ティーチャーの先生と、普段子どもとの関わりが少なめのメンバーが、一丸と
 なって体当たりの食育指導にあたってくれました!子どもとの親交が深まる、
 貴重な機会になりました。

  普段子どもたちの嫌いな食材をモチーフにした“モグモグレンジャー”が、
 悪者を退治し、サンタさんを招待して、サンタさんから子どもたちに素敵な
 クリスマスカードが渡されました♪

  子どもたちは、サンタさんとの約束どおり、完食を目指して頑張りました!
 そして3学期もしっかり給食を食べると、熱い約束を交わしていました☆

☆きょうのこんだて  12月20日(木)

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 ・ごはん
 ・さばのゆず味噌焼き
 ・筑前煮
 ・金時豆の甘煮
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日は明日の冬至にちなんで、“ゆず”を使い、“さば”
 に下味をつけて焼きました!さばに脂がのっていて、ゆずの風味が香る、お
 いしい一品ができました☆子どもたちも大変よく食べていました!

  明日は、ゆず湯とかぼちゃで冬至を迎え、病気に負けない体を作りましょう
 !!

☆きょうのこんだて  12月19日(水)

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 ・マッシュサンド
 ・ウインナーポトフ
 ・黒糖ナッツ
 ・紅マドンナ
 ・牛乳

  今日はセルフサンドの日♪コッペパンにマッシュポテトの具を、はさんで
 食べます。今日のマッシュポテトは、じゃがいも・豚ひき肉・たまねぎで作
 りました!子どもたちも、上手にはさんでよく食べていました☆

  さらにポトフは、無添加のウインナーの他、鶏肉・じゃがいも・にんじん
 キャベツ・さやいんげんの他、八王子産の大根も加え、具だくさんで体が
 喜ぶ栄養がたっぷりのおいしい一品でした☆寒い冬には、効率よく栄養が
 摂れるポトフは、ご家庭でもぜひオススメです♪

  デザートの“紅マドンナ”は、濃厚な甘みと味が大絶賛でした!

  


☆きょうのこんだて  12月18日(火)

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 ・豆腐のカレー煮丼
 ・わかめスープ
 ・パインアップル缶
 ・牛乳

  今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味
 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好
 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、
 気が付いたかな?

  うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪
 
  2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね!

☆きょうのこんだて  12月17日(月)

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 ・ゆかりごはん
 ・たらのシュウマイ
 ・変わりきんぴら
 ・かぶの甘酢漬け
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり
 変わり種のおかずです☆
  “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・
 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん
 で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました!
 
  さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、
 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした!

  今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい
 ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、
 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう
 か?

☆きょうのこんだて  12月14日(金)

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 ・パエリア
 ・りんごのクラフティー
 ・白菜とベーコンのスープ
 ・牛乳

  今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン
 シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき
 えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と
 色をつけました☆子どもたちにも好評でした!

  さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ
 ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食
 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き
 ました☆
  これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は
 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ
 しくなりました♪

  


☆きょうのこんだて  12月13日(木)

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 ・けんちんうどん
 ・ポテたこ
 ・にんじんともやしのごま和え
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん
 ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく
 さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪
  子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま
 した!

  さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ
 がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて
 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄
 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪

  2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、
 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪

 

☆きょうのこんだて  12月12日(水)

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 ・五目おこわ
 ・鮭の香味焼き
 ・スタミナ白菜
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて
 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・
 しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、
 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました!
 子どもたちも、モリモリ食べていました!

  さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・
 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ
 たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆
  子どもたちにも好評でした!

  写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン
 手をあげてくれて、うれしかったです♪



☆きょうのこんだて  12月11日(火)

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 ・ミルクパン
 ・かぼちゃのグラタン
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・えのきのスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪いつも大好評の、給食室でホワイトソース
 から手作りのグラタンに、今日は、もうすぐ迎える『冬至』にちなんで
 『かぼちゃ』を使用しました☆今年の『冬至』は12月21日(金)で
 す。かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、かぜや病気に
 負けない抵抗力を高めてくれます!子どもたちも、大変よく食べていま
 した!

  しかし、、寒さのせいか、牛乳の残しが多く、全体で3.8kg(牛乳
 約19本分)を廃棄しました。あと一口でも多く、飲んでくれたらうれし
 いです。
  
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学校行事
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