☆きょうのこんだて 3月12日(火)・ささみのレモンソースかけ ・ミネストローネ ・はるみ ・牛乳 今日は洋食メニュー☆お皿型のパンに、給食室手作りのグラタンを詰めて 焼き上げた“グラタンパン”子どもたちに大人気でした♪ さらに今日は、高タンパク・低脂肪の鶏ささみを使用した“ささみのレモン ソース”、とろりとした酸味のあるレモンソースが、賛否両論でした。特に男 の子に、抵抗を感じる子が目立った感じがしました。一方、レモンソースを大 絶賛の女の子もいました。結果、ささみはほぼ完食、ソースが若干残るという 結果に。 明日は、たてわり班給食の日です!班分けした1年生から6年生までが、班 ごとに一緒の教室で給食を食べます♪おたのしみに♪ ☆きょうのこんだて 3月11日(月)・菜の花のごまがらめ ・ほっけの一夜干し ・田舎汁 ・牛乳 今日は和食の日!「菜の花のごまがらめ」は、旬の菜の花を使用し、小松菜 ・にんじん・コーンと一緒にさとう・みりん・酒・しょうゆ・ごまで作ったたれ と混ぜた一品です☆1・3・5年では、残念ながら少し残しが目立ちました・・。 さらに今日の魚は「ホッケ」です!ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビ タミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれています。 特にカルシウムは、魚の中でもトップクラスです☆ その量はサンマの2倍以 上!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンDも含んでいますので、より効果 的にカルシウムを身体に取り入れることができます!育ち盛りの子どもたちに はおススメの食材です♪ どのクラスもホッケをほぼ完食していて、安心しました。 ☆きょうのこんだて 3月8日(金)・小魚の甘辛煮 ・わかめスープ ・あまおう ・牛乳 今日は丼ものの日です!麦ごはんに、絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょ うが・むきえび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ち んげん菜という、なんとも具だくさんのうま煮をかけて食べる一品☆それぞ れの食材の彩りもよく、栄養もたっぷり摂れます♪ 「おいしかったよ!!」と、子どもたちにお褒めの言葉をいただきました (笑)残菜が少ないメニューでした☆ そして、今日のデザートは、なんと大粒のイチゴが出ました!!子どもたち も大喜びで、完食していました♪ やっとあたたかくなってきました。外で遊ぶ子どもも増え、牛乳の残しも減 りました!この調子で、来週もいっぱい食べてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 3月7日(木)・ナッツポテトのおかかバター ・エスニックスープ ・清見オレンジ ・飲むヨーグルト 今日は、6年生のリクエストNO.1献立、「きなこ揚げパン」が登場 です♪給食ならではの揚げパンの味、味わってもらえたでしょうか? さらに今日のスープも人気の一品☆「エスニックスープ」は、ワンタン の皮・豚挽肉・しょうが・にんにく・万能ねぎ・にんじん・もやしが入った ちょっぴりごま油の風味がきいたスープ、ワンタンの食感も人気で、どのク ラスもほぼ完食していました♪ 6年生から却ってきた食缶を見ると、今日もしっかり完食していました☆ 給食室にとっては、空っぽの食缶を却ってくることが、一番うれしいです! ☆きょうのこんだて 3月6日(水)・さばのゴマ味噌煮 ・茎わかめの生姜炒め ・吉野汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。体力をつけ、成人病を予防するはたらきがある「さば」 を使用し、定番の味噌煮の味付けに栄養価の高いゴマを加え、風味良く仕上 げました☆ゴマは、いりゴマと練りゴマの両方を使いました! 脂ののったさばに、味噌の風味がごはんとよく合い、子どもたちもよく食 べていました♪ さらに、普段摂りにくいカルシウムやミネラル・鉄分を多く含む「茎わか め」を使用した生姜炒めは、コリコリした食感と、ゴマ油の風味が好評で、 ごはんのお供に、食が進むようでした♪ 吉野汁に入っている里芋は、相変わらず残りが気になりましたが、全体的 にまずまず食べていたのでひと安心です☆ やっとあたたかくなってきました♪この調子で元気に春を迎えましょう! ☆きょうのこんだて 3月5日(火)・コーンシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は洋食の日♪オシャレなフランスパンに、シチューの組み合わせです! ちょっぴり塩味がきいたフランスパンと、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にん じん・たまねぎ・キャベツ・コーンが入った色とりどりの具だくさんのシチュ ーは、相性◎のようでした☆シチューはもちろん、ルウから給食室の手作りで す! さらに、今日のデザートは、フルーツミックス缶と茹でた白玉を和えた、「ふ ルーツ白玉」です♪白玉は、白玉粉と、豆腐を混ぜて作りました☆さらに、今 日は奮発して、ラフランスの缶詰も加え、豪華なデザートができあがりました! 白玉のなめらかな食感が、好評でした! ☆きょうのこんだて 3月4日(月)・花野菜のカップ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪ トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ く食べていました! しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。 ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。 この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回 していきたいですね☆ ☆きょうのこんだて 3月1日(金)・厚焼き卵 ・えび団子のすまし汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆ 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、 上手に海苔を巻いてよく食べていました! さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし た☆ 子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました! ☆きょうのこんだて 2月28日(木)・ちくわの甘辛煮 ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが 進むようでした☆ しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。 |
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