☆きょうのこんだて 1月11日(金)・野菜のスープ煮 ・白玉ぜんざい ・ポンカン ・牛乳 今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の 行事です。 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起 物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、 子どもたちもしっかり食べていました! ☆きょうのこんだて 1月10日(木)・花野菜のクリームスープ ・いかとセロリの炒めもの ・飲むヨーグルト 今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪ さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆ そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪ ☆きょうのこんだて 1月9日(水)・ちくわの石垣揚げ ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく お願いします☆ さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、 胃を休めるために七草を入れて食べます。 おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」 です。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました! 新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま しょう!! ☆お言葉に甘えてもう3枚・・・。に登場です♪全校集会のジャンボ宝くじで、“撮影券”が当たった児童と、キャ スト全員で、記念撮影です☆ ☆教職員が一丸となって、食育をしました!最後のシメは、今年流行した、スギちゃん風の「食べるぜぇ〜!」でみんなで 締めくくりました☆ ☆きょうのこんだて 12月21日(金)・バーベキュードチキン ・フレンチポテト ・イタリアンサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 今日は豪華!クリスマスメニュー☆子どもたちの大好きな献立が並びます。 子どもたちは大喜びで給食をほおばっていました! そこへ、予告もなしに教職員からのパフォーマンスが行われました。 このパフォーマンスは、管理職や事務室の皆さん、専科の先生やアシスタント ティーチャーの先生と、普段子どもとの関わりが少なめのメンバーが、一丸と なって体当たりの食育指導にあたってくれました!子どもとの親交が深まる、 貴重な機会になりました。 普段子どもたちの嫌いな食材をモチーフにした“モグモグレンジャー”が、 悪者を退治し、サンタさんを招待して、サンタさんから子どもたちに素敵な クリスマスカードが渡されました♪ 子どもたちは、サンタさんとの約束どおり、完食を目指して頑張りました! そして3学期もしっかり給食を食べると、熱い約束を交わしていました☆ ☆きょうのこんだて 12月20日(木)・さばのゆず味噌焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪今日は明日の冬至にちなんで、“ゆず”を使い、“さば” に下味をつけて焼きました!さばに脂がのっていて、ゆずの風味が香る、お いしい一品ができました☆子どもたちも大変よく食べていました! 明日は、ゆず湯とかぼちゃで冬至を迎え、病気に負けない体を作りましょう !! ☆きょうのこんだて 12月19日(水)・ウインナーポトフ ・黒糖ナッツ ・紅マドンナ ・牛乳 今日はセルフサンドの日♪コッペパンにマッシュポテトの具を、はさんで 食べます。今日のマッシュポテトは、じゃがいも・豚ひき肉・たまねぎで作 りました!子どもたちも、上手にはさんでよく食べていました☆ さらにポトフは、無添加のウインナーの他、鶏肉・じゃがいも・にんじん キャベツ・さやいんげんの他、八王子産の大根も加え、具だくさんで体が 喜ぶ栄養がたっぷりのおいしい一品でした☆寒い冬には、効率よく栄養が 摂れるポトフは、ご家庭でもぜひオススメです♪ デザートの“紅マドンナ”は、濃厚な甘みと味が大絶賛でした! ☆きょうのこんだて 12月18日(火)・わかめスープ ・パインアップル缶 ・牛乳 今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、 気が付いたかな? うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪ 2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね! ☆きょうのこんだて 12月17日(月)・たらのシュウマイ ・変わりきんぴら ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり 変わり種のおかずです☆ “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・ 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました! さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした! 今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう か? ☆きょうのこんだて 12月14日(金)・りんごのクラフティー ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と 色をつけました☆子どもたちにも好評でした! さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き ました☆ これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ しくなりました♪ ☆きょうのこんだて 12月13日(木)・ポテたこ ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪ 子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま した! さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪ 2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 12月12日(水)・鮭の香味焼き ・スタミナ白菜 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・ しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました! 子どもたちも、モリモリ食べていました! さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・ 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆ 子どもたちにも好評でした! 写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン 手をあげてくれて、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 12月11日(火)・かぼちゃのグラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・えのきのスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪いつも大好評の、給食室でホワイトソース から手作りのグラタンに、今日は、もうすぐ迎える『冬至』にちなんで 『かぼちゃ』を使用しました☆今年の『冬至』は12月21日(金)で す。かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、かぜや病気に 負けない抵抗力を高めてくれます!子どもたちも、大変よく食べていま した! しかし、、寒さのせいか、牛乳の残しが多く、全体で3.8kg(牛乳 約19本分)を廃棄しました。あと一口でも多く、飲んでくれたらうれし いです。 ☆きょうのこんだて 12月7日(金)・ポップビーンズ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今日は給食で大人気の“マーボー豆腐”を、中華めんにかけていただく “マーボー麺”です♪さすがの人気メニュー、ほとんどのクラスで完食で した! さらに今日は普段子どもたちが苦手とする『大豆』を使った、“ポップ ビーンズ”が登場です☆茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、 塩・青のりを振りかけたこの一品は、子どもたちに大人気♪12月の給食 だよりにレシピを掲載したので、ぜひご家庭でもどうぞ! 写真のように、子どもたちはモリモリと完食していました! このところ、以前は好き嫌いが目立った5年生の完食が続いています! 今日の連合音楽会も大成功だったという5年生の成長が、今後も楽しみ です!! ☆きょうのこんだて 12月6日(木)・のりの佃煮 ・焼きししゃも ・八宝汁 ・早香 ・牛乳 今日は和食の日です。ごはんに、給食室手作りの“のりの佃煮”を 添えました。この佃煮、子どもたちに人気の一品です☆ さらに今日は普段苦手な子の多い、“焼きししゃも”も登場です! ししゃもは頭から 丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることが できます♪今日のししゃも2尾で、牛乳 約1/2本分のカルシウム量 をとることができます!ししゃも5〜6匹とると、なんと1日分のカ ルシウムがとれます♪カルシウムは、骨や歯を作る他に、イライラを 防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 さらに、ししゃもにはビタミンAやB2も豊富に含まれており、粘膜 を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。 育ちざかりの子どもたちにピッタリの食材です☆今日は完食している クラスも見られ、安心しました♪ ☆きょうのこんだて 12月5日(水)・厚焼きたまご ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪しめじ・まいたけ・えのきたけと3種類のきのこを 使用した、“きのこごはん”です!きのこは、食物繊維・ビタミンB類・ ビタミンD2・ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品で す☆今日は油揚げと一緒に風味を出し、さやいんげんも加え彩りも添え ました!子どもたちも、写真のようによく食べていました♪ さらに今日の煮びたしは、小松菜・もやし・さつま揚げ・にんじん・ ちりめんじゃことが入って、彩りと食感豊かな一品です♪いつもは小魚 を苦手とする子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていました! この調子で、この寒い冬を元気に乗り切ってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月4日(火)・ポークシチュー ・サワーキャベツ ・牛乳 今日は長年、給食の人気上位を誇る、“きなこ揚げパン”です♪ 子どもたちは、こんなにうれしい顔をするのかと思うくらい、いい顔を 見せてくれました(笑) 今日も熟練した調理員さんの技術が光る、おいしい揚げパン、おかわり をせがむ声がたくさんありました☆さすが全クラスほぼ完食☆ さらに今日のポークシチューも大好評!角切りの豚もも肉が、食べごた え◎!子どもたちの好きなケチャップ風味も大当たりで、野菜も残さず 食べていました☆ 給食を楽しみにしてくれている声や、完食の報告など、子どもからの声 が本当に励みになります!! ☆きょうのこんだて 12月3日(月)・エビだんごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・みかん ・牛乳 今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆ 子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました! さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル シウムが 豊富です♪ コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした! 写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿 に、感心しています! ☆きょうのこんだて 11月30日(金)・いがむし ・ビーフンソテー ・みかん ・牛乳 今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は 好評でした☆ さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です! 絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!! 給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで す☆ |
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