☆きょうのこんだて 4月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のグラタン ・春キャベツのスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ かぼちゃのパンや、中野北小の人気メニューのグラタンに、子どもたちは おなかを鳴らして配膳していました☆ 今日のスープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。その他、 たまねぎ・にんじん・さやえんどうなど、野菜の栄養満点スープ、野菜本来 の甘味が生きていました!ベーコンでうま味を加えたことで、子どもたちも 食べやすかったようです。 写真は2年生の配膳の様子です。1学年進級しただけで、こんなにも成長 するのだと、感心するほどの様子でした♪ ☆きょうのこんだて 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は和食の日です☆ 頭から食べられるししゃもは、苦手意識のある子が多いので、教室を回って 様子を見てみると、思ったよりしっかり食べていて安心しました♪ びっくりしたのは1年生の食欲です!ししゃもは食べられない子もいました が、おかわりする子がとても多く、1匹残らず食べていました☆ 2枚目の写真は、ししゃもを興味深くじっと観察する1年生の男の子です (笑)私達はたくさんの命をいただいて生きているということを、子どもたち に伝えるために、たまにはお頭付きの魚を出すのも良いのかもしれませんね。 3枚目の写真は、5年生の配膳の様子です。配膳もすっかり上達した5年 生。身支度もバッチリ◎でした!配膳がスムーズだと、食事時間もしっかり 確保でき、結果残菜も少なかったです♪すばらしい! ☆きょうのこんだて 4月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は新年度初の“セルフサンド”です♪中野北小の子どもたちは、セルフ サンドが大好き☆ 今日の「ツナポテトコロッケ」は、大豆をゆでて細かく刻んだものと、じゃが 芋を蒸してマッシュしたものに、玉ねぎ・ツナをバターで炒めたものを混ぜ、調 味したものを、1人分ずつ形を作って、小麦粉・卵水・アーモンド粉を混ぜたパ ン粉の順に衣をつけて揚げたものです。 1年生も、上手にコロッケをパンにはさんで、おいしそうに食べてくれました♪ 今年度も、中野北小は近隣の陶鎔小から給食を運んで提供する、『親子給 食』です。運送屋さんが、ひとつひとつ手作業で各クラスに食缶を運んでくれて います。たくさんの手をかけて提供されている給食の素晴らしさを、子どもたち に伝えていきたいと思います。 ☆きょうのこんだて 4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は和食の日です☆ “豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この 名前がついたそうです。 今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ 細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、 ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、 噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした! 1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆 も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです! ☆きょうのこんだて 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・春キャベツのクリームシチュー ・りんごジュース 今日から1年生の給食がスタートしました! 元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を 待っていました☆ 担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪ 今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ 完食していました! 今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ う、努力していきます☆ ☆きょうのこんだて 4月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ピリカラきゅうり ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を かけてくれました☆ 今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆ 栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気 のごはんでした♪ 写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!! ☆きょうのこんだて 4月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪ 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆ 食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか のお掃除、バッチリですね♪ 写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待 です! ☆きょうのこんだて 4月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものおかかバター ・えびだんごのすまし汁 ・牛乳 いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました! 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても 上手でした♪ 今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です! 旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。 さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま した。 久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆ |
|