☆きょうのこんだて 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は洋食の日♪オシャレなフランスパンに、シチューの組み合わせです! ちょっぴり塩味がきいたフランスパンと、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にん じん・たまねぎ・キャベツ・コーンが入った色とりどりの具だくさんのシチュ ーは、相性◎のようでした☆シチューはもちろん、ルウから給食室の手作りで す! さらに、今日のデザートは、フルーツミックス缶と茹でた白玉を和えた、「ふ ルーツ白玉」です♪白玉は、白玉粉と、豆腐を混ぜて作りました☆さらに、今 日は奮発して、ラフランスの缶詰も加え、豪華なデザートができあがりました! 白玉のなめらかな食感が、好評でした! ☆きょうのこんだて 3月4日(月)![]() ![]() ・花野菜のカップ焼き ・ABCスープ ・牛乳 今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪ トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ く食べていました! しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。 ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。 この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回 していきたいですね☆ ☆きょうのこんだて 3月1日(金)![]() ![]() ・厚焼き卵 ・えび団子のすまし汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆ 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、 上手に海苔を巻いてよく食べていました! さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし た☆ 子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました! ☆きょうのこんだて 2月28日(木)![]() ![]() ・ちくわの甘辛煮 ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが 進むようでした☆ しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。 |
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