緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月9日(土)

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 ・梅わかごはん
 ・鮭とチーズの包み焼き
 ・野菜炒め
 ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳

  今日は、梅の酸味がさわやかな、“梅わかごはん”です♪梅干しを細かく
 刻んだものと、わかめやじゃこも入り、カルシウムやミネラルもたっぷり!
 梅干しには、疲れをとるはたらきのある、『クエン酸』も入っているので、
 食欲が低下しやすい夏バテシーズンにもおすすめの一品です☆

  さらに今日、新メニューの“鮭とチーズの包み焼き”は、大きめのギョ
 ウザの皮に、鮭の角切りとチーズを包んでパリッと焼いたものです。皮も
 香ばしく、鮭とチーズの相性も◎!大好評でした♪野菜炒めに春雨を加え
 たのも大成功でした!

  サンプルケースに給食が置かれると、毎日興味深そうに子どもたちがのぞき
 に来ます(笑)給食を楽しみにしてくれる子どもが、1人でも増えたらうれし
 いです☆

 


  

☆きょうのこんだて  6月8日(金)

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 ・海鮮豆腐丼
 ・春雨スープ
 ・くるみ黒糖
 ・牛乳

  今日は、いつもの“マーボー丼”とは一風変わった、“海鮮豆腐丼”です!
 材料も、品数が多く豪華です♪絹ごし豆腐・豚肉・エビ・いかの他、7種類も
 の野菜が入っています☆具だくさんでさっぱりした味付けの中に、豆板醤の
 ピリカラの刺激がちょっぴり加わって、今日のような暑い日にピッタリの一品
 です!

  ・・・が、全体的にごはんの残りが目立ちました。梅雨入りを迎えようと
 している今、子どもたちの体調が心配です。

  くるみ黒糖は、クルミに黒糖を炒りつけた一品ですが、これはスナック感覚で
 どのクラスもよく食べていました♪
  クルミは紀元前7000年頃から人類が食用していた最古の「木の実」です☆
 ナッツ類の中でもとくに栄養価が高いクルミは、血液中の悪玉コレステロール
 値を下げ、善玉コレステロールを維持・上昇させる働きがあるため、心筋梗塞・
 脳梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。

  明日は、学校公開日!!元気な姿を見せてくださいね♪




  

☆きょうのこんだて  6月7日(木)

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 ・ソフトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・イタリアンサラダ
 ・牛乳

  今日は、洋食メニューの日♪ソフトフランスパンは、やわらかめの食感で、
 食べやすかったようです。

  苦手食材の豆が入った“ポークビーンズ”は、豚肉や大豆、じゃが芋、玉ネ
 ギ、人参を使い、ケチャップ味で煮込みました☆大豆はとても優秀な食材で
 す。豆には炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどのすべての栄養素
 が含まれています。また、乾燥させて長い間、保存することができるので、日
 本でも昔からよく食べられています。

  しかし、ちょっと残食がありました・・・(泣)

  イタリアンサラダは、彩り豊かな野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリ
 カ・にんじん・キャベツ)を使い、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで
 和えた一品です♪ちょっぴり酸味のきいた、初夏にふさわしいさわやかな
 サラダでした☆

☆きょうのこんだて  6月6日(水)

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 ・磯ごはん
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・京がんもの煮つけ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳
  
  今日は、和食で、噛みごたえのある“磯ごはん”です。わかめとじゃこ、
 白ごまが入った磯ごはんは、カルシウム・ミネラルがたっぷりです♪
 しつこいですが、よくかんで食べたかな?どのクラスもよく食べていました!

  じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがと見た目は似ていますが、新じゃがを
 たっぷり使い、にんじん・玉ねぎ・きぬさやを加え、ひき肉のあんをからめた
 一品です☆ホクホクしたじゃがいもが、あんにからんで食べやすく、おいしいと
 好評でした♪

  写真は1年生の『いただきます』の写真です。いつまでも感謝の気持ちを忘
 れず、『いただきます』を言わなければと、初心に帰る思いがしました☆ 

☆きょうのこんだて  6月5日(火)

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 ・ミニ食パン(ほうれんそう)
 ・ポテトとアスパラのグラタン
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪ほうれんそうが入った食パンと、大人気の給食室
 自慢の手作りグラタンに、子どもたちは大喜びです☆
  
  今日のグラタンは、旬のアスパラガスを使用しました♪ポテトやホワイト
 ソースとの相性もよく、大好評でした!
  アスパラガスには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が
 豊富に含まれ、美容によいということで、女性に人気がある野菜です☆
  また、ビタミンB1・B2も比較的多く、代謝に必要なアミノ酸の一種である
 『アスパラギン酸』を豊富に含みます。

  さらに今日のミネストローネには、こっそり『白インゲン豆』が入っていました
 が、作戦成功♪よく食べていました!

  写真は、あさひ学級の配膳の様子です。協力しあって和やかに進めていまし
 た♪

 

☆きょうのこんだて  6月4日(月)

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 ・ひじきごはん
 ・きびなごのから揚げ
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  今日、6月4日から10日までの1週間は、歯の健康について考える『歯の
 衛生週間』です。今日はそれにちなんだ『カミカミ(噛み噛み)献立』です☆
  カルシウムたっぷりの、ひじきやきびなご、噛み応えのある根菜などを使用
 し、よ〜く噛んで食べるようにと、クラスを回って子どもたちに声かけをしま
 した。
 
  噛むことは、たくさんいいことがあります♪頭の回転を良くしたり、虫歯や
 肥満を予防したり、最近では、味覚の発達やがん予防、胃腸快調にも効果が
 あるということもわかってきました!
  無意識に、いつものクセで早食いしている人は、損をしていますよ!

  今日はなんと、大の苦手だった小魚を、子どもたちは期待に応えて一生懸命
 食べてくれました☆さらに最近残りがちだった牛乳も、残りが減りました!
  記念に写真を掲載します。子どもたちの骨や歯が、ますます丈夫になります
 ように・・・。


☆きょうのこんだて  6月1日(金)

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 ・カレージャーマンパン
 ・ハッチくんスープ
 ・もものクラフティー
 ・牛乳

  今日は、セルフサンドの日です♪カレー風味に味付けしたジャーマンポテト
 を、コッペパンにはさんで食べます。大好きなカレー風味ということもあり、
 よく食べていました☆

  さらに、今日は『ハッチくんスープ!?』とお思いの方もいらっしゃるかと
 思います。
  今日のスープは、八王子市の食育キャラクターであるハッチくんにちなんだ
 スープです☆
  八王子のマークのついた鉢にある野菜は、八王子で育った野菜を表していま
 す。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食
 べる」をイメージしています。
  八王子の野菜を食べよう!という思いを込めて作られました♪

  

☆きょうのこんだて  5月31日(木)

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 ・中華丼
 ・ニラ玉スープ
 ・メロン
 ・牛乳

  今日は中華の日♪中華メニューはいつも大人気です☆
 今日の中華丼は、豚肉やイカやエビやうずらの卵の他、8種類もの野菜を
 加え、合計12種類の具材の栄養やうま味が詰まった中華丼です!
  彩りも良かったので、写真を載せました。
 なかなか、おうちでの昼食で、ここまで手をかけた中華丼は作れませんよ
 ね?さらに給食は大量調理ならではの、独特のおいしさがあります。
    
  子どもたちも、大好きな丼ものということもあり、モリモリ食べてくれ
 ました☆

  さ、さらに、今日は豪華な『メロン』の登場に、子どもたちや、校長先生
 まで、とても喜んでもらえました♪甘くておいしいメロンも記念に、写真を
 載せます(笑)
 

☆きょうのこんだて  5月30日(水)

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 ・セサミトースト
 ・春野菜のクリーム煮
 ・ピリカラきゅうり
 ・リンゴジュース

  今日は、こんがり甘く香ばしい“セサミトースト”です♪
 食パンに、バターと白炒りゴマ・砂糖を混ぜたものを塗ってオーブンで
 カリッと焼きます☆
  みんなよく食べてくれましたが、みみの部分だけを残すという、ちょっ
 とワガママな残し方も見られました。『食べれば栄養、捨てればごみ』で
 す!あと一口、がんばりましょう!!

  しかし、今日の“ピリカラきゅうり”は大好評でした☆
 給食では、衛生の観点から生野菜は提供しません。今日はきゅうりにさっと
 熱を通したものを、ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜた
 タレに和えました☆ピリッと辛い味付けのきゅうりは、食が進むようでした!

  今日の八王子野菜は、クリーム煮に入っていた『キャベツ』です♪甘くて
 やわらかく、おいしいキャベツでした!
 

☆きょうのこんだて  5月29日(火)

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 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・ささかまぼこのカレー揚げ
 ・五目煮豆
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日♪子どもたちの好き嫌いがわかりやすい献立です。
 中北の子どもたちは、ふりかけや佃煮など、ごはんにかけるものがわりと
 好きで、ごはんをよく食べてくれます☆
  今日ののりの佃煮は、乾燥のりを水で戻したものに、しょう油・砂糖・
 みりん・酒を加えて煮詰め、とろっとしたら出来上がりです。
 ごはんと好相性で、よく食べていました♪

  今日の難関は、“五目煮豆”です。鶏肉を炒め、野菜を加え煮て、
 軟らかく煮た大豆を入れ、味がなじむ煮ていきます。甘辛い煮汁の味と、
 お肉が入っていたせいか、予想以上に豆を食べていました!うれしい!

  さらに、“ささかまぼこのカレー揚げ”は、高学年はすべて完食でした♪
 記念に写真を掲載します♪♪

☆きょうのこんだて  5月28日(月)

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 ・コーンピラフ
 ・さけの味噌マヨネーズ焼き
 ・粉ふきいも
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

  今日は、陶鎔小が運動会の代休のため、給食室では中野北小のために
 給食を作りました☆普段、陶鎔小に約450食、中野北小170食と、合計
 620食作っている給食室としては、とても少ない数の給食づくりです。
  
  写真は、機械でじゃがいもの皮むきをしている様子と、鮭の味噌マヨネーズ
 焼きを作っている様子です。出来上がりの時間を計算して、できるだけ焼き立
 てを提供するよう努力しています!

  子どもたちの反応も、大好評♪コーンと玉ねぎの甘味が生きたピラフと、
 みそマヨ風味の鮭の相性も、とてもよかったです☆
  ただ、午前中に調理実習を行った学年がやはり、食べきれなかった様子
 でした。
 明日からは、また残さず食べてね♪
 

☆きょうのこんだて  5月25日(金)

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 ・ミルクパン
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・ペンネアラビアータ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・牛乳

  今日はパンの日です。かしわ型したミルクパンは、しっとりしてほんのり
 甘くて好評でした♪ちなみに給食に使うパンは、すべて品質検査を行い、
 厳選されたものを使用しています。

  今日の魚は『メルルーサ』という白身魚を使い、パン粉・にんにく・パセリ・
 バジル・オリーブ油・バター・塩を混ぜた衣をまぶしてオーブンで焼きました☆
 魚特有のにおいが気にならず、風味良くさっぱり食べられたようです♪

  旬のじゃがいもを使ったポタージュのも、大好評でした!

  今日はにわか雨が何度か降って、午後の湿気がものすごかったです。
 これからの季節は、衛生面のより一層の注意が必要です。
  給食室では、食器・食缶等の滅菌を万全にしています☆

☆きょうのこんだて  5月24日(木)

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 ・八王子ラーメン
 ・ポテトドッグ
 ・カシューナッツの黒砂糖がらめ
 ・牛乳

  今日は、みんな大好きラーメンの日♪さすが情報が早いです(笑)
 朝から「今日は八王子ラーメンだよね!!ねっ!」と子どもたちから
 何人も声をかけられました☆

  八王子ラーメンは具だくさんの野菜の中でも、刻み玉ねぎが入って
 いるのがポイントです。豚肉やしなちく、うずらの卵も大人気でした!

  さらに、今が旬のじゃがいもを使って、“ポテトドッグ”も好評で、
 「OOドライブインで食べたものよりうまい!」と、お褒めの言葉も  
 頂戴しました(笑)☆

  さらに、今日は、普段苦手な子が多いナッツの完食も目立ちました!
 記念に写真を掲載します。

☆きょうのこんだて  5月23日(水)

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 ・ごはん
 ・新茶ふりかけ
 ・赤魚の香味焼き
 ・筑前煮
 ・牛乳

  今日は和食の日♪新緑の季節にふさわしい、“新茶”を使ったふりかけ
 は、初メニューです☆  
  緑茶に含まれるカテキンは、緑茶特有のあの渋みの元となっている成分で、
 血中脂質であるコレステロールや中性脂肪を減少させる作用があります。
  カテキンの持つ殺菌作用もよく知られていますが、食後に緑茶を飲むことに
 よって、口臭予防にも効果があります!また、緑茶にはフッ素も含まれてい
 て、虫歯予防にも効果的ですよ!
  今日はそんな新茶と、ちりめんじゃこと白ごまと塩のみで、風味豊かなふり
 かけを作りました☆

  まだ・・・。低学年には早すぎた味だったかな?残しが見られました(泣)

  しかし、全学年とも赤魚と筑前煮を積極的に食べていて、安心しました!!
  

☆きょうのこんだて  5月22日(火)

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 ・くるみとりんごのマフィン
 ・シーフードリゾット
 ・パイン缶
 ・牛乳

  運動会が終わり、喪失感どころか元気が有り余っている子どもたちにビッ
 クリです(笑)すばらしい運動会でした!!

  今日の給食は、給食室自慢の手作りスイーツ『くるみとりんごのマフィン』
 です☆甘く煮たりんごの酸味と、くるみやアーモンドの風味や食感のいきた、
 おいしいマフィン、大好評でした♪
  クルミは古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがあるということで、
 女性に欠かせない食材でもあります!他にも、記憶力アップや肝臓の働きを
 助けるという効用もあるということで、美容と健康にとてもよいナッツの一つ
 なので、ご家庭でもおススメです☆

  今日のリゾットには、こっそり大豆が入っていました。しかし、さすが
 人気メニューのリゾット♪大豆の完食が目立ちました!!
  豆に対する抵抗が、少しでもなくなりますように☆

 

☆きょうのこんだて  5月18日(金)

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 ・カツサンド
 ・ジャーマンポテト
 ・じゃこ入りスパゲティー
 ・牛乳

  今日は、明日の運動会にむけて、必勝応援メニューの“カツサンド”
 です!給食室で、1枚1枚、衣をつけて揚げた、手間暇かかった一品です!
 子どもたちは朝から大興奮☆給食室からの思いは伝わったでしょうか?

  今日のカツは、豚もも肉を使用しました。豚肉はビタミンB1がとても
 豊富で、牛肉の約10倍といわれています。
 豚肉のビタミンB1は、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりす
 る効果があります。明日の本番はぜひ、絶好調の体調で臨んでもらいたい
 ものです!

  さすが、今日の残食はとても少なく、じゃこ入りスパゲティーには、子ど
 もたちの苦手な小魚やきのこが入っていたにもかかわらず、よく食べていま
 した♪1年生は、「マックのセットみたい♪」と無邪気にパンをほおばって、
 スパゲティーまでパンにはさんで食べる子もいました。(笑)

  明日は、いよいよ運動会本番!楽しみです♪

☆きょうのこんだて  5月17日(木)

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 ・チキンライス
 ・ABCスープ
 ・茹でそらまめ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、みんな大好き“チキンライス”で、子どもたちの喜ぶ顔が
 あちこちで見られました♪つかみは好評だったのですが・・・。

  写真をご覧ください。今日は「旬」の“茹でそらまめ”を出したの
 ですが、初めて食べる子や、独特のにおいを嫌う子もいて、こちらと
 しては、正直腰が抜けるような残菜が却ってきました(泣)

  豆は、以前から残菜が多く、課題としている食材です。今後も調理法
 などの工夫や食育などで、改善の努力を重ねていきます☆

  

☆きょうのこんだて  5月16日(水)

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 ・たこチャーハン
 ・ピザポテト
 ・春雨スープ
 ・牛乳

  今日は、たこや2食のピーマン、コーンなどが入った、カラフルな“たこ
 チャーハン”です☆野菜やたこを炒め、炊き立てごはんに混ぜて作ったチャー
 ハンは、たこの風味や食感が生きていました♪
  しかし・・・。見て下さい。2枚目の写真!5年生の残食です。食べる時間
 が少なかった子や、たこが苦手な子もいました。運動会練習の大詰めを迎え
 ている今、この食欲は心配です(泣)

  でも、“ピザポテト”はしっかり食べて写真のとおり。

  給食は、全部食べてこそ、必要な栄養をバランス良く摂れるのです。
 運動会直前の時期は特に、体づくりが重要です☆
  好き嫌いや気分で残したりしないよう、まずは一口でも多く、食べ
 てみましょう!!
 ご家庭でもどうか、ご協力をお願いします☆

  

☆きょうのこんだて  5月15日(火)

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 ・ドライカレー
 ・コールスローサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は大人気!“ドライカレー”の日♪子どもたちも大喜びです。
 中野北小の給食は、毎日およそ、165食前後の量を作っています☆
 ドライカレーに使う玉ねぎは、15キロくらい。大変な量です。
 たくさんの野菜を使った、手作りドライカレーは、どの学年もほぼ
 完食でした♪

  写真はあさひ学級の、完食シリーズです!あさひさんは、協力上手、
 おかわり上手で、完食記録を順調にのばしています!!こんな食缶が
 却ってくると、思わずこちらも顔がほころんでしまいます(笑)

  牛乳の残しも、減ってきました♪今日の残しは2キロ!牛乳ビン10
 本分!もうひとふんばりです☆

☆きょうのこんだて  5月14日(月)

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 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・もやしの中華炒め
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

  運動会の練習が、本気モードに入りました☆朝会の流れでそのまま全体
 練習!朝ごはんを食べていない子には、とても厳しい一週間になりそうで
 す・・・。朝ごはんは忘れずに食べてきましょう!!

  今日の給食の献立は、残しが少ない人気メニューです。
  “四川豆腐”は、豆腐・豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・チンゲンツ
 ァイ・干し椎茸・にんにく・しょうがと、具たくさんで効率よく栄養が摂
 れるメニューです!とろみがあり、ちょっぴり豆板醤で四川風の味付けに
 したこの一品は、子どもにも大好評でした♪

  ・・・が、悲しいことに運動会の練習の影響で、配膳がうまく始められず、
 結果「時間がなくておかわりできなかったよ。」「食べきれなかった」と、
 いつもよりも残りが多く出てしまう事態に(泣)

  時間の都合で食べものを残してしまうことは、とてもワガママな残し方
 です。みんなで協力して、少しでも早く食べ始めようと頑張っていた1年生!
 とてもえらかったです♪

  
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学校行事
3/4 保護者会(1・2年)
3/5 小中一貫教育の日(6年清掃活動)
避難訓練
クラブ
3/6 6年生を送る会
3/8 甲ノ原中説明会(6年)
安全指導