☆きょうのこんだて 3月1日(金)・厚焼き卵 ・えび団子のすまし汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆ 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、 上手に海苔を巻いてよく食べていました! さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし た☆ 子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました! ☆きょうのこんだて 2月28日(木)・ちくわの甘辛煮 ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが 進むようでした☆ しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。 |
|