☆きょうのこんだて 9月13日(木)・えのきと小松菜のスープ ・煮卵 ・牛乳 今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼” です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆ 給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します! 材料(4人分) ・豆腐 360 さいの目切り ・豚ももひき肉 80 ・にんじん 80 みじん切り ・長ネギ 80 みじん切り ・にら 20 1センチ ・しょうが 5 みじん切り ・にんにく 1 みじん切り ・油 8 ・砂糖 6 ・しょうゆ 20 ・味噌 20 ・水 120 ・片栗粉 8 ・ごま油 2 ・豆板醤 1 ※gで計算してください。 《作り方》 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで 炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ 炒めたら、水を加えます。 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、 みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ したら出来上がり♪ 写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪ ☆きょうのこんだて 9月12日(水)・ポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆ 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。 子どもたちも上手に食べていました♪ ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で した。 今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。 今学期も完食0を目指します! ☆きょうのこんだて 9月11日(火)・じゃがいものそぼろ煮 ・さんまの梅煮 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は和食の日♪カルシウムやミネラルたっぷりの“わかめごはん”と、 八王子産のじゃがいもたっぷりを使った“じゃがいものそぼろ煮”は給食 の定番で、子どもたちが大好きな献立です。 さらに今日は、苦手な子が多い青魚、「さんま」を使った梅煮が登場です。 給食室で、骨まで食べられるようにコトコトと煮込んでもらいました。梅干 しを使うことで、魚の臭みがとれ、殺菌作用や疲労回復効果もあります。 1年生や5年生には、苦手な子が多い印象でしたが、他は好評でよく食べて いました!育ち盛りの子どもたちにはぜひ、青魚にチャレンジしてもらいた いです☆ 写真は6年生の給食の様子です。あまりにも良い雰囲気だったので、思わず パチリ☆としてみました♪ ☆きょうのこんだて 9月10日(月)・キャンディーポテト ・巨峰 ・牛乳 今日は、みんな大好き、給食室自慢の手作りミートソースです♪ さらに今日は八王子産の、新鮮でおいしいナスを加えました☆ ミートソースとナスの相性バッチリ!子どもたちにも大好評でした。 キャンディーポテトは、さつまいもを棒状に切ったものを、油で カラッと揚げ、砂糖とバターで味付けしたものです。 甘さの中にバターの風味が広がる、デザート感覚のおかずでした☆ これもまた大好評でした! 休み明けの子どもたちは、元気の中にも夏バテや夏風邪が目立ち ました。夏の疲れが出やすいこの時期こそ、しっかり栄養と睡眠を とって元気を取り戻しましょう! ☆きょうのこんだて 9月7日(金)・金時豆のポークシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は洋食の日♪塩味がきいたソフトフランスパンは、子どもたちも 食べやすいようでした。さらに、今日は金時豆を使ったポークシチュー、 豚肉の角切り肉やじゃがいももゴロッと入っていて、食べごたえも栄養 も十分のシチューでした♪豆を残す子どももいましたが・・・。 豆は、中北の子どもたちの嫌いな食材ナンバー3に入る食材です。 豆はたんぱく質のほか、カルシウムや食物繊維なども多く含まれます。 「活性酸素」の毒性を消す働きがあるビタミンEやイソフラボンなども 豊富で、昔から長寿の秘訣とされてきた食材です。 今後も調理法などの工夫をしながら、子どもたちにおいしく食べて もらえるようにするのが課題です☆ 写真は4年生の給食の様子です。4年生は、先生がついていなくても 子どもたち同士で助け合いながら、給食の準備が上手で感心します♪ ☆きょうのこんだて 9月6日(木)・のりの佃煮 ・赤魚の味噌焼き ・ころころ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、2学期初の和食の日です♪子どもたちの反応が気になります。 さすが最高学年の6年は、写真のとおり、配膳も迅速で給食の完食も続 いています☆ 今日のごはんには、給食室手作りの“のりの佃煮”をのせて食べます。 中北の子どもたちは、この佃煮が大好き♪ごはんが進むようでした。 さらに赤魚にみそ味で下味をつけ、焼き上げたものと、野菜や生揚げ、 こんにゃくなどをコロコロに切って煮物にした一品がおかずでしたが、 思ったよりもよく食べていて、安心しました☆ しかし一昨日の“根菜汁”に続き、根菜を苦手とする子どもも見られま した。 根菜には、抗酸化作用を持つといわれるビタミンC、体の中の水分・心臓 や筋肉機能の調節やむくみをすっきさせるカリウム、腸の働きを活発にす る食物繊維などが多く含まれています。 ぜひ食べられるようになってほしいです! ☆きょうのこんだて 9月5日(水)・スコーン ・ブルーベリージャム ・海藻サラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気の、“野菜リゾット”です☆今日のリゾットには、 八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました! α化米は、ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができ あがるという、災害用に備蓄しているものです。 味や食感も普段のお米と変わらず、さらに子どもたちが苦手とする大豆も 混ぜて仕上げましたが、野菜のうまみがギュッと詰まったリゾットは、とても やさしい味で、相変わらずよく食べてくれました♪ さらに今日のブルーベリージャムは、上恩方の中村さんの畑でとれたブルー ベリーを使いました。 中村さんは、10年前からブルーべりー作りを始めて、一度も農薬を使って いません。きれいなむらさき色のもと、(アントシアニン)が、目の疲れをとっ てくれ、目の病気の予防に役立ちます。 たくさんの実を摘むので、給食室でも摘み取りのお手伝いに行きました。 甘酸っぱいブルーベリージャムと、ふかふかのスコーンが相性抜群で、大好評 でした☆ ☆きょうのこんだて 9月4日(火)・大根の甘酢漬け ・根菜汁 ・牛乳 2学期の給食が、いよいよ始まりました☆ 今学期も、給食室メンバーと力を合わせて、安心・安全の給食を、愛情と 真心込めて子どもたちにお届けしますので、よろしくお願いします! 今日は、蒸し暑い天気の中での給食になりましたが、子どもたちはしっ かり身支度をして上手に配膳ができました♪ スタミナ丼は、こんな季節にピッタリの豚肉・にんにく・生姜・にらと、 体が元気になるもとがたくさん入っています☆子どもたちの食欲も、まず まずといったスタートでした。 夏休みが明けて、ひとまわり大きくなった子どもをたくさん見られて、 子どもの成長力のすごさを実感しました☆ ☆きょうのこんだて 7月17日(火)・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はとうとう1学期最後の給食の日☆しかも最後にふさわしい、人気 メニューの“スパゲティーミートソース”です♪久々のミートソースに、子 どもたちはとっても喜んでくれました☆暑さに負けず、全クラスほぼ完食 していました! さらに、今日は新メニューの“フルーツポンチ”♪オレンジジュースを ベースに、フルーツミックス缶を混ぜました。梅雨明けの夏空にバテ気味 だった体には、冷たいデザートが大変好評でした☆ 写真は2年生の配膳の様子です♪暑さで汗をかきながら、みんなで協力 して上手に配膳できました♪ 暑さが本格的になってきて、夏休みももうすぐです!2学期の給食開始 は9月4日(火)からです。長いお休みに入りますが、また元気な姿を見る のを楽しみにしています☆ ☆きょうのこんだて 7月13日(金)・焼きししゃも ・もやしの中華風みそ汁 ・枝豆 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆ 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。 枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました! 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆ 給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆ 1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪ ☆きょうのこんだて 7月12日(木)・さばのカレー揚げ ・はっちくん肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のメニュー、「はっちくん肉じゃがとは!?」と、思った方もいるかと 思います。 今日は、八王子の食育キャラクター、“はっちくん”にちなんで、八王子の 野菜のみを使用して、給食を作りました☆ 給食では、食育の一環として、『地産地消』を推奨しています。 今日のおかずの肉じゃがは、川口市民農園で収穫されたじゃがいもや、さら に、四谷町の山口農園の玉ねぎ、小比企町の中西農園にんじん、宇津木町 の谷合農園のいんげんを使用し、そして、茎わかめを炒めたにんにくは、 加住町の富所農園のものを使いました♪ 旬の野菜の栄養たっぷりの今日の給食、子どもたちにも大好評でした♪ ☆きょうのこんだて 7月11日(水)・メキシカンシチュー ・わかめと野菜のゴマドレッシング ・美生柑 ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ 大豆と豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをトマト 風味に煮込んだ『メキシカンシチュー』とパンの相性もバッチリ☆よく 食べていました!普段は豆が苦手な5年生の女の子たちにも、「レシピ ちょうだい!」と言うほどの人気でした♪ さらに、わかめとキャベツ・にんじん・ホールコーン・もやしに、 手作りのゴマドレッシングを混ぜたサラダで、栄養バランス満点! ・・・のはずが!野菜を残すクラスがあり、残念でした〜☆ 今学期の給食も、残すところあと3回!完食を目指しましょう♪ ☆きょうのこんだて 7月10日(火)・えびのチリ風味 ・細切りワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はみんな大好き中華の日♪鶏肉・しめじ・たけのこ・にんじん・ 小松菜などをごま油で炒め調味した具を、炊き立てごはんに混ぜました。 暑い日でも中華風の味付けはなぜか、食が進みます☆ 給食のえびチリは、ケチャップ味をベースにちょっぴり豆板醤でピリッ と味付けします。辛いのが苦手な子にも、食べやすく仕上げました♪ ワンタンスープも、ワンタンのツルっとした食感が好評で、校長をはじめ、 低学年の子どもたちにも喜ばれました♪野菜もよく食べてくれましたね! さらに今日のデザートは、この暑い日にピッタリの“冷凍みかん”!冷たい 冷凍みかんをめぐって、あつ〜いおかわり戦争が繰り広げられていました(笑) 写真は6年生の配膳の様子です。すっかり模範生!安心です♪ ☆きょうのこんだて 7月9日(月)・いそべフレンチ ・プラム ・牛乳 今日もムシムシ暑く、食欲が落ちやすいお天気です。 サッパリ冷ややっこもおいしい季節ですが、今日は、豆腐と豚肉、 野菜をあんにして、ごはんにかけていただきました☆ 今日使用したにんじんとハオチイサイは、石川町の和田農園さん でとれた野菜を使用しました! ハオチイサイは、新しい野菜で、チンゲンサイとタイサイの間の 種類で、クセがなくほんのり甘みがある野菜です♪味わって食べて くれたかな? 今日のいそべフレンチは、子どもの大好物で、暑さに負けず完食 していました☆今年度初のプラムも、さっぱりと酸味があり、好評 でした♪ ☆きょうのこんだて 7月6日(金)・がんも焼き ・七夕汁 ・メロン ・牛乳 今日は、明日の七夕にちなんで、『七夕献立』です☆ ちらしずしは、あなごを使い、かんぴょう・にんじん・油揚げ・干し しいたけ・さやえんどうなど、具だくさんのごはんにしました! 仕上げに刻みのりをトッピング♪夏バテしやすいこの季節に、頼も しい一品でした。子どもたちにも好評で、暑い中よく食べていました! さらに今日は、星型かまぼことビーフンで、『星・天の川』をイメー ジした“七夕汁”が出ました。 一生懸命、汁の中から星を探し、願いをかける子どもたちの表情は 真剣でした☆「逆玉にのれますように!」などとお願いする男の子など もいましたが(笑) 願いが叶いますように♪ ☆きょうのこんだて 7月5日(木)・あじのマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、苦手意識のある子の多い、青魚の『アジ』を洋風にアレンジした メニューです☆ アジをしょう油・しょうが・長ネギそして、なんと、“マーマレード”に 漬けこんで焼きました!ほどよい甘みと香りが魚につき、食べやすく仕上がり ました♪ ベジタブルソテーのじゃがいもは、館町の秋間さんのじゃがいもです♪ 蒸し暑い今日は、冷凍ミカン大好評でした!!大当たり! ☆きょうのこんだて 7月4日(水)・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日はみんな大好き“焼肉丼”に、どのクラスもテンションが上がり ます♪今日の天気は特にムシムシ暑い☆食欲が落ちやすいこの時期に、 ぴったりのメニューでした♪ さらに今日の“ポップビーンズ”は、子どもの苦手な『豆』シリーズ の献立です。茹でた大豆に片栗粉をつけてカラッと揚げ、青のりとお塩 を振りかけた、シンプルな一品ですが、スナック感覚に仕上がり、子ども たちにも大好評でした! 暑さは、子どもにとっても辛いものです。クラスのみんなのために、 長袖の白衣を着て、一生懸命給食当番をしてくれたみんな、ありがとう♪ ☆きょうのこんだて 7月3日(火)・バターロールパン ・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好き『グラタン』の日♪・・・ですが、よく見ると、子ども たちが苦手とする“きのこ”や“なす”の姿が・・! 子どもたちの反応が気になりましたが、さすが『グラタン』☆嫌いな食材も ペロッと食べてくれました♪ 夏野菜は、ほてった体を冷やし、利尿作用があり、血のめぐりもよくしてくれ ます。積極的に摂りましょう☆ じゃがいものポタージュは、谷野町の北原さんから届いたじゃがいもを使いま した。大好きなポタージュの食缶の前には、おかわりの行列ができていたよう です♪ 昨日頑張って牛乳を飲んでいた低学年に、今日はハートの目をした牛代さん が喜びの訪問をしました。子どもたちは、ますます張り切っていましたが、お なかが痛くならないよう、ゆっくり飲んでね! ☆きょうのこんだて 7月2日(月)・鮭のごま味噌焼き ・アーモンド黒糖 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、栄養満点和食の日♪きんぴらごはんは、食物繊維の代表格、 「ごぼう」がたくさん入ったごはんです☆にんじん・白滝を加え甘辛く きんぴらを作り、炊き立てごはんに混ぜました! ごはんにきんぴらの食感と、ごぼうの風味が加わり、おいしくできま した♪ さらに今日は、先週、低学年の牛乳の残しが目立ったので、しつこい とは思いながらも(笑)、泣き顔の牛代さんがクラスをまわり、牛乳を すすめたところ、子どもたちは張り切って牛乳を飲んでくれました! 結果1年は牛乳1.5本分、2年は1本分の残しまで減りました♪ もう、牛さんを泣かせないでね? ☆きょうのこんだて 6月29日(金)・うどとれんこんのきんぴら ・ゆばのすまし汁 ・リンゴジュース 今日はめずらしい食べ物たちが登場する献立です♪ 久々に登場のさんまは、片栗粉をつけ、カラッと揚げ、甘辛のタレで かば焼きにしました!ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも大人気 でした☆ 今日の副菜は、「うど」を使ったきんぴらでした。香り高い「うど」 は、シャキシャキとした食感が特徴です。・・・が、子どもたちにとっ ては、賛否両論だったようです。 さらに今日のめずらしい食べものとしては、高級食材ともいわれる「ゆ ば」が登場です☆6年生が日光移動教室へ行くのにちなんで、日光で有名 な「ゆば」の紹介をしました!子どもたちには伝わってくれたでしょうか? |
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