☆きょうのこんだて 11月9日(金)・にぎすのから揚げ ・揚げボールの甘辛煮 ・道産子汁 ・牛乳 今日は八王子産のさつまいもを使った、“さつまいもごはん”です♪ごはん の味付けも、塩と酒のみでシンプルに仕上げ、黒ゴマを混ぜました。さつまい もの甘さやホクホク感が引き立つ、おいしいごはんができました☆ 道産子汁の“どさんこ”とは北海道を指し、北海道の名産がたくさん入って いるみそ汁です。じゃがいも・にんじん・コーン、他にも豚肉・もやし・長ね ぎ・焼き豆腐など、具だくさんのうま味が詰まっていたので、各クラス、おか わりの声が聞こえました♪ 今日は全体的に完食に近い食べっぷり♪にぎすのから揚げも良く食べてい て、安心しました!写真は2年と6年のおかわりの様子です。来週も、たく さん食べてね☆ ☆きょうのこんだて 11月8日(木)・温野菜のゴマドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 今日はみんな大好きなドライカレーです♪カレー粉と一緒に炊き込んだ ほんのりカレー風味のごはんに、給食室でルウから手作りの、よーく煮込 んだドライカレー、子どもたちも大絶賛でした♪ さらに、今日の“焼きリンゴ”は、りんごの皮をむき、1/4にカットし たものを紙カップに入れ、バターと砂糖・シナモンを上からかけて、オーブ ンでじっくり焼き上げた一品です☆シナモンが大人の味に感じる様子もあり ましたが、甘さと酸味がちょうどよく、美味しく焼きあがりました♪ 欲を言うと、じゃこ入りのサラダ、もう一口!頑張ってほしかったです・・。 ☆きょうのこんだて 11月7日(水)・くるみ黒糖 ・ミルクスープ ・みかん ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなセルフサンドです♪今日の具は、ツナ・じゃが いも・たまねぎを、マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で和えたものです☆ 子どもたちも慣れた手つきで上手に食べていました。 ミルクスープに入っている小松菜は、八王子産です♪削り節のだしに、牛乳 をたっぷり使い、鶏肉・たまねぎ・にんじん・白菜・コーンと、具だくさんで 彩り豊かな栄養たっぷりスープです! 今日は各クラスで、食器を大事に扱うよう、指導をしました。今日の素直な 子どもたちの顔を信じたいと思います。 ☆きょうのこんだて 11月6日(火)・ふりかけ ・鮭の漬け焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの です。 おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活 習慣病の予防に効果があると言われています ☆ 鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました! しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ とです。 遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。 明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣) ☆きょうのこんだて 11月5日(月)・ウイングスティックの照り煮 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は、大人気の“キムチチャーハン”☆豚肉・にんじん・白菜キムチ・ さやいんげん・たまご・ごまを炒め合わせて、炊き立てごはんに混ぜます。 キムチは滋養強壮や、新陳代謝を活発にするなど沢山の栄養や成分を含 んだ健康食品としても知られています。子どもたちにも大好評で、ほとんど のクラスが完食していました♪ さらに今日は、鶏肉やスープも好評で、子どもたちの食べっぷりを見て、 うれしく感じました。注目される栄養素が豊富に詰まった鶏肉。消化がよく、 栄養成分の効果も早く現れることから、鶏肉は「病人の滋養食」と言われる ほどです。 写真は6年生のおかわりの様子です。すっかり寒くなってきましたが、 しっかり栄養を摂っていると体が温まりますよ♪ ☆きょうのこんだて 11月2日(金)・あじのさんが焼き ・みそ汁 ・姫リンゴ ・牛乳 今日は和食の日♪切り干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げを、 さとう・酒・しょうゆ・塩で炒め煮して炊き立てごはんに混ぜ込んだ“切り 干しごはん”、子どもたちに好評でした♪切り干し大根は、生の大根よりも 栄養価が高く、ビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は 32倍で鶏のレバーをも上回ると言われています。 食物繊維もたっぷり摂れ ます☆ クラスをまわり、おかわり分をおにぎりにしておくと、子どもたちは気軽 におかわりをしてくれます♪どのクラスもほぼ完食に近い食べっぷりでした! さらに今日の“あじのさんが焼き”は、房総の郷土料理「なめろう」(青 魚をたたき、味付けしたもの)を焼いたものです。ハンバーグのような見た目 で、食べやすいようでした。 今日は、5年生がキレイに完食しました!!苦手意識の高い小魚が入った ごはんも、しっかり食べ、素晴らしかったです! 写真は3年生の給食の様子です。3年生もモリモリ元気に食べていて、この ところ和食を進んで食べています。今後が楽しみです☆ ☆きょうのこんだて 11月1日(木)・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 今日は洋食の日♪給食室手作りのホワイトソースを使った“マカロニグラ タン”は、マカロニの他、鶏肉・むきえび・たまねぎ・しめじ・小松菜(八 王子産)・チーズと、うま味と栄養が詰まったグラタンです☆子どもたちにも 大人気でした♪ さらに、今日のスープは、ジュリエンヌ(フランス語で千切りという意味) にちなんで、野菜の千切りスープです。使用したキャベツは八王子産です! 写真は5年生の配膳の様子と、2年生の食事の様子です。 食欲が低下している5年生に、今日も校長がクラスに入り、配膳の手伝いを しながら様子を見ます。好き嫌いはあるものの、落ち着いて、時間をかけて 食事をすればきちんと食べる5年生、今日はしっかり食べていて安心しました♪ そして2年生は、このところ食欲上昇中☆この調子で、力強く成長してもら いたいです! ☆きょうのこんだて 10月31日(水)・ワンタンスープ ・かぼちゃチップ ・牛乳 今日は、中北の給食の完食率ナンバー1の“マーボー丼”です☆ 今日も各クラスよく食べていました♪ さらに、今日はハロウィンにちなんで、“かぼちゃチップ”が登場 です!かぼちゃを薄くスライスして、カラッと揚げたシンプルな一品☆ 子どもたちは野菜チップ系が大好きなので、今日もほぼ完食していまし た! 写真は5年生の配膳の様子と、1年生の食事の様子です。 今日はなんと、校長自ら給食当番をして、マーボー豆腐を配りました。 子どもたちは恐縮する様子もなく、「きのこ入れないで〜!」などと 甘える様子も見られました(笑)めずらしい給食当番を迎え、スムーズ に給食の配膳ができたことで、食事の時間が確保され、今日の残食は ほぼ完食☆でした! このところごはんを残しがちだった1年生も、今日はしっかり食べて いて、とてもうれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 10月30日(火)・ビーンズサラダ ・さつまいものポタージュ ・牛乳 今日は、大人気の“ナポリタン”をコッペパンにはさんで食べる、セルフ サンドです☆ベーコン・たまねぎ・ピーマン・にんじんが入った王道のナポ リタン、子どもたちの大好きなケチャップ味で、モリモリ食べてくれました! さらに、八王子産のだいこんを使用し、他ににんじんと、さやいんげん・ 白いんげん・金時豆という3種類の豆を加えたサラダは、酢で酸味をきかせた サッパリ味に仕上がりました!・・・が、子どもたちには賛否両論のようでし た(泣)豆の形を見ただけで、食べようとしない子どもの姿も見られ、豆につい てはまだまだ課題があります。 写真は5年生の配膳の様子です。配膳をスピーディーにこなして、落ち着い た食事の時間をつくることが、どのクラスも大事な課題です。 そして今日は、牛乳の残菜量も今年度で一番多く残ってしまい、4kgの牛乳 を廃棄しました。明日から気合を入れての給食指導を行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 10月29日(月)・ごまめナッツ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 今日の“シーフードピラフ”は、イカやエビの2種類のシーフードを入れ、 さらに子どもたちの好きなカレー風味に仕上げました☆カレー粉を少量加える ことで、風味良く彩りもきれいな色になり、食欲をそそります♪ 5年生の食欲がイマイチだったのが気になりましたが、他の学年はよく食べ ていました。 野菜スープに入っているキャベツと小松菜は、八王子産です。他にもベーコ ン・たまねぎ・にんじんと具だくさんのスープ、体が温まります♪ 朝晩、だいぶ冷えるようになりました。体調を崩しやすいこの季節、栄養を しっかり補給して、風邪に負けない体づくりをしましょう! ☆きょうのこんだて 10月26日(金)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな“リゾット”が登場です♪スペイン風という ことで、トマトベースの魚介類たっぷりリゾットです☆ さらに新登場の“ベーコンポテトパイ”は、大判のギョウザの皮に、八王子産 のじゃがいもとベーコン・たまねぎを合わせた具を包み、カラッと揚げた一品で す♪大好評でした! パインパンとリゾットの組み合わせは、低学年にはちょっぴりヘビーだったよう で、食べきれない様子も見られましたが、お休みの子も少なく元気な笑顔もた くさん見られました☆ ☆きょうのこんだて 10月25日(木)・さばのゴマ風味焼き ・筑前煮 ・牛乳 今日は和食の日♪さばをしょうが・さとう・しょうゆ・本みりん・酒・ 白いりごまのたれをからめて焼き上げました☆白いごはんにぴったりの、 香ばしい甘辛味のさば、好評でした☆ 今日の不安は、普段から残菜が残りがちな根菜がたっぷり入った“筑前 煮”でした。鶏肉・白焼き竹輪のほか、里芋・にんじん・ごぼう・たけの こ缶・干ししいたけ・こんにゃく・さやいんげんと、色とりどりの野菜が 入っています。旬の里芋は、八王子産です♪ 子どもたちの反応は、写真のとおり大変よく食べていました!落ち着いて しっかり食事の時間をとることは、残菜の減少に繋がります☆給食をとおして 和食の良さも、伝えていけたらいいなと思います。 ☆きょうのこんだて 10月24日(水)・根菜チップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの“タンメン”!麺類はいつも子どもたちに大人気 です☆豚肉・むきえび・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツ・きくらげ・ さやえんどうと、具だくさんで、ボリューム満点の一品でした♪キャベツは 八王子産のものを使用しました!鶏ガラとけずりぶしのだしをブレンドし、 やさしい味のスープで仕上げました☆子どもたちも、よく食べてくれました! さらに、いつもは不評気味の根菜と大豆をカラッと揚げた“根菜チップス” も大人気☆スナック感覚でほぼ完食していました♪ 今日は、国際理解教育の一環で、留学生の皆さんと一緒に楽しく給食を食べ ました。パーティーのような雰囲気で、和気あいあいとしていました☆残菜が 少なかったのも、みんなでおいしく食べられた証拠ですね♪ ☆きょうのこんだて 10月23日(火)・じゃがいもの煮物 ・田舎汁 ・牛乳 今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪ 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも 食が進むようでした! さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし た♪ 田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・ 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした (泣) 写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、 頑張りましょう!! ☆きょうのこんだて 10月20日(土)・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、給食の中でも長年の人気を誇る、“ミートソース”です♪ 給食のミートソースは、大量調理ならではのおいしさですが、絶妙な味と 濃度を決めるのは、熟練した調理員さんの腕にかかっています。 今日も朝からじっくりと煮込んで、おいしいミートソースができました☆ 子どもたちも大喜びで、よく食べていました! しかし・・・。今日のサラダは、残りが目立ちました(泣)。キャベツ もやし・にんじん・コーンなど、色とりどりの野菜とカリカリのじゃこを混ぜた 一品でしたが、もう一口、頑張ってほしかったです。 給食をとおして、ひとつでも好き嫌いを減らし、丈夫な心と体を作ってもら いたいです☆ ☆きょうのこんだて 10月19日(金)・ホキのごまがらめ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪ 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆ 栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・ 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。 風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした! さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました! 写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち の顔を見ると、こちらも癒されます♪ ☆きょうのこんだて 10月18日(木)・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆ 子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食 べていました! さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー プも人気でした♪ 写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆ ☆きょうのこんだて 10月16日(火)・変わりシュウマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、一風変わったシュウマイの登場です♪今日のシュウマイは、 豚ひき肉を使用し、絞り豆腐・むきえび・長ねぎ・ちりめんじゃこ・ しょうが・干ししいたけを加えよく混ぜ、しょうゆ・酒・塩・ごま油 で味付けし、ひとつひとつシュウマイの皮に包んで蒸しました。 ヘルシーで栄養満点の給食のシュウマイ、子どもたちに人気でした♪ 写真は3年生の給食の様子です☆今日は配膳も上手にでき、落ち着いて 食事ができていて、とても感心しました♪ ☆きょうのこんだて 10月15日(月)・わかめのにんにく炒め ・オニオンスープ ・牛乳 今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮 する子もたくさん見られました。 今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!! さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご 家庭でもどうぞ! ☆きょうのこんだて 10月12日(金)・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣) さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。 食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪ |
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