☆きょうのこんだて 10月9日(火)・じゃがいものおかかバター ・かぶのみそ汁 ・ひたし豆 ・牛乳 今日は和食の日♪“かやくごはん”は、八王子産のごぼうの他、にんじん・ たけのこ・鶏肉・干ししいたけ・糸こんにゃくと、具だくさんで栄養たっぷ りのごはんです。 さらに今日は、八王子産のかぶを使ったみそ汁も好評でした。 しかし、青大豆を削り節のだし・みりん・しょうゆで味付けした“ひたし豆” は、2・4・6年は完食していたものの、1・3・5年は残食が目立つなどと、 クラスによって、好みのばらつきを感じました。 写真は2年生のおかわりの様子です☆元気に食器を空にする子どもの様子を 見ると、嬉しい気持ちになります♪ ☆ふれあい給食をしました!
子どもたちが普段からお世話になっている、ボランティアの方をお招きして、
一緒に給食を食べました。ボランティアさんとのふれあいをとおして、ボラン ティアさんを身近に感じ、日頃の感謝の気持ちを伝える良い機会になりました。 ☆きょうのこんだて 10月5日(金)・棒ギョウザ ・のっぺい汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、炊き立てごはんにゆかりの粉をかけて食べる、“ゆかりごはん” です☆ゆかりは、赤しそを原料にした風味豊かなふりかけです。子どもたち には人気だったようで、おかわりの声があちこちで聞こえ、残菜も少なかっ たです! さらに、大人気の“棒ギョウザ”が登場です。具は、豚ひき肉の他、白菜・ にら・しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜて作ります。大判の皮に具 をひとつひとつ包んで、天板に並べ、油をまんべんなく表面に塗り、オーブン で焼き上げます。皮がパリパリで、中はジューシーなギョウザ、相変わらずの 絶大な人気でした♪ のっぺい汁は、八王子産の里芋・長ネギを使いました。手がかゆくなりながら 調理員さんがひとつひとつ里芋の皮をむいてくれていますが、子どもたちの中 では、里芋嫌いな子が多いのが現状なので、悲しいものがあります(泣)。 ☆きょうのこんだて 10月4日(木)・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 今日は洋食メニューの日♪マーガリンが練りこまれたパンに、給食室の ルゥから手作りしたシチューです☆今日のシチューは、シェルマカロニを 使用し、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ベーコン、そして 大豆と、具だくさんで栄養満点のシチューです! 使用したじゃがいもは、八王子産のものです。 さらに“グリーンサラダ”は、コーン・キャベツ・きゅうりを、塩・ 酢・粉からし・油・はちみつで作ったドレッシングで和えた一品です。 トータルすると、今日はなんと、一人190gの野菜を摂ることができ ます!1日で摂るべき野菜の目標量の半分以上の量を、残さず食べられた でしょうか? 久々に出したリンゴジュースを、大事そうに味わって飲む子どもたち、 食べっぷりもなかなかの結果でした☆ ☆きょうのこんだて 10月3日(水)・納豆 ・鶏じゃが ・かぶのピリカラ ・牛乳 今日は和食の日。いつものごはんよりも、食物繊維やカルシウムが豊富な “麦ごはん”に、和食朝食の代表、“納豆”の組み合わせです☆中野北小の 子どもたちは、納豆が大好き♪ほとんど残りがありませんでした! さらに、今日は八王子産のおいしいジャガイモを使った“鶏じゃが”が 登場です!いつもは豚肉を使用していますが、今日は鶏肉を使用しました。 これも好評で、どのクラスもよく食べていました♪写真はジャガイモを皮 むきする機械の様子です。細かい芽などは、手作業で取っていきます。 そして今日はもう一品、八王子産のかぶを使った“かぶのピリカラ”は、 かぶをごま油で炒め、酢・しょうゆ・塩・さとう・七味とうがらしで味付け したものです。やわらかく、おいしいかぶでしたが、1年生にはちょっぴり 大人の味付けだったのか、残しが目立ちました・・。 納豆の残り香が校内に充満し、納豆が苦手な校長は、苦笑いでした(笑) ☆きょうのこんだて 10月2日(火)・豆アジのから揚げ ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち の反応も、なかなかだったので安心しました☆ さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです! これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ してカラッと揚げた一品! 小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆ みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。 写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪ ☆きょうのこんだて 10月1日(月)・鶏肉と卵の雑炊 ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪ 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆ 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。 子どもたちにも、大好評でした! 台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました! ☆きょうのこんだて 9月28日(金)・くきわかめの炒め煮 ・野菜スープ ・飲むヨーグルト 今日は子どもたちが待ちに待った、“カレー”の登場です♪ 午前中はキッズフェスティバルで、子どもたちは夢中で楽しんでいたので、 お昼のカレーを大変喜んで食べていました☆ 今日のカレーは大豆やグリンピースがたっぷり入った“ビーンズカレー” だったのですが、大豆が苦手な子どもも、コーンと大豆の区別があまりつか なかったようで、モリモリ食べてくれました(笑) 久々の飲むヨーグルトも、大好評!一仕事終えた子どもたちの表情が、 とても印象に残りました♪ ☆きょうのこんだて 9月27日(木)・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・春雨と卵のスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪ほんのり甘い“パインパン”、子どもたちに 人気でした! さらに今日のいかは、にんにく・パセリ・乾燥バジル・セロリ・白ワイン・ オリーブ油・バター・塩で風味良く焼き上げた一品☆ちょっぴり1年生には 大人のお味だったようで、少し残りが目立ちました。 “コーンポテト”は、八王子産のじゃがいもを使用し、コーンと混ぜ、塩・ コショウで仕上げたシンプルな一品です。素材の自然な甘みが引き立って、 やさしい味でした。 今日の残菜は、全体的に少なく、よく食べていました。明日のキッズフェス ティバルが楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 9月26日(水)・焼きししゃも ・芋の子汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪ “ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・ 油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆ 子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食 だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。 さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆ ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。 外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ 秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆ ☆きょうのこんだて 9月25日(火)・ナッツといりこのごまがらめ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日は子どもたちに人気の、セルフサンドです♪ 今日のコッペパンは、“トマト風味”のパン☆ほんのり赤い色をしたパン でした。そこへ、茹でたウインナーとサルサソースをはさんで食べる一品 です。サルサソースは、たまねぎ・ホールトマト・さとう・塩・チリパウダー ・コーンスターチで作りました。子どもたちに大好評でした! さらに今日は、子どもたちの苦手とする“小魚”が登場です。アーモンド の細切りと一緒に、さとう・しょうゆ・酒で作ったたれとからめて白ごま・ 黒ごまを混ぜます。スナック感覚の食感と、甘辛い味付けで、子どもたちも 食べやすいようでした。 最近、だんだんとまた牛乳の残しが目立ってきたので、久々に牛代さんが クラスに登場しました☆やさしい中北の子どもたちは、張り切って牛乳を飲 んでくれました♪ ☆きょうのこんだて 9月24日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、秋らしい『きのこおこわ』です♪ いつものごはんとモチ米を、半々に炊き込んだごはんは、モチモチした食感 で、秋の旬の食材、“きのこ”や鶏肉・油揚げなどを甘辛く味付けした具を 混ぜ込んだことで、風味の良いおいしいごはんができました☆ きのこ嫌いな子が多い中北の子たちも、よく食べていて、安心しました♪ 鶏肉のバンバンジー焼きは、長ネギ・ごま油・ラー油・しょうが・すりごま で下味をつけ、オーブンで焼いた一品です☆ジューシーで子どもたちに人気で した! 今日のみそ汁には、八王子産のじゃがいもと長ネギを使用しました! 今日のような暑い日は、冷凍ミカンが大好評で、おかわりジャンケンに熱 が入ります(笑)写真は4年生の様子です。 ☆きょうのこんだて 9月21日(金)・鶏肉の大豆炒め ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、中華メニュー☆子どもたちの食欲も高まります♪ 今日のチンジャオロースは、しょうゆと酒で下味をつけた豚肉と、八王子産 のピーマンの他、赤と黄色のピーマン、たけのこ、もやし、たまねぎ、しょ うが、えのきたけと、具だくさんで彩り豊かな栄養が詰まっています! 味付けも、酒・しょうゆ・さとう・しお・こしょうのみで、加工品は一切使用 しません。 子どもたちは丼ものが大好き☆ごはんが進むようでした♪ 今日の大豆炒めは、子どもたちの人気がイマイチの大豆が丸ごと入ったお かずでした。鶏肉と、八王子産の長ねぎと一緒ににんにく風味に仕上げた一 品でしたが、うれしいことに好評で、残菜が少なかったです!! 9月も残り1週間になりました。この調子で元気で乗り切ってもらいたい です♪ ☆きょうのこんだて 9月20日(木)・コロッケ ・マカロニソテー ・わかめスープ ・牛乳 今日は、丸パンに給食室手作りのコロッケをはさんで食べる、セルフ サンドです☆ じゃがいもは、八王子産のものを使用しました♪玉ねぎのみじん切り とぶたひき肉をよ〜く炒めて冷まし、ふかしたじゃがいもをつぶして和 え、小判型にまとめて衣をつけ、カラッと揚げます。シンプルな材料な がらも、素材のうまみがいきていました☆ ソテーは、子どもに人気のペンネマカロニを使いました。野菜と一緒に よく食べていました♪ 今日は暑さに負けず、全体的に残食も少なく、よく食べていて安心しま した! ☆試食会を行いました!に参加いただくことができました。 普段見ることのできない、子どもたちの配膳の様子を参観したり、実際 に給食を試食していただくことで、学校給食についての理解を深めていた だきました☆ さらに、給食を試食しながら、副校長や栄養士から、本校の食育の様子 や給食室の様子などを、お話やパワーポイントを使っての紹介があり、保 護者の皆さんと、和気あいあいとした時間を過ごすことができました♪ お忙しい中、ご協力ありがとうございました。後日、給食だよりでアン ケートの結果をお知らせします! ☆きょうのこんだて 9月19日(水)・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、旬の生栗を使った“栗ごはん”です。シンプルに塩と白ごまのみ で味付けで、栗の風味を引き立てました☆ 栗はビタミンCが多く含まれます。でんぷん質に覆われているため、加熱 による損失があまりありません。栗ごはんにする時は渋皮を少し残すと、タ ンニンが摂取でき、味わいや香りも増します♪ 今日のくだものは“プルーン”です☆プルーンは、骨や歯を丈夫にするカ ルシウムや、血液を作る鉄、体を元気にしたり、肌をキレイにしてくれるビ タミンなど、たくさんの栄養を含んでいるくだものです。 和食の献立の日でしたが、さばのしっかりした味付けで、ごはんが進むよう でした♪青魚の残菜が減ってきました!うれしい傾向です♪ ☆きょうのこんだて 9月18日(火)・豆腐グラタン ・きのこスープ ・マスカット ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ほんのり甘い豆乳入りの食パンと、みんな 大好きミートソースベースの“豆腐のグラタン”が、相性バッチリのよう で、よく食べていました☆ さらに今日のスープは、削り節のだしに、たまねぎとベーコンをよーく 炒めてうま味を加え、さらにきくらげ・しめじ・えのきたけ・にんじんを 加えた具だくさんのスープ!食感も楽しいスープでした♪ 写真は4年生の給食の様子です。牛乳とパンのおかわり合戦が終わり、 やっと落ち着いて食べ始めたところでした。今日のメニューは完食して いました!! ☆きょうのこんだて 9月14日(金)・鮭のちゃんちゃん焼き ・みそ汁 ・ピオーネ ・牛乳 今日は、具だくさんの混ぜごはんの他に、北海道の漁師町の名物料理、 “鮭のちゃんちゃん焼き”が登場です☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚 と野菜を鉄板で焼いた料理のことをいいます。 鮭は、ビタミンが豊富な魚です♪ 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液 循環をよくする、などの効果があります。 さらに、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています! ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、育ち盛りや、疲れ やすい人には、最適の食品と言えます☆ 子どもたちも、まずまずの食欲で、週末の疲れを感じさせない様子でし た♪ ☆きょうのこんだて 9月13日(木)・えのきと小松菜のスープ ・煮卵 ・牛乳 今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼” です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆ 給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します! 材料(4人分) ・豆腐 360 さいの目切り ・豚ももひき肉 80 ・にんじん 80 みじん切り ・長ネギ 80 みじん切り ・にら 20 1センチ ・しょうが 5 みじん切り ・にんにく 1 みじん切り ・油 8 ・砂糖 6 ・しょうゆ 20 ・味噌 20 ・水 120 ・片栗粉 8 ・ごま油 2 ・豆板醤 1 ※gで計算してください。 《作り方》 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで 炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ 炒めたら、水を加えます。 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、 みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ したら出来上がり♪ 写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪ ☆きょうのこんだて 9月12日(水)・ポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆ 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。 子どもたちも上手に食べていました♪ ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で した。 今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。 今学期も完食0を目指します! 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