☆きょうのこんだて 1月19日(土)・ラスク(ガーリック) ・卵スープ ・牛乳 今日は大人気ミートソースの日!!給食で作るミートソースは、大量調理 ならではのおいしさです♪1年生もペロッと完食していました☆ さらに今日は新メニュー、「ラスク」です♪カリッと焼きあがったパンに、 ガーリックの風味が香ばしく、子どもたちにも大好評でした! 今日の八王子野菜は、にんじんと小松菜です。色の濃い野菜は、栄養価が 高いものが多いので、残さず食べましょう♪ ☆きょうのこんだて 1月18日(金)・にんじん昆布ごはん ・わかさぎのから揚げ ・肉豆腐 ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました! わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど もたちにおすすめの食材です! 普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど のクラスが完食していました☆ インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・ 手洗いをしましょうね! ☆きょうのこんだて 1月17日(木)・ポークビーンズ ・かぶのサラダ ・早香 ・牛乳 今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪ さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの クラスもよく食べていました☆ 旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油 で作ったドレッシングで和えました! 今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。 ☆きょうのこんだて 1月16日(水)・さばのおろしソース ・ごぼうの炒り煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で す! 子どもたちもよく食べていました♪ しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。 ☆きょうのこんだて 1月15日(火)・ニラ玉スープ ・くるみとじゃこの飴炊き ・牛乳 今日は、いつも大人気メニュー“マーボー丼”の兄弟分である、“四川豆腐 丼”です♪具材も絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎ・たけのこ 缶・にんじん・ちんげん菜・干ししいたけと、盛りだくさんの栄養が詰まって います☆子どもたちは、野菜も残さず食べていました! さらに、今日の“くるみとじゃこの飴炊き”は、くるみとちりめんじゃこを、 さとう・しょうゆ・酒で甘辛くからめた一品です♪くるみはナッツ類で抗酸化 値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシ ウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど 人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます!おすすめの食 材です。 寒さもピークの今日、牛乳の残しもピークで、全校で5kgの牛乳を廃棄し ました・・・。インフルエンザのお休みも出てきました。しっかり栄養を摂っ てウイルスに負けない体を作って下さいね! ☆きょうのこんだて 1月11日(金)・野菜のスープ煮 ・白玉ぜんざい ・ポンカン ・牛乳 今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の 行事です。 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起 物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、 子どもたちもしっかり食べていました! ☆きょうのこんだて 1月10日(木)・花野菜のクリームスープ ・いかとセロリの炒めもの ・飲むヨーグルト 今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪ さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆ そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪ ☆きょうのこんだて 1月9日(水)・ちくわの石垣揚げ ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく お願いします☆ さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、 胃を休めるために七草を入れて食べます。 おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」 です。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました! 新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま しょう!! ☆お言葉に甘えてもう3枚・・・。に登場です♪全校集会のジャンボ宝くじで、“撮影券”が当たった児童と、キャ スト全員で、記念撮影です☆ ☆教職員が一丸となって、食育をしました!最後のシメは、今年流行した、スギちゃん風の「食べるぜぇ〜!」でみんなで 締めくくりました☆ ☆きょうのこんだて 12月21日(金)・バーベキュードチキン ・フレンチポテト ・イタリアンサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 今日は豪華!クリスマスメニュー☆子どもたちの大好きな献立が並びます。 子どもたちは大喜びで給食をほおばっていました! そこへ、予告もなしに教職員からのパフォーマンスが行われました。 このパフォーマンスは、管理職や事務室の皆さん、専科の先生やアシスタント ティーチャーの先生と、普段子どもとの関わりが少なめのメンバーが、一丸と なって体当たりの食育指導にあたってくれました!子どもとの親交が深まる、 貴重な機会になりました。 普段子どもたちの嫌いな食材をモチーフにした“モグモグレンジャー”が、 悪者を退治し、サンタさんを招待して、サンタさんから子どもたちに素敵な クリスマスカードが渡されました♪ 子どもたちは、サンタさんとの約束どおり、完食を目指して頑張りました! そして3学期もしっかり給食を食べると、熱い約束を交わしていました☆ ☆きょうのこんだて 12月20日(木)・さばのゆず味噌焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪今日は明日の冬至にちなんで、“ゆず”を使い、“さば” に下味をつけて焼きました!さばに脂がのっていて、ゆずの風味が香る、お いしい一品ができました☆子どもたちも大変よく食べていました! 明日は、ゆず湯とかぼちゃで冬至を迎え、病気に負けない体を作りましょう !! ☆きょうのこんだて 12月19日(水)・ウインナーポトフ ・黒糖ナッツ ・紅マドンナ ・牛乳 今日はセルフサンドの日♪コッペパンにマッシュポテトの具を、はさんで 食べます。今日のマッシュポテトは、じゃがいも・豚ひき肉・たまねぎで作 りました!子どもたちも、上手にはさんでよく食べていました☆ さらにポトフは、無添加のウインナーの他、鶏肉・じゃがいも・にんじん キャベツ・さやいんげんの他、八王子産の大根も加え、具だくさんで体が 喜ぶ栄養がたっぷりのおいしい一品でした☆寒い冬には、効率よく栄養が 摂れるポトフは、ご家庭でもぜひオススメです♪ デザートの“紅マドンナ”は、濃厚な甘みと味が大絶賛でした! ☆きょうのこんだて 12月18日(火)・わかめスープ ・パインアップル缶 ・牛乳 今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、 気が付いたかな? うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪ 2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね! ☆きょうのこんだて 12月17日(月)・たらのシュウマイ ・変わりきんぴら ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり 変わり種のおかずです☆ “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・ 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました! さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした! 今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう か? ☆きょうのこんだて 12月14日(金)・りんごのクラフティー ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と 色をつけました☆子どもたちにも好評でした! さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き ました☆ これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ しくなりました♪ ☆きょうのこんだて 12月13日(木)・ポテたこ ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪ 子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま した! さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪ 2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 12月12日(水)・鮭の香味焼き ・スタミナ白菜 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・ しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました! 子どもたちも、モリモリ食べていました! さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・ 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆ 子どもたちにも好評でした! 写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン 手をあげてくれて、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 12月11日(火)・かぼちゃのグラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・えのきのスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪いつも大好評の、給食室でホワイトソース から手作りのグラタンに、今日は、もうすぐ迎える『冬至』にちなんで 『かぼちゃ』を使用しました☆今年の『冬至』は12月21日(金)で す。かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、かぜや病気に 負けない抵抗力を高めてくれます!子どもたちも、大変よく食べていま した! しかし、、寒さのせいか、牛乳の残しが多く、全体で3.8kg(牛乳 約19本分)を廃棄しました。あと一口でも多く、飲んでくれたらうれし いです。 ☆きょうのこんだて 12月7日(金)・ポップビーンズ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今日は給食で大人気の“マーボー豆腐”を、中華めんにかけていただく “マーボー麺”です♪さすがの人気メニュー、ほとんどのクラスで完食で した! さらに今日は普段子どもたちが苦手とする『大豆』を使った、“ポップ ビーンズ”が登場です☆茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、 塩・青のりを振りかけたこの一品は、子どもたちに大人気♪12月の給食 だよりにレシピを掲載したので、ぜひご家庭でもどうぞ! 写真のように、子どもたちはモリモリと完食していました! このところ、以前は好き嫌いが目立った5年生の完食が続いています! 今日の連合音楽会も大成功だったという5年生の成長が、今後も楽しみ です!! |
|