☆きょうのこんだて 5月31日(木)・ニラ玉スープ ・メロン ・牛乳 今日は中華の日♪中華メニューはいつも大人気です☆ 今日の中華丼は、豚肉やイカやエビやうずらの卵の他、8種類もの野菜を 加え、合計12種類の具材の栄養やうま味が詰まった中華丼です! 彩りも良かったので、写真を載せました。 なかなか、おうちでの昼食で、ここまで手をかけた中華丼は作れませんよ ね?さらに給食は大量調理ならではの、独特のおいしさがあります。 子どもたちも、大好きな丼ものということもあり、モリモリ食べてくれ ました☆ さ、さらに、今日は豪華な『メロン』の登場に、子どもたちや、校長先生 まで、とても喜んでもらえました♪甘くておいしいメロンも記念に、写真を 載せます(笑) ☆きょうのこんだて 5月30日(水)・春野菜のクリーム煮 ・ピリカラきゅうり ・リンゴジュース 今日は、こんがり甘く香ばしい“セサミトースト”です♪ 食パンに、バターと白炒りゴマ・砂糖を混ぜたものを塗ってオーブンで カリッと焼きます☆ みんなよく食べてくれましたが、みみの部分だけを残すという、ちょっ とワガママな残し方も見られました。『食べれば栄養、捨てればごみ』で す!あと一口、がんばりましょう!! しかし、今日の“ピリカラきゅうり”は大好評でした☆ 給食では、衛生の観点から生野菜は提供しません。今日はきゅうりにさっと 熱を通したものを、ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜた タレに和えました☆ピリッと辛い味付けのきゅうりは、食が進むようでした! 今日の八王子野菜は、クリーム煮に入っていた『キャベツ』です♪甘くて やわらかく、おいしいキャベツでした! ☆きょうのこんだて 5月29日(火)・のりの佃煮 ・ささかまぼこのカレー揚げ ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪子どもたちの好き嫌いがわかりやすい献立です。 中北の子どもたちは、ふりかけや佃煮など、ごはんにかけるものがわりと 好きで、ごはんをよく食べてくれます☆ 今日ののりの佃煮は、乾燥のりを水で戻したものに、しょう油・砂糖・ みりん・酒を加えて煮詰め、とろっとしたら出来上がりです。 ごはんと好相性で、よく食べていました♪ 今日の難関は、“五目煮豆”です。鶏肉を炒め、野菜を加え煮て、 軟らかく煮た大豆を入れ、味がなじむ煮ていきます。甘辛い煮汁の味と、 お肉が入っていたせいか、予想以上に豆を食べていました!うれしい! さらに、“ささかまぼこのカレー揚げ”は、高学年はすべて完食でした♪ 記念に写真を掲載します♪♪ ☆きょうのこんだて 5月28日(月)・さけの味噌マヨネーズ焼き ・粉ふきいも ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、陶鎔小が運動会の代休のため、給食室では中野北小のために 給食を作りました☆普段、陶鎔小に約450食、中野北小170食と、合計 620食作っている給食室としては、とても少ない数の給食づくりです。 写真は、機械でじゃがいもの皮むきをしている様子と、鮭の味噌マヨネーズ 焼きを作っている様子です。出来上がりの時間を計算して、できるだけ焼き立 てを提供するよう努力しています! 子どもたちの反応も、大好評♪コーンと玉ねぎの甘味が生きたピラフと、 みそマヨ風味の鮭の相性も、とてもよかったです☆ ただ、午前中に調理実習を行った学年がやはり、食べきれなかった様子 でした。 明日からは、また残さず食べてね♪ ☆きょうのこんだて 5月25日(金)・白身魚のハーブ焼き ・ペンネアラビアータ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日はパンの日です。かしわ型したミルクパンは、しっとりしてほんのり 甘くて好評でした♪ちなみに給食に使うパンは、すべて品質検査を行い、 厳選されたものを使用しています。 今日の魚は『メルルーサ』という白身魚を使い、パン粉・にんにく・パセリ・ バジル・オリーブ油・バター・塩を混ぜた衣をまぶしてオーブンで焼きました☆ 魚特有のにおいが気にならず、風味良くさっぱり食べられたようです♪ 旬のじゃがいもを使ったポタージュのも、大好評でした! 今日はにわか雨が何度か降って、午後の湿気がものすごかったです。 これからの季節は、衛生面のより一層の注意が必要です。 給食室では、食器・食缶等の滅菌を万全にしています☆ ☆きょうのこんだて 5月24日(木)・八王子ラーメン ・ポテトドッグ ・カシューナッツの黒砂糖がらめ ・牛乳 今日は、みんな大好きラーメンの日♪さすが情報が早いです(笑) 朝から「今日は八王子ラーメンだよね!!ねっ!」と子どもたちから 何人も声をかけられました☆ 八王子ラーメンは具だくさんの野菜の中でも、刻み玉ねぎが入って いるのがポイントです。豚肉やしなちく、うずらの卵も大人気でした! さらに、今が旬のじゃがいもを使って、“ポテトドッグ”も好評で、 「OOドライブインで食べたものよりうまい!」と、お褒めの言葉も 頂戴しました(笑)☆ さらに、今日は、普段苦手な子が多いナッツの完食も目立ちました! 記念に写真を掲載します。 ☆きょうのこんだて 5月23日(水)・新茶ふりかけ ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 今日は和食の日♪新緑の季節にふさわしい、“新茶”を使ったふりかけ は、初メニューです☆ 緑茶に含まれるカテキンは、緑茶特有のあの渋みの元となっている成分で、 血中脂質であるコレステロールや中性脂肪を減少させる作用があります。 カテキンの持つ殺菌作用もよく知られていますが、食後に緑茶を飲むことに よって、口臭予防にも効果があります!また、緑茶にはフッ素も含まれてい て、虫歯予防にも効果的ですよ! 今日はそんな新茶と、ちりめんじゃこと白ごまと塩のみで、風味豊かなふり かけを作りました☆ まだ・・・。低学年には早すぎた味だったかな?残しが見られました(泣) しかし、全学年とも赤魚と筑前煮を積極的に食べていて、安心しました!! ☆きょうのこんだて 5月22日(火)・シーフードリゾット ・パイン缶 ・牛乳 運動会が終わり、喪失感どころか元気が有り余っている子どもたちにビッ クリです(笑)すばらしい運動会でした!! 今日の給食は、給食室自慢の手作りスイーツ『くるみとりんごのマフィン』 です☆甘く煮たりんごの酸味と、くるみやアーモンドの風味や食感のいきた、 おいしいマフィン、大好評でした♪ クルミは古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがあるということで、 女性に欠かせない食材でもあります!他にも、記憶力アップや肝臓の働きを 助けるという効用もあるということで、美容と健康にとてもよいナッツの一つ なので、ご家庭でもおススメです☆ 今日のリゾットには、こっそり大豆が入っていました。しかし、さすが 人気メニューのリゾット♪大豆の完食が目立ちました!! 豆に対する抵抗が、少しでもなくなりますように☆ ☆きょうのこんだて 5月18日(金)・ジャーマンポテト ・じゃこ入りスパゲティー ・牛乳 今日は、明日の運動会にむけて、必勝応援メニューの“カツサンド” です!給食室で、1枚1枚、衣をつけて揚げた、手間暇かかった一品です! 子どもたちは朝から大興奮☆給食室からの思いは伝わったでしょうか? 今日のカツは、豚もも肉を使用しました。豚肉はビタミンB1がとても 豊富で、牛肉の約10倍といわれています。 豚肉のビタミンB1は、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりす る効果があります。明日の本番はぜひ、絶好調の体調で臨んでもらいたい ものです! さすが、今日の残食はとても少なく、じゃこ入りスパゲティーには、子ど もたちの苦手な小魚やきのこが入っていたにもかかわらず、よく食べていま した♪1年生は、「マックのセットみたい♪」と無邪気にパンをほおばって、 スパゲティーまでパンにはさんで食べる子もいました。(笑) 明日は、いよいよ運動会本番!楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 5月17日(木)・ABCスープ ・茹でそらまめ ・美生柑 ・牛乳 今日は、みんな大好き“チキンライス”で、子どもたちの喜ぶ顔が あちこちで見られました♪つかみは好評だったのですが・・・。 写真をご覧ください。今日は「旬」の“茹でそらまめ”を出したの ですが、初めて食べる子や、独特のにおいを嫌う子もいて、こちらと しては、正直腰が抜けるような残菜が却ってきました(泣) 豆は、以前から残菜が多く、課題としている食材です。今後も調理法 などの工夫や食育などで、改善の努力を重ねていきます☆ ☆きょうのこんだて 5月16日(水)・ピザポテト ・春雨スープ ・牛乳 今日は、たこや2食のピーマン、コーンなどが入った、カラフルな“たこ チャーハン”です☆野菜やたこを炒め、炊き立てごはんに混ぜて作ったチャー ハンは、たこの風味や食感が生きていました♪ しかし・・・。見て下さい。2枚目の写真!5年生の残食です。食べる時間 が少なかった子や、たこが苦手な子もいました。運動会練習の大詰めを迎え ている今、この食欲は心配です(泣) でも、“ピザポテト”はしっかり食べて写真のとおり。 給食は、全部食べてこそ、必要な栄養をバランス良く摂れるのです。 運動会直前の時期は特に、体づくりが重要です☆ 好き嫌いや気分で残したりしないよう、まずは一口でも多く、食べ てみましょう!! ご家庭でもどうか、ご協力をお願いします☆ ☆きょうのこんだて 5月15日(火)・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は大人気!“ドライカレー”の日♪子どもたちも大喜びです。 中野北小の給食は、毎日およそ、165食前後の量を作っています☆ ドライカレーに使う玉ねぎは、15キロくらい。大変な量です。 たくさんの野菜を使った、手作りドライカレーは、どの学年もほぼ 完食でした♪ 写真はあさひ学級の、完食シリーズです!あさひさんは、協力上手、 おかわり上手で、完食記録を順調にのばしています!!こんな食缶が 却ってくると、思わずこちらも顔がほころんでしまいます(笑) 牛乳の残しも、減ってきました♪今日の残しは2キロ!牛乳ビン10 本分!もうひとふんばりです☆ ☆きょうのこんだて 5月14日(月)・四川豆腐 ・もやしの中華炒め ・カラオレンジ ・牛乳 運動会の練習が、本気モードに入りました☆朝会の流れでそのまま全体 練習!朝ごはんを食べていない子には、とても厳しい一週間になりそうで す・・・。朝ごはんは忘れずに食べてきましょう!! 今日の給食の献立は、残しが少ない人気メニューです。 “四川豆腐”は、豆腐・豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・チンゲンツ ァイ・干し椎茸・にんにく・しょうがと、具たくさんで効率よく栄養が摂 れるメニューです!とろみがあり、ちょっぴり豆板醤で四川風の味付けに したこの一品は、子どもにも大好評でした♪ ・・・が、悲しいことに運動会の練習の影響で、配膳がうまく始められず、 結果「時間がなくておかわりできなかったよ。」「食べきれなかった」と、 いつもよりも残りが多く出てしまう事態に(泣) 時間の都合で食べものを残してしまうことは、とてもワガママな残し方 です。みんなで協力して、少しでも早く食べ始めようと頑張っていた1年生! とてもえらかったです♪ ☆きょうのこんだて 5月11日(金)・ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日の給食は“ビビンバ”です。「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理で、 本来は、「ピビンパプ」 と読むそうです。「ピビン」は“混ぜる”、 「パプ」は“ごはん”という意味なので、“混ぜごはん”という意味に なります☆ 今日の“ビビンバ”は、豚肉・切り干し大根をにんにく・生姜・コ チュジャン、その他の調味料で味付けしたものと、にんじん・もやし・ ほうれんそうのナムルをごはんとよく混ぜながら食べます。 混ぜれば混ぜるほどおいしいといわれるビビンバ、子どもたちにも 大好評でした♪どの学年も、野菜も残さずよく食べました! 運動会の練習で大忙しになってきた子どもたち。しかし、給食当番など、 自分の役割に責任をもって動けるような姿勢が、どの学年にも見られ、と てもうれしくなりました♪ ☆きょうのこんだて 5月10日(木)・豚汁 ・若草団子 ・牛乳 今日は和食の日です! 今日の“かやくごはん”は、鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじん、干し 椎茸、糸こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんのごはんです☆具材を 調味料で味付けしたものを炊きたてごはんと混ぜました。 たくさんの具材のうまみがごはんになじんで、とてもおいしく出来上が りました♪子どもたちもモリモリ食べてくれました。 さらに今日は“豚汁”の他、“若草だんご”も大人気でした! 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーにかけたものと豆腐を、白玉粉 と混ぜて練り、ひとつひとつ丸めて茹であげたものに、きなこをまぶしたも のです。絶妙の食感と、ほんのり甘い給食のお団子、ほぼ完食でした! 写真は3年生の給食時間の様子です。今日は担任の先生が不在でしたが、 しっかりきまりやマナーを守って、食事ができました!すばらしいです!! ☆きょうのこんだて 5月9日(水)・キッシュ ・わかめスープ ・牛乳 今日は洋食メニューです♪ エビピラフに入っているグリンピースは、昨日2年生が食育の授業でさやむき をしたものです☆ 中野北小では、子どもに嫌われている食材のひとつである“豆”を食べて もらえるようになるのが課題です。 さすが2年生は、グリンピースを探しながらうれしそうに食べていました♪ 他の学年にも、お昼の放送で「2年生が一生懸命むいてくれたグリンピース、 感謝の気持ちをもって残さず食べましょう!」との声かけもあり、どの学年も よく食べてくれました♪ ☆きょうのこんだて 5月8日(火)・かつおの角煮 ・新じゃがの煮つけ ・じゃこの煮びたし ・牛乳 今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪ カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。 今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに 仕上げました☆ さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪ 子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」 という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが 特徴なので、煮つけもおすすめです☆ 今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている 都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備 をスムーズに行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 5月7日(月)・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・清見オレンジ ・牛乳 連休明け久々の給食です♪運動会の練習も本格的に始まり、子どもたち も汗をかきながら一生懸命練習をしています。こんな時期は、一番体調を 崩しやすく、またケガをしやすいので、しっかり給食で体力をつけなけれ ばなりません。 今日の給食は、カルシウム・ミネラルたっぷりの“わかめごはん”! さらに頭から尻尾まで食べられる豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょ うゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた“豆アジの香り揚げ” で、骨や筋肉強化です! おなかがすいた子どもたちは、モリモリ食べていました☆ しかし・・・。ここのところ、残念ながら牛乳の残しが目立ってきました。 写真のとおり、今日も全校で3キロ分(牛乳ビン15本分)が残りました。 牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富み、しかも吸収率も高いと いわれています。育ちざかりの子どもたちに一口でも多く飲んでもらえる よう、工夫していかなければなりません(泣) ☆きょうのこんだて 5月2日(水)・中華ちまき ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、ちょっぴり早いですが、「子どもの日」にちなんで“中華ちまき” です♪ ちまきは、病気や難を追い払う力があるといわれ、端午の節句のお祝いに 食べるものとして中国から伝わり、今に続いています。 竹の皮に、中華風に味付けしたもち米をひとつひとつ包み、三角形に包んで 蒸すという、大変手の込んだ一品です☆ 「わぁ!これなに?なにが入ってるの?」と、子どもたちも興味深々の様子 で、モチモチした具だくさんのごはんをおいしそうにほおばっていました! 給食は時間と闘いながらの大量調理です。子どもの健全な成長を支えるた めの努力や苦労をねぎらってくれるのもまた、給食をおいしそうに完食して くれる子どもの笑顔です☆ 給食をとおして、日本の季節行事や感謝の気持ちを学ぶ機会が増えるよう、 今後も頑張ります! ☆きょうのこんだて 5月1日(火)・一口がんもの甘辛煮 ・すまし汁 ・牛乳 5月に入りました。最初の給食はみんな大好き“やきとり丼”です♪ 今日は陶鎔小から、栄養士さんと調理員さんがご挨拶に来てください ました☆ 「1日に何食作っているの?」「鍋の大きさはどのくらい?」 「給食に生野菜ってどうして出ないの?」「どんな気持ちで給食を作って いるの?」 などなど、各クラスで様々な質問が飛び交い、栄養士さんや調理員さんが、 それぞれの立場で丁寧に答えてくださいました! 中野北小は、陶鎔小で作った給食を運んで提供する『親子給食』ですが、 『顔の見える給食』を目指しています。 どんな人がどんな思いで給食を作ってくれているのか、直接交流して確かめ られることで、子どもたちにとってとても良い収穫になったと思います☆ これからも残さず食べようね☆ |
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