☆きょうのこんだて 4月27日(金)・さばのごま味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪ “にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。 “さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする 効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆ “呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。 濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪ 写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。 今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理 をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。 食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆ ☆きょうのこんだて 4月26日(木)・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日はたっぷりのゴマを使った、“セサミトースト”です♪ “セサミ”とはゴマのことをいいます。ゴマは、脂肪分が50%もあるので、 昔から油を取るために栽培されてきました。タンパク質やカルシウム、ビタ ミン、鉄分もたっぷりです。種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっ ぷり詰まっているのです☆ セサミトーストは、ゴマ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、こん がり焼いたものです。ほんのりあま〜くこうばしいセサミトーストが焼き上 がりました♪ 写真は3年生の配膳の様子です♪3年生は中野北小の中で1番人数が多い 学年です。配膳時の人や物との衝突を避けるため、きちんと順番を守り、 待ってる子もいい子に座って待っています。牛乳ビンのフィルムはがし隊が 一気にフィルムをはがし、牛乳を配ります。色々な工夫と協力で、クラスの 過ごしやすい流れを作っているのですね☆ ☆きょうのこんだて 4月25日(水)・鰆の照り焼き ・炒り鶏 ・くるみこうなご ・牛乳 今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、 缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆ たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした ものを、炊き立てごはんと混ぜました。 子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました! 今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを 使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり ました☆ やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦 している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の 支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を 目指したスタートです☆今後も楽しみです!! ☆きょうのこんだて 4月24日(火)・ウインナーポトフ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪ バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。 子どもたちは今日も上手に食べていました☆ さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取 することができます♪ 写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手 なせいかもしれませんね☆ ☆きょうのこんだて 4月23日(月)・わかめのにんにく炒め ・エスニックスープ ・牛乳 今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆ 1年生にも好評!よく食べていました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪ 中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶” を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。 休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆ ☆きょうのこんだて 4月20日(金)・花野菜のホットサラダ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は新メニューの“豚の角煮丼”です♪子どもたちも大喜び!! 角煮丼の具の大根は、米のとぎ汁を使用して下茹でしておき、豚肉・大根・ しょうがを調味料でゆっくり煮て味をしみこませ、チンゲンサイを彩りに加え、 トロミをつけて仕上げました☆ 今日の角煮は、豚もも角切り肉と豚バラ角切り肉を同じ量ずつ使用しまし た。 お肉がいっぱいの角煮丼、子どもたちにも大人気の一品でした♪ 写真は子どもの完食シリーズです(笑) ☆きょうのこんだて 4月19日(木)・うずらの卵のケチャップ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなお待ちかねの“カレーライス”です♪ 朝から子どもたちのテンションも上がり、午前中の体力テストに精を出して いました☆その分、食欲もMAX!!ほぼ完食に近い食べっぷりでした♪ 給食のカレーは、ルウから手作りして、市販品は使用しません。かくし味に りんごのすりおろしを加え、マイルドな味わいです。 写真は6年生の配膳の様子です。最高学年にふさわしい態度がクラス全体 に広がっています。食欲も旺盛で給食が足りないくらいでした(笑) 子どもからのうれしい報告と、空っぽの食缶が却ってくるのが、何よりの 励みになります♪ ☆きょうのこんだて 4月18日(水)・豆腐のグラタン ・春キャベツのスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ かぼちゃのパンや、中野北小の人気メニューのグラタンに、子どもたちは おなかを鳴らして配膳していました☆ 今日のスープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。その他、 たまねぎ・にんじん・さやえんどうなど、野菜の栄養満点スープ、野菜本来 の甘味が生きていました!ベーコンでうま味を加えたことで、子どもたちも 食べやすかったようです。 写真は2年生の配膳の様子です。1学年進級しただけで、こんなにも成長 するのだと、感心するほどの様子でした♪ ☆きょうのこんだて 4月17日(火)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は和食の日です☆ 頭から食べられるししゃもは、苦手意識のある子が多いので、教室を回って 様子を見てみると、思ったよりしっかり食べていて安心しました♪ びっくりしたのは1年生の食欲です!ししゃもは食べられない子もいました が、おかわりする子がとても多く、1匹残らず食べていました☆ 2枚目の写真は、ししゃもを興味深くじっと観察する1年生の男の子です (笑)私達はたくさんの命をいただいて生きているということを、子どもたち に伝えるために、たまにはお頭付きの魚を出すのも良いのかもしれませんね。 3枚目の写真は、5年生の配膳の様子です。配膳もすっかり上達した5年 生。身支度もバッチリ◎でした!配膳がスムーズだと、食事時間もしっかり 確保でき、結果残菜も少なかったです♪すばらしい! ☆きょうのこんだて 4月16日(月)・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は新年度初の“セルフサンド”です♪中野北小の子どもたちは、セルフ サンドが大好き☆ 今日の「ツナポテトコロッケ」は、大豆をゆでて細かく刻んだものと、じゃが 芋を蒸してマッシュしたものに、玉ねぎ・ツナをバターで炒めたものを混ぜ、調 味したものを、1人分ずつ形を作って、小麦粉・卵水・アーモンド粉を混ぜたパ ン粉の順に衣をつけて揚げたものです。 1年生も、上手にコロッケをパンにはさんで、おいしそうに食べてくれました♪ 今年度も、中野北小は近隣の陶鎔小から給食を運んで提供する、『親子給 食』です。運送屋さんが、ひとつひとつ手作業で各クラスに食缶を運んでくれて います。たくさんの手をかけて提供されている給食の素晴らしさを、子どもたち に伝えていきたいと思います。 ☆きょうのこんだて 4月13日(金)・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は和食の日です☆ “豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この 名前がついたそうです。 今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ 細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、 ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、 噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした! 1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆 も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです! ☆きょうのこんだて 4月12日(木)・春キャベツのクリームシチュー ・りんごジュース 今日から1年生の給食がスタートしました! 元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を 待っていました☆ 担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪ 今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ 完食していました! 今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ う、努力していきます☆ ☆きょうのこんだて 4月11日(水)・ピリカラきゅうり ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を かけてくれました☆ 今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆ 栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気 のごはんでした♪ 写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!! ☆きょうのこんだて 4月10日(火)・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪ 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆ 食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか のお掃除、バッチリですね♪ 写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待 です! ☆きょうのこんだて 4月9日(月)・じゃがいものおかかバター ・えびだんごのすまし汁 ・牛乳 いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました! 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても 上手でした♪ 今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です! 旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。 さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま した。 久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆ |
|