☆きょうのこんだて 2月12日(火)・豆腐ハンバーグえのきソース ・ベーコンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日は洋食の日♪みんなが大好きハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・バ ターでよく炒めた玉ねぎ・塩・こしょう・たまご・牛乳・パン粉を混ぜて、 ひとつひとつ成形して焼き上げました☆さらに、えのきたけ・しょうゆ・さ とう・みりんでえのきソースを作り、ハンバーグにかけます。ヘルシーで、 栄養たっぷりのハンバーグ、子どもたちに大好評でした! ハンバーグの添え物は、「ベーコンポテト」です。じゃがいも・ベーコン・ コーン・ピーマンで、味付けはシンプルに、バターと塩・こしょうのみです。 彩りよくおいしいポテトでした♪ そして野菜たっぷりの「野菜スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・ 小松菜と、うま味にベーコンを加え、たくさんの野菜の栄養を効率よく摂れる 一品でした。 3連休明けの子どもたちの食欲は、バッチリで、安心しました♪ ☆きょうのこんだて 2月8日(金)・ラーサイ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、大人気のカレーライスです!!給食室でルウから手作りのカレー は、独特のおいしさで、子どもたちの大好物です♪今日は6年生が午前中、 調理実習でオムライスを作って食べたにも関わらず、カレーも完食していま した! さらに今日は、新メニューの副菜“ラーサイ”が登場です☆ラーサイは、だ いこん・キャベツ・にんじん・きゅうりを、サラダ油・ごま油・酢・しょうゆ・ さとう・塩・一味とうがらしで作ったタレで和えた野菜の和え物です。ちょっ ぴりピリ辛でごま油の風味がきいているラーサイは、1年生にはまだ、大人の お味のようでした・・。他の学年では、よく食べていました♪ 定番のフルーツヨーグルトや牛乳の残食も少なく、まずまずの食欲を見せて くれた子どもたち。来週も、元気に学校に来てくださいね♪ ☆きょうのこんだて 2月7日(木)・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は洋食の日♪ごまが入った香ばしい「セサミパン」と、今日はインド 料理で有名な、「タンドリーチキン」が登場です!タンドリーチキンは、チ キンをヨーグルトや香辛料などの調味料で漬け込んで焼いた一品です。 お肉がやわらかくて風味が良く子どもたちにも人気でした☆ イタリアンサラダは、八王子産とキャベツとにんじんを使用し、きゅうりやレ モン汁を加え、ちょっぴり酸味のあるさわやかなサラダです。 給食室手作りのじゃがいものポタージュも、相変わらずの人気でした! そのせいか、牛乳の残しが・・・。目を背けたくなりました・・。 ☆きょうのこんだて 2月6日(水)・小魚入り卵焼き ・きりたんぽ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。主食はかくれ人気献立の「こぎつねごはん」です♪ 油揚げ・にんじん・鶏肉・しょうがを甘辛く味付けして、白いりごまと一緒に ごはんに混ぜ込んだ一品です☆ごはんに具の風味がよくなじんで、おいしく とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました! さらに今日は、秋田の郷土料理で有名な、“きりたんぽ”を使用した「きり たんぽ汁」が登場です☆具には、鶏肉・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼ うの他、しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、具だくさんの栄養が詰まった汁もの です。ごぼうの風味に抵抗を感じる子どももいましたが、モチモチの“きりた んぽ”が好評でした♪ 今日は久々の雪で、痛いような寒さの中、具合を悪くして早退する子どもが 多く見られました。早く元気な顔を見せてくださいね。 ☆きょうのこんだて 2月5日(火)・じゃがもち ・いかのアーモンド炒め ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな“中華めん”の日♪野菜たっぷりの「タンメン」 が登場です☆具材は、豚肉・むきえび・たこ・にんじん・たまねぎ・もやし・キャ ベツ・きくらげ・さやえんどうと、なんと10種類も入ってたくさん栄養が摂れ、 そして、おいしいです♪キャベツは八王子産です! しかし、大人気のタンメンも、お椀に盛りきれない様子が見られ、スープが残 ってしまいました。ラーメン用どんぶりがほしい、給食室です・・・。 さらに、「これはなあに?」と聞かれたのは、「じゃがもち」です。八王子産 のじゃがいもに、やまいも・アーモンド粉・スキムミルク・牛乳・でんぷん・さ とう・塩を混ぜてひとつひとつ丸めて油で揚げて、甘辛いタレにからめました♪ もっちりした食感が人気で、よく食べていました! このところ、牛乳の残りも減ってきています!この調子で、3学期の残食0を 狙っていきましょう!! ☆きょうのこんだて 2月4日(月)・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ごはんに鶏のそぼろと炒り卵をのせた、「そぼろごはん」、とても 人気でした♪「食べにくいから、スプーンが欲しかったよ!」という声もあり ましたが・・・。ごめんなさい。しかし、ほとんどのクラスが完食していまし た☆ さらに今日の「五目きんぴら」には、にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・れん こん・さやいんげんと、具だくさんの副菜でした♪しかし・・。1・5年の残し がやや目立ちました。人気がいまひとつの、根菜たちです・・。 今日のみそ汁には、じゃがいも・長ねぎ・だいこん・にんじん・カットわかめ ・油揚げが入っています☆寒い日にぴったりの栄養源です♪ 今週はまた、雪の予報が出ているようですが、寒さに負けないよう、しっかり 栄養を摂って下さいね! ☆きょうのこんだて 2月1日(金)・大豆の揚げ煮 ・いわしのつみれ団子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は2月3日の節分にちなんで節分献立です☆ かやくごはんに、自分でのりを巻いて「恵方巻き」を作ります。節分にその年の 齢神様のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮か べながら太巻きを「まるかぶり(関西方言でまるかじりの意味)」すると幸運 が訪れる、という習わしです。今年の恵方は「南南東」です。 今日使用した米は、八王子米です。子どもたちはしっかり食べていました♪ さらに節分は邪気を祓うという意味で、豆をまきます。今日はその豆を使って 「大豆の揚げ煮」を作りました。豆に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、さとう醤 油の甘辛い味付けと、青のりとごまの香ばしさも加わって、子どもたちに人気 でした☆ さらに節分食材の「いわし」を使ったつみれ汁も登場です!いわしのすり身・ 絞り豆腐・ながねぎで「だんご」を作り、汁に入れました。 いわしには、「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。 節分献立、体に良い食材ばかりでした♪ |
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