☆きょうのこんだて 7月17日(火)・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はとうとう1学期最後の給食の日☆しかも最後にふさわしい、人気 メニューの“スパゲティーミートソース”です♪久々のミートソースに、子 どもたちはとっても喜んでくれました☆暑さに負けず、全クラスほぼ完食 していました! さらに、今日は新メニューの“フルーツポンチ”♪オレンジジュースを ベースに、フルーツミックス缶を混ぜました。梅雨明けの夏空にバテ気味 だった体には、冷たいデザートが大変好評でした☆ 写真は2年生の配膳の様子です♪暑さで汗をかきながら、みんなで協力 して上手に配膳できました♪ 暑さが本格的になってきて、夏休みももうすぐです!2学期の給食開始 は9月4日(火)からです。長いお休みに入りますが、また元気な姿を見る のを楽しみにしています☆ ☆きょうのこんだて 7月13日(金)・焼きししゃも ・もやしの中華風みそ汁 ・枝豆 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆ 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。 枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました! 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆ 給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆ 1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪ ☆きょうのこんだて 7月12日(木)・さばのカレー揚げ ・はっちくん肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のメニュー、「はっちくん肉じゃがとは!?」と、思った方もいるかと 思います。 今日は、八王子の食育キャラクター、“はっちくん”にちなんで、八王子の 野菜のみを使用して、給食を作りました☆ 給食では、食育の一環として、『地産地消』を推奨しています。 今日のおかずの肉じゃがは、川口市民農園で収穫されたじゃがいもや、さら に、四谷町の山口農園の玉ねぎ、小比企町の中西農園にんじん、宇津木町 の谷合農園のいんげんを使用し、そして、茎わかめを炒めたにんにくは、 加住町の富所農園のものを使いました♪ 旬の野菜の栄養たっぷりの今日の給食、子どもたちにも大好評でした♪ ☆きょうのこんだて 7月11日(水)・メキシカンシチュー ・わかめと野菜のゴマドレッシング ・美生柑 ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ 大豆と豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをトマト 風味に煮込んだ『メキシカンシチュー』とパンの相性もバッチリ☆よく 食べていました!普段は豆が苦手な5年生の女の子たちにも、「レシピ ちょうだい!」と言うほどの人気でした♪ さらに、わかめとキャベツ・にんじん・ホールコーン・もやしに、 手作りのゴマドレッシングを混ぜたサラダで、栄養バランス満点! ・・・のはずが!野菜を残すクラスがあり、残念でした〜☆ 今学期の給食も、残すところあと3回!完食を目指しましょう♪ ☆きょうのこんだて 7月10日(火)・えびのチリ風味 ・細切りワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はみんな大好き中華の日♪鶏肉・しめじ・たけのこ・にんじん・ 小松菜などをごま油で炒め調味した具を、炊き立てごはんに混ぜました。 暑い日でも中華風の味付けはなぜか、食が進みます☆ 給食のえびチリは、ケチャップ味をベースにちょっぴり豆板醤でピリッ と味付けします。辛いのが苦手な子にも、食べやすく仕上げました♪ ワンタンスープも、ワンタンのツルっとした食感が好評で、校長をはじめ、 低学年の子どもたちにも喜ばれました♪野菜もよく食べてくれましたね! さらに今日のデザートは、この暑い日にピッタリの“冷凍みかん”!冷たい 冷凍みかんをめぐって、あつ〜いおかわり戦争が繰り広げられていました(笑) 写真は6年生の配膳の様子です。すっかり模範生!安心です♪ ☆きょうのこんだて 7月9日(月)・いそべフレンチ ・プラム ・牛乳 今日もムシムシ暑く、食欲が落ちやすいお天気です。 サッパリ冷ややっこもおいしい季節ですが、今日は、豆腐と豚肉、 野菜をあんにして、ごはんにかけていただきました☆ 今日使用したにんじんとハオチイサイは、石川町の和田農園さん でとれた野菜を使用しました! ハオチイサイは、新しい野菜で、チンゲンサイとタイサイの間の 種類で、クセがなくほんのり甘みがある野菜です♪味わって食べて くれたかな? 今日のいそべフレンチは、子どもの大好物で、暑さに負けず完食 していました☆今年度初のプラムも、さっぱりと酸味があり、好評 でした♪ ☆きょうのこんだて 7月6日(金)・がんも焼き ・七夕汁 ・メロン ・牛乳 今日は、明日の七夕にちなんで、『七夕献立』です☆ ちらしずしは、あなごを使い、かんぴょう・にんじん・油揚げ・干し しいたけ・さやえんどうなど、具だくさんのごはんにしました! 仕上げに刻みのりをトッピング♪夏バテしやすいこの季節に、頼も しい一品でした。子どもたちにも好評で、暑い中よく食べていました! さらに今日は、星型かまぼことビーフンで、『星・天の川』をイメー ジした“七夕汁”が出ました。 一生懸命、汁の中から星を探し、願いをかける子どもたちの表情は 真剣でした☆「逆玉にのれますように!」などとお願いする男の子など もいましたが(笑) 願いが叶いますように♪ ☆きょうのこんだて 7月5日(木)・あじのマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、苦手意識のある子の多い、青魚の『アジ』を洋風にアレンジした メニューです☆ アジをしょう油・しょうが・長ネギそして、なんと、“マーマレード”に 漬けこんで焼きました!ほどよい甘みと香りが魚につき、食べやすく仕上がり ました♪ ベジタブルソテーのじゃがいもは、館町の秋間さんのじゃがいもです♪ 蒸し暑い今日は、冷凍ミカン大好評でした!!大当たり! ☆きょうのこんだて 7月4日(水)・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日はみんな大好き“焼肉丼”に、どのクラスもテンションが上がり ます♪今日の天気は特にムシムシ暑い☆食欲が落ちやすいこの時期に、 ぴったりのメニューでした♪ さらに今日の“ポップビーンズ”は、子どもの苦手な『豆』シリーズ の献立です。茹でた大豆に片栗粉をつけてカラッと揚げ、青のりとお塩 を振りかけた、シンプルな一品ですが、スナック感覚に仕上がり、子ども たちにも大好評でした! 暑さは、子どもにとっても辛いものです。クラスのみんなのために、 長袖の白衣を着て、一生懸命給食当番をしてくれたみんな、ありがとう♪ ☆きょうのこんだて 7月3日(火)・バターロールパン ・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好き『グラタン』の日♪・・・ですが、よく見ると、子ども たちが苦手とする“きのこ”や“なす”の姿が・・! 子どもたちの反応が気になりましたが、さすが『グラタン』☆嫌いな食材も ペロッと食べてくれました♪ 夏野菜は、ほてった体を冷やし、利尿作用があり、血のめぐりもよくしてくれ ます。積極的に摂りましょう☆ じゃがいものポタージュは、谷野町の北原さんから届いたじゃがいもを使いま した。大好きなポタージュの食缶の前には、おかわりの行列ができていたよう です♪ 昨日頑張って牛乳を飲んでいた低学年に、今日はハートの目をした牛代さん が喜びの訪問をしました。子どもたちは、ますます張り切っていましたが、お なかが痛くならないよう、ゆっくり飲んでね! ☆きょうのこんだて 7月2日(月)・鮭のごま味噌焼き ・アーモンド黒糖 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、栄養満点和食の日♪きんぴらごはんは、食物繊維の代表格、 「ごぼう」がたくさん入ったごはんです☆にんじん・白滝を加え甘辛く きんぴらを作り、炊き立てごはんに混ぜました! ごはんにきんぴらの食感と、ごぼうの風味が加わり、おいしくできま した♪ さらに今日は、先週、低学年の牛乳の残しが目立ったので、しつこい とは思いながらも(笑)、泣き顔の牛代さんがクラスをまわり、牛乳を すすめたところ、子どもたちは張り切って牛乳を飲んでくれました! 結果1年は牛乳1.5本分、2年は1本分の残しまで減りました♪ もう、牛さんを泣かせないでね? ☆きょうのこんだて 6月29日(金)・うどとれんこんのきんぴら ・ゆばのすまし汁 ・リンゴジュース 今日はめずらしい食べ物たちが登場する献立です♪ 久々に登場のさんまは、片栗粉をつけ、カラッと揚げ、甘辛のタレで かば焼きにしました!ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも大人気 でした☆ 今日の副菜は、「うど」を使ったきんぴらでした。香り高い「うど」 は、シャキシャキとした食感が特徴です。・・・が、子どもたちにとっ ては、賛否両論だったようです。 さらに今日のめずらしい食べものとしては、高級食材ともいわれる「ゆ ば」が登場です☆6年生が日光移動教室へ行くのにちなんで、日光で有名 な「ゆば」の紹介をしました!子どもたちには伝わってくれたでしょうか? |
|