☆きょうのこんだて 5月11日(金)・ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日の給食は“ビビンバ”です。「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理で、 本来は、「ピビンパプ」 と読むそうです。「ピビン」は“混ぜる”、 「パプ」は“ごはん”という意味なので、“混ぜごはん”という意味に なります☆ 今日の“ビビンバ”は、豚肉・切り干し大根をにんにく・生姜・コ チュジャン、その他の調味料で味付けしたものと、にんじん・もやし・ ほうれんそうのナムルをごはんとよく混ぜながら食べます。 混ぜれば混ぜるほどおいしいといわれるビビンバ、子どもたちにも 大好評でした♪どの学年も、野菜も残さずよく食べました! 運動会の練習で大忙しになってきた子どもたち。しかし、給食当番など、 自分の役割に責任をもって動けるような姿勢が、どの学年にも見られ、と てもうれしくなりました♪ ☆きょうのこんだて 5月10日(木)・豚汁 ・若草団子 ・牛乳 今日は和食の日です! 今日の“かやくごはん”は、鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじん、干し 椎茸、糸こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんのごはんです☆具材を 調味料で味付けしたものを炊きたてごはんと混ぜました。 たくさんの具材のうまみがごはんになじんで、とてもおいしく出来上が りました♪子どもたちもモリモリ食べてくれました。 さらに今日は“豚汁”の他、“若草だんご”も大人気でした! 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーにかけたものと豆腐を、白玉粉 と混ぜて練り、ひとつひとつ丸めて茹であげたものに、きなこをまぶしたも のです。絶妙の食感と、ほんのり甘い給食のお団子、ほぼ完食でした! 写真は3年生の給食時間の様子です。今日は担任の先生が不在でしたが、 しっかりきまりやマナーを守って、食事ができました!すばらしいです!! ☆きょうのこんだて 5月9日(水)・キッシュ ・わかめスープ ・牛乳 今日は洋食メニューです♪ エビピラフに入っているグリンピースは、昨日2年生が食育の授業でさやむき をしたものです☆ 中野北小では、子どもに嫌われている食材のひとつである“豆”を食べて もらえるようになるのが課題です。 さすが2年生は、グリンピースを探しながらうれしそうに食べていました♪ 他の学年にも、お昼の放送で「2年生が一生懸命むいてくれたグリンピース、 感謝の気持ちをもって残さず食べましょう!」との声かけもあり、どの学年も よく食べてくれました♪ ☆きょうのこんだて 5月8日(火)・かつおの角煮 ・新じゃがの煮つけ ・じゃこの煮びたし ・牛乳 今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪ カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。 今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに 仕上げました☆ さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪ 子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」 という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが 特徴なので、煮つけもおすすめです☆ 今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている 都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備 をスムーズに行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 5月7日(月)・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・清見オレンジ ・牛乳 連休明け久々の給食です♪運動会の練習も本格的に始まり、子どもたち も汗をかきながら一生懸命練習をしています。こんな時期は、一番体調を 崩しやすく、またケガをしやすいので、しっかり給食で体力をつけなけれ ばなりません。 今日の給食は、カルシウム・ミネラルたっぷりの“わかめごはん”! さらに頭から尻尾まで食べられる豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょ うゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた“豆アジの香り揚げ” で、骨や筋肉強化です! おなかがすいた子どもたちは、モリモリ食べていました☆ しかし・・・。ここのところ、残念ながら牛乳の残しが目立ってきました。 写真のとおり、今日も全校で3キロ分(牛乳ビン15本分)が残りました。 牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富み、しかも吸収率も高いと いわれています。育ちざかりの子どもたちに一口でも多く飲んでもらえる よう、工夫していかなければなりません(泣) ☆きょうのこんだて 5月2日(水)・中華ちまき ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、ちょっぴり早いですが、「子どもの日」にちなんで“中華ちまき” です♪ ちまきは、病気や難を追い払う力があるといわれ、端午の節句のお祝いに 食べるものとして中国から伝わり、今に続いています。 竹の皮に、中華風に味付けしたもち米をひとつひとつ包み、三角形に包んで 蒸すという、大変手の込んだ一品です☆ 「わぁ!これなに?なにが入ってるの?」と、子どもたちも興味深々の様子 で、モチモチした具だくさんのごはんをおいしそうにほおばっていました! 給食は時間と闘いながらの大量調理です。子どもの健全な成長を支えるた めの努力や苦労をねぎらってくれるのもまた、給食をおいしそうに完食して くれる子どもの笑顔です☆ 給食をとおして、日本の季節行事や感謝の気持ちを学ぶ機会が増えるよう、 今後も頑張ります! ☆きょうのこんだて 5月1日(火)・一口がんもの甘辛煮 ・すまし汁 ・牛乳 5月に入りました。最初の給食はみんな大好き“やきとり丼”です♪ 今日は陶鎔小から、栄養士さんと調理員さんがご挨拶に来てください ました☆ 「1日に何食作っているの?」「鍋の大きさはどのくらい?」 「給食に生野菜ってどうして出ないの?」「どんな気持ちで給食を作って いるの?」 などなど、各クラスで様々な質問が飛び交い、栄養士さんや調理員さんが、 それぞれの立場で丁寧に答えてくださいました! 中野北小は、陶鎔小で作った給食を運んで提供する『親子給食』ですが、 『顔の見える給食』を目指しています。 どんな人がどんな思いで給食を作ってくれているのか、直接交流して確かめ られることで、子どもたちにとってとても良い収穫になったと思います☆ これからも残さず食べようね☆ ☆きょうのこんだて 4月27日(金)・さばのごま味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪ “にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。 “さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする 効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆ “呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。 濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪ 写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。 今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理 をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。 食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆ ☆きょうのこんだて 4月26日(木)・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日はたっぷりのゴマを使った、“セサミトースト”です♪ “セサミ”とはゴマのことをいいます。ゴマは、脂肪分が50%もあるので、 昔から油を取るために栽培されてきました。タンパク質やカルシウム、ビタ ミン、鉄分もたっぷりです。種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっ ぷり詰まっているのです☆ セサミトーストは、ゴマ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、こん がり焼いたものです。ほんのりあま〜くこうばしいセサミトーストが焼き上 がりました♪ 写真は3年生の配膳の様子です♪3年生は中野北小の中で1番人数が多い 学年です。配膳時の人や物との衝突を避けるため、きちんと順番を守り、 待ってる子もいい子に座って待っています。牛乳ビンのフィルムはがし隊が 一気にフィルムをはがし、牛乳を配ります。色々な工夫と協力で、クラスの 過ごしやすい流れを作っているのですね☆ ☆きょうのこんだて 4月25日(水)・鰆の照り焼き ・炒り鶏 ・くるみこうなご ・牛乳 今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、 缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆ たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした ものを、炊き立てごはんと混ぜました。 子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました! 今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを 使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり ました☆ やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦 している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の 支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を 目指したスタートです☆今後も楽しみです!! ☆きょうのこんだて 4月24日(火)・ウインナーポトフ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪ バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。 子どもたちは今日も上手に食べていました☆ さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取 することができます♪ 写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手 なせいかもしれませんね☆ ☆きょうのこんだて 4月23日(月)・わかめのにんにく炒め ・エスニックスープ ・牛乳 今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆ 1年生にも好評!よく食べていました。 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪ 中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶” を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。 休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆ ☆きょうのこんだて 4月20日(金)・花野菜のホットサラダ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は新メニューの“豚の角煮丼”です♪子どもたちも大喜び!! 角煮丼の具の大根は、米のとぎ汁を使用して下茹でしておき、豚肉・大根・ しょうがを調味料でゆっくり煮て味をしみこませ、チンゲンサイを彩りに加え、 トロミをつけて仕上げました☆ 今日の角煮は、豚もも角切り肉と豚バラ角切り肉を同じ量ずつ使用しまし た。 お肉がいっぱいの角煮丼、子どもたちにも大人気の一品でした♪ 写真は子どもの完食シリーズです(笑) ☆きょうのこんだて 4月19日(木)・うずらの卵のケチャップ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなお待ちかねの“カレーライス”です♪ 朝から子どもたちのテンションも上がり、午前中の体力テストに精を出して いました☆その分、食欲もMAX!!ほぼ完食に近い食べっぷりでした♪ 給食のカレーは、ルウから手作りして、市販品は使用しません。かくし味に りんごのすりおろしを加え、マイルドな味わいです。 写真は6年生の配膳の様子です。最高学年にふさわしい態度がクラス全体 に広がっています。食欲も旺盛で給食が足りないくらいでした(笑) 子どもからのうれしい報告と、空っぽの食缶が却ってくるのが、何よりの 励みになります♪ ☆きょうのこんだて 4月18日(水)・豆腐のグラタン ・春キャベツのスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪ かぼちゃのパンや、中野北小の人気メニューのグラタンに、子どもたちは おなかを鳴らして配膳していました☆ 今日のスープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。その他、 たまねぎ・にんじん・さやえんどうなど、野菜の栄養満点スープ、野菜本来 の甘味が生きていました!ベーコンでうま味を加えたことで、子どもたちも 食べやすかったようです。 写真は2年生の配膳の様子です。1学年進級しただけで、こんなにも成長 するのだと、感心するほどの様子でした♪ ☆きょうのこんだて 4月17日(火)・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は和食の日です☆ 頭から食べられるししゃもは、苦手意識のある子が多いので、教室を回って 様子を見てみると、思ったよりしっかり食べていて安心しました♪ びっくりしたのは1年生の食欲です!ししゃもは食べられない子もいました が、おかわりする子がとても多く、1匹残らず食べていました☆ 2枚目の写真は、ししゃもを興味深くじっと観察する1年生の男の子です (笑)私達はたくさんの命をいただいて生きているということを、子どもたち に伝えるために、たまにはお頭付きの魚を出すのも良いのかもしれませんね。 3枚目の写真は、5年生の配膳の様子です。配膳もすっかり上達した5年 生。身支度もバッチリ◎でした!配膳がスムーズだと、食事時間もしっかり 確保でき、結果残菜も少なかったです♪すばらしい! ☆きょうのこんだて 4月16日(月)・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日は新年度初の“セルフサンド”です♪中野北小の子どもたちは、セルフ サンドが大好き☆ 今日の「ツナポテトコロッケ」は、大豆をゆでて細かく刻んだものと、じゃが 芋を蒸してマッシュしたものに、玉ねぎ・ツナをバターで炒めたものを混ぜ、調 味したものを、1人分ずつ形を作って、小麦粉・卵水・アーモンド粉を混ぜたパ ン粉の順に衣をつけて揚げたものです。 1年生も、上手にコロッケをパンにはさんで、おいしそうに食べてくれました♪ 今年度も、中野北小は近隣の陶鎔小から給食を運んで提供する、『親子給 食』です。運送屋さんが、ひとつひとつ手作業で各クラスに食缶を運んでくれて います。たくさんの手をかけて提供されている給食の素晴らしさを、子どもたち に伝えていきたいと思います。 ☆きょうのこんだて 4月13日(金)・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は和食の日です☆ “豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この 名前がついたそうです。 今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ 細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、 ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、 噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした! 1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆 も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです! ☆きょうのこんだて 4月12日(木)・春キャベツのクリームシチュー ・りんごジュース 今日から1年生の給食がスタートしました! 元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を 待っていました☆ 担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪ 今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ 完食していました! 今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ う、努力していきます☆ ☆きょうのこんだて 4月11日(水)・ピリカラきゅうり ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を かけてくれました☆ 今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆ 栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気 のごはんでした♪ 写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!! 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