☆きょうのこんだて 6月9日(土)・鮭とチーズの包み焼き ・野菜炒め ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は、梅の酸味がさわやかな、“梅わかごはん”です♪梅干しを細かく 刻んだものと、わかめやじゃこも入り、カルシウムやミネラルもたっぷり! 梅干しには、疲れをとるはたらきのある、『クエン酸』も入っているので、 食欲が低下しやすい夏バテシーズンにもおすすめの一品です☆ さらに今日、新メニューの“鮭とチーズの包み焼き”は、大きめのギョ ウザの皮に、鮭の角切りとチーズを包んでパリッと焼いたものです。皮も 香ばしく、鮭とチーズの相性も◎!大好評でした♪野菜炒めに春雨を加え たのも大成功でした! サンプルケースに給食が置かれると、毎日興味深そうに子どもたちがのぞき に来ます(笑)給食を楽しみにしてくれる子どもが、1人でも増えたらうれし いです☆ ☆きょうのこんだて 6月8日(金)・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、いつもの“マーボー丼”とは一風変わった、“海鮮豆腐丼”です! 材料も、品数が多く豪華です♪絹ごし豆腐・豚肉・エビ・いかの他、7種類も の野菜が入っています☆具だくさんでさっぱりした味付けの中に、豆板醤の ピリカラの刺激がちょっぴり加わって、今日のような暑い日にピッタリの一品 です! ・・・が、全体的にごはんの残りが目立ちました。梅雨入りを迎えようと している今、子どもたちの体調が心配です。 くるみ黒糖は、クルミに黒糖を炒りつけた一品ですが、これはスナック感覚で どのクラスもよく食べていました♪ クルミは紀元前7000年頃から人類が食用していた最古の「木の実」です☆ ナッツ類の中でもとくに栄養価が高いクルミは、血液中の悪玉コレステロール 値を下げ、善玉コレステロールを維持・上昇させる働きがあるため、心筋梗塞・ 脳梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。 明日は、学校公開日!!元気な姿を見せてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 6月7日(木)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ソフトフランスパンは、やわらかめの食感で、 食べやすかったようです。 苦手食材の豆が入った“ポークビーンズ”は、豚肉や大豆、じゃが芋、玉ネ ギ、人参を使い、ケチャップ味で煮込みました☆大豆はとても優秀な食材で す。豆には炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどのすべての栄養素 が含まれています。また、乾燥させて長い間、保存することができるので、日 本でも昔からよく食べられています。 しかし、ちょっと残食がありました・・・(泣) イタリアンサラダは、彩り豊かな野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリ カ・にんじん・キャベツ)を使い、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで 和えた一品です♪ちょっぴり酸味のきいた、初夏にふさわしいさわやかな サラダでした☆ ☆きょうのこんだて 6月6日(水)・じゃがいものそぼろ煮 ・京がんもの煮つけ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、和食で、噛みごたえのある“磯ごはん”です。わかめとじゃこ、 白ごまが入った磯ごはんは、カルシウム・ミネラルがたっぷりです♪ しつこいですが、よくかんで食べたかな?どのクラスもよく食べていました! じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがと見た目は似ていますが、新じゃがを たっぷり使い、にんじん・玉ねぎ・きぬさやを加え、ひき肉のあんをからめた 一品です☆ホクホクしたじゃがいもが、あんにからんで食べやすく、おいしいと 好評でした♪ 写真は1年生の『いただきます』の写真です。いつまでも感謝の気持ちを忘 れず、『いただきます』を言わなければと、初心に帰る思いがしました☆ ☆きょうのこんだて 6月5日(火)・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪ほうれんそうが入った食パンと、大人気の給食室 自慢の手作りグラタンに、子どもたちは大喜びです☆ 今日のグラタンは、旬のアスパラガスを使用しました♪ポテトやホワイト ソースとの相性もよく、大好評でした! アスパラガスには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が 豊富に含まれ、美容によいということで、女性に人気がある野菜です☆ また、ビタミンB1・B2も比較的多く、代謝に必要なアミノ酸の一種である 『アスパラギン酸』を豊富に含みます。 さらに今日のミネストローネには、こっそり『白インゲン豆』が入っていました が、作戦成功♪よく食べていました! 写真は、あさひ学級の配膳の様子です。協力しあって和やかに進めていまし た♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(月)・きびなごのから揚げ ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日、6月4日から10日までの1週間は、歯の健康について考える『歯の 衛生週間』です。今日はそれにちなんだ『カミカミ(噛み噛み)献立』です☆ カルシウムたっぷりの、ひじきやきびなご、噛み応えのある根菜などを使用 し、よ〜く噛んで食べるようにと、クラスを回って子どもたちに声かけをしま した。 噛むことは、たくさんいいことがあります♪頭の回転を良くしたり、虫歯や 肥満を予防したり、最近では、味覚の発達やがん予防、胃腸快調にも効果が あるということもわかってきました! 無意識に、いつものクセで早食いしている人は、損をしていますよ! 今日はなんと、大の苦手だった小魚を、子どもたちは期待に応えて一生懸命 食べてくれました☆さらに最近残りがちだった牛乳も、残りが減りました! 記念に写真を掲載します。子どもたちの骨や歯が、ますます丈夫になります ように・・・。 ☆きょうのこんだて 6月1日(金)・ハッチくんスープ ・もものクラフティー ・牛乳 今日は、セルフサンドの日です♪カレー風味に味付けしたジャーマンポテト を、コッペパンにはさんで食べます。大好きなカレー風味ということもあり、 よく食べていました☆ さらに、今日は『ハッチくんスープ!?』とお思いの方もいらっしゃるかと 思います。 今日のスープは、八王子市の食育キャラクターであるハッチくんにちなんだ スープです☆ 八王子のマークのついた鉢にある野菜は、八王子で育った野菜を表していま す。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食 べる」をイメージしています。 八王子の野菜を食べよう!という思いを込めて作られました♪ ☆きょうのこんだて 5月31日(木)・ニラ玉スープ ・メロン ・牛乳 今日は中華の日♪中華メニューはいつも大人気です☆ 今日の中華丼は、豚肉やイカやエビやうずらの卵の他、8種類もの野菜を 加え、合計12種類の具材の栄養やうま味が詰まった中華丼です! 彩りも良かったので、写真を載せました。 なかなか、おうちでの昼食で、ここまで手をかけた中華丼は作れませんよ ね?さらに給食は大量調理ならではの、独特のおいしさがあります。 子どもたちも、大好きな丼ものということもあり、モリモリ食べてくれ ました☆ さ、さらに、今日は豪華な『メロン』の登場に、子どもたちや、校長先生 まで、とても喜んでもらえました♪甘くておいしいメロンも記念に、写真を 載せます(笑) ☆きょうのこんだて 5月30日(水)・春野菜のクリーム煮 ・ピリカラきゅうり ・リンゴジュース 今日は、こんがり甘く香ばしい“セサミトースト”です♪ 食パンに、バターと白炒りゴマ・砂糖を混ぜたものを塗ってオーブンで カリッと焼きます☆ みんなよく食べてくれましたが、みみの部分だけを残すという、ちょっ とワガママな残し方も見られました。『食べれば栄養、捨てればごみ』で す!あと一口、がんばりましょう!! しかし、今日の“ピリカラきゅうり”は大好評でした☆ 給食では、衛生の観点から生野菜は提供しません。今日はきゅうりにさっと 熱を通したものを、ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜた タレに和えました☆ピリッと辛い味付けのきゅうりは、食が進むようでした! 今日の八王子野菜は、クリーム煮に入っていた『キャベツ』です♪甘くて やわらかく、おいしいキャベツでした! ☆きょうのこんだて 5月29日(火)・のりの佃煮 ・ささかまぼこのカレー揚げ ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪子どもたちの好き嫌いがわかりやすい献立です。 中北の子どもたちは、ふりかけや佃煮など、ごはんにかけるものがわりと 好きで、ごはんをよく食べてくれます☆ 今日ののりの佃煮は、乾燥のりを水で戻したものに、しょう油・砂糖・ みりん・酒を加えて煮詰め、とろっとしたら出来上がりです。 ごはんと好相性で、よく食べていました♪ 今日の難関は、“五目煮豆”です。鶏肉を炒め、野菜を加え煮て、 軟らかく煮た大豆を入れ、味がなじむ煮ていきます。甘辛い煮汁の味と、 お肉が入っていたせいか、予想以上に豆を食べていました!うれしい! さらに、“ささかまぼこのカレー揚げ”は、高学年はすべて完食でした♪ 記念に写真を掲載します♪♪ ☆きょうのこんだて 5月28日(月)・さけの味噌マヨネーズ焼き ・粉ふきいも ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、陶鎔小が運動会の代休のため、給食室では中野北小のために 給食を作りました☆普段、陶鎔小に約450食、中野北小170食と、合計 620食作っている給食室としては、とても少ない数の給食づくりです。 写真は、機械でじゃがいもの皮むきをしている様子と、鮭の味噌マヨネーズ 焼きを作っている様子です。出来上がりの時間を計算して、できるだけ焼き立 てを提供するよう努力しています! 子どもたちの反応も、大好評♪コーンと玉ねぎの甘味が生きたピラフと、 みそマヨ風味の鮭の相性も、とてもよかったです☆ ただ、午前中に調理実習を行った学年がやはり、食べきれなかった様子 でした。 明日からは、また残さず食べてね♪ ☆きょうのこんだて 5月25日(金)・白身魚のハーブ焼き ・ペンネアラビアータ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日はパンの日です。かしわ型したミルクパンは、しっとりしてほんのり 甘くて好評でした♪ちなみに給食に使うパンは、すべて品質検査を行い、 厳選されたものを使用しています。 今日の魚は『メルルーサ』という白身魚を使い、パン粉・にんにく・パセリ・ バジル・オリーブ油・バター・塩を混ぜた衣をまぶしてオーブンで焼きました☆ 魚特有のにおいが気にならず、風味良くさっぱり食べられたようです♪ 旬のじゃがいもを使ったポタージュのも、大好評でした! 今日はにわか雨が何度か降って、午後の湿気がものすごかったです。 これからの季節は、衛生面のより一層の注意が必要です。 給食室では、食器・食缶等の滅菌を万全にしています☆ ☆きょうのこんだて 5月24日(木)・八王子ラーメン ・ポテトドッグ ・カシューナッツの黒砂糖がらめ ・牛乳 今日は、みんな大好きラーメンの日♪さすが情報が早いです(笑) 朝から「今日は八王子ラーメンだよね!!ねっ!」と子どもたちから 何人も声をかけられました☆ 八王子ラーメンは具だくさんの野菜の中でも、刻み玉ねぎが入って いるのがポイントです。豚肉やしなちく、うずらの卵も大人気でした! さらに、今が旬のじゃがいもを使って、“ポテトドッグ”も好評で、 「OOドライブインで食べたものよりうまい!」と、お褒めの言葉も 頂戴しました(笑)☆ さらに、今日は、普段苦手な子が多いナッツの完食も目立ちました! 記念に写真を掲載します。 ☆きょうのこんだて 5月23日(水)・新茶ふりかけ ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 今日は和食の日♪新緑の季節にふさわしい、“新茶”を使ったふりかけ は、初メニューです☆ 緑茶に含まれるカテキンは、緑茶特有のあの渋みの元となっている成分で、 血中脂質であるコレステロールや中性脂肪を減少させる作用があります。 カテキンの持つ殺菌作用もよく知られていますが、食後に緑茶を飲むことに よって、口臭予防にも効果があります!また、緑茶にはフッ素も含まれてい て、虫歯予防にも効果的ですよ! 今日はそんな新茶と、ちりめんじゃこと白ごまと塩のみで、風味豊かなふり かけを作りました☆ まだ・・・。低学年には早すぎた味だったかな?残しが見られました(泣) しかし、全学年とも赤魚と筑前煮を積極的に食べていて、安心しました!! ☆きょうのこんだて 5月22日(火)・シーフードリゾット ・パイン缶 ・牛乳 運動会が終わり、喪失感どころか元気が有り余っている子どもたちにビッ クリです(笑)すばらしい運動会でした!! 今日の給食は、給食室自慢の手作りスイーツ『くるみとりんごのマフィン』 です☆甘く煮たりんごの酸味と、くるみやアーモンドの風味や食感のいきた、 おいしいマフィン、大好評でした♪ クルミは古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがあるということで、 女性に欠かせない食材でもあります!他にも、記憶力アップや肝臓の働きを 助けるという効用もあるということで、美容と健康にとてもよいナッツの一つ なので、ご家庭でもおススメです☆ 今日のリゾットには、こっそり大豆が入っていました。しかし、さすが 人気メニューのリゾット♪大豆の完食が目立ちました!! 豆に対する抵抗が、少しでもなくなりますように☆ ☆きょうのこんだて 5月18日(金)・ジャーマンポテト ・じゃこ入りスパゲティー ・牛乳 今日は、明日の運動会にむけて、必勝応援メニューの“カツサンド” です!給食室で、1枚1枚、衣をつけて揚げた、手間暇かかった一品です! 子どもたちは朝から大興奮☆給食室からの思いは伝わったでしょうか? 今日のカツは、豚もも肉を使用しました。豚肉はビタミンB1がとても 豊富で、牛肉の約10倍といわれています。 豚肉のビタミンB1は、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりす る効果があります。明日の本番はぜひ、絶好調の体調で臨んでもらいたい ものです! さすが、今日の残食はとても少なく、じゃこ入りスパゲティーには、子ど もたちの苦手な小魚やきのこが入っていたにもかかわらず、よく食べていま した♪1年生は、「マックのセットみたい♪」と無邪気にパンをほおばって、 スパゲティーまでパンにはさんで食べる子もいました。(笑) 明日は、いよいよ運動会本番!楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 5月17日(木)・ABCスープ ・茹でそらまめ ・美生柑 ・牛乳 今日は、みんな大好き“チキンライス”で、子どもたちの喜ぶ顔が あちこちで見られました♪つかみは好評だったのですが・・・。 写真をご覧ください。今日は「旬」の“茹でそらまめ”を出したの ですが、初めて食べる子や、独特のにおいを嫌う子もいて、こちらと しては、正直腰が抜けるような残菜が却ってきました(泣) 豆は、以前から残菜が多く、課題としている食材です。今後も調理法 などの工夫や食育などで、改善の努力を重ねていきます☆ ☆きょうのこんだて 5月16日(水)・ピザポテト ・春雨スープ ・牛乳 今日は、たこや2食のピーマン、コーンなどが入った、カラフルな“たこ チャーハン”です☆野菜やたこを炒め、炊き立てごはんに混ぜて作ったチャー ハンは、たこの風味や食感が生きていました♪ しかし・・・。見て下さい。2枚目の写真!5年生の残食です。食べる時間 が少なかった子や、たこが苦手な子もいました。運動会練習の大詰めを迎え ている今、この食欲は心配です(泣) でも、“ピザポテト”はしっかり食べて写真のとおり。 給食は、全部食べてこそ、必要な栄養をバランス良く摂れるのです。 運動会直前の時期は特に、体づくりが重要です☆ 好き嫌いや気分で残したりしないよう、まずは一口でも多く、食べ てみましょう!! ご家庭でもどうか、ご協力をお願いします☆ ☆きょうのこんだて 5月15日(火)・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は大人気!“ドライカレー”の日♪子どもたちも大喜びです。 中野北小の給食は、毎日およそ、165食前後の量を作っています☆ ドライカレーに使う玉ねぎは、15キロくらい。大変な量です。 たくさんの野菜を使った、手作りドライカレーは、どの学年もほぼ 完食でした♪ 写真はあさひ学級の、完食シリーズです!あさひさんは、協力上手、 おかわり上手で、完食記録を順調にのばしています!!こんな食缶が 却ってくると、思わずこちらも顔がほころんでしまいます(笑) 牛乳の残しも、減ってきました♪今日の残しは2キロ!牛乳ビン10 本分!もうひとふんばりです☆ ☆きょうのこんだて 5月14日(月)・四川豆腐 ・もやしの中華炒め ・カラオレンジ ・牛乳 運動会の練習が、本気モードに入りました☆朝会の流れでそのまま全体 練習!朝ごはんを食べていない子には、とても厳しい一週間になりそうで す・・・。朝ごはんは忘れずに食べてきましょう!! 今日の給食の献立は、残しが少ない人気メニューです。 “四川豆腐”は、豆腐・豚肉・にんじん・たけのこ・ねぎ・チンゲンツ ァイ・干し椎茸・にんにく・しょうがと、具たくさんで効率よく栄養が摂 れるメニューです!とろみがあり、ちょっぴり豆板醤で四川風の味付けに したこの一品は、子どもにも大好評でした♪ ・・・が、悲しいことに運動会の練習の影響で、配膳がうまく始められず、 結果「時間がなくておかわりできなかったよ。」「食べきれなかった」と、 いつもよりも残りが多く出てしまう事態に(泣) 時間の都合で食べものを残してしまうことは、とてもワガママな残し方 です。みんなで協力して、少しでも早く食べ始めようと頑張っていた1年生! とてもえらかったです♪ |
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