☆きょうのこんだて 7月9日(月)・いそべフレンチ ・プラム ・牛乳 今日もムシムシ暑く、食欲が落ちやすいお天気です。 サッパリ冷ややっこもおいしい季節ですが、今日は、豆腐と豚肉、 野菜をあんにして、ごはんにかけていただきました☆ 今日使用したにんじんとハオチイサイは、石川町の和田農園さん でとれた野菜を使用しました! ハオチイサイは、新しい野菜で、チンゲンサイとタイサイの間の 種類で、クセがなくほんのり甘みがある野菜です♪味わって食べて くれたかな? 今日のいそべフレンチは、子どもの大好物で、暑さに負けず完食 していました☆今年度初のプラムも、さっぱりと酸味があり、好評 でした♪ ☆きょうのこんだて 7月6日(金)・がんも焼き ・七夕汁 ・メロン ・牛乳 今日は、明日の七夕にちなんで、『七夕献立』です☆ ちらしずしは、あなごを使い、かんぴょう・にんじん・油揚げ・干し しいたけ・さやえんどうなど、具だくさんのごはんにしました! 仕上げに刻みのりをトッピング♪夏バテしやすいこの季節に、頼も しい一品でした。子どもたちにも好評で、暑い中よく食べていました! さらに今日は、星型かまぼことビーフンで、『星・天の川』をイメー ジした“七夕汁”が出ました。 一生懸命、汁の中から星を探し、願いをかける子どもたちの表情は 真剣でした☆「逆玉にのれますように!」などとお願いする男の子など もいましたが(笑) 願いが叶いますように♪ ☆きょうのこんだて 7月5日(木)・あじのマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、苦手意識のある子の多い、青魚の『アジ』を洋風にアレンジした メニューです☆ アジをしょう油・しょうが・長ネギそして、なんと、“マーマレード”に 漬けこんで焼きました!ほどよい甘みと香りが魚につき、食べやすく仕上がり ました♪ ベジタブルソテーのじゃがいもは、館町の秋間さんのじゃがいもです♪ 蒸し暑い今日は、冷凍ミカン大好評でした!!大当たり! ☆きょうのこんだて 7月4日(水)・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日はみんな大好き“焼肉丼”に、どのクラスもテンションが上がり ます♪今日の天気は特にムシムシ暑い☆食欲が落ちやすいこの時期に、 ぴったりのメニューでした♪ さらに今日の“ポップビーンズ”は、子どもの苦手な『豆』シリーズ の献立です。茹でた大豆に片栗粉をつけてカラッと揚げ、青のりとお塩 を振りかけた、シンプルな一品ですが、スナック感覚に仕上がり、子ども たちにも大好評でした! 暑さは、子どもにとっても辛いものです。クラスのみんなのために、 長袖の白衣を着て、一生懸命給食当番をしてくれたみんな、ありがとう♪ ☆きょうのこんだて 7月3日(火)・バターロールパン ・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好き『グラタン』の日♪・・・ですが、よく見ると、子ども たちが苦手とする“きのこ”や“なす”の姿が・・! 子どもたちの反応が気になりましたが、さすが『グラタン』☆嫌いな食材も ペロッと食べてくれました♪ 夏野菜は、ほてった体を冷やし、利尿作用があり、血のめぐりもよくしてくれ ます。積極的に摂りましょう☆ じゃがいものポタージュは、谷野町の北原さんから届いたじゃがいもを使いま した。大好きなポタージュの食缶の前には、おかわりの行列ができていたよう です♪ 昨日頑張って牛乳を飲んでいた低学年に、今日はハートの目をした牛代さん が喜びの訪問をしました。子どもたちは、ますます張り切っていましたが、お なかが痛くならないよう、ゆっくり飲んでね! ☆きょうのこんだて 7月2日(月)・鮭のごま味噌焼き ・アーモンド黒糖 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、栄養満点和食の日♪きんぴらごはんは、食物繊維の代表格、 「ごぼう」がたくさん入ったごはんです☆にんじん・白滝を加え甘辛く きんぴらを作り、炊き立てごはんに混ぜました! ごはんにきんぴらの食感と、ごぼうの風味が加わり、おいしくできま した♪ さらに今日は、先週、低学年の牛乳の残しが目立ったので、しつこい とは思いながらも(笑)、泣き顔の牛代さんがクラスをまわり、牛乳を すすめたところ、子どもたちは張り切って牛乳を飲んでくれました! 結果1年は牛乳1.5本分、2年は1本分の残しまで減りました♪ もう、牛さんを泣かせないでね? ☆きょうのこんだて 6月29日(金)・うどとれんこんのきんぴら ・ゆばのすまし汁 ・リンゴジュース 今日はめずらしい食べ物たちが登場する献立です♪ 久々に登場のさんまは、片栗粉をつけ、カラッと揚げ、甘辛のタレで かば焼きにしました!ごはんとの相性も抜群で、子どもたちにも大人気 でした☆ 今日の副菜は、「うど」を使ったきんぴらでした。香り高い「うど」 は、シャキシャキとした食感が特徴です。・・・が、子どもたちにとっ ては、賛否両論だったようです。 さらに今日のめずらしい食べものとしては、高級食材ともいわれる「ゆ ば」が登場です☆6年生が日光移動教室へ行くのにちなんで、日光で有名 な「ゆば」の紹介をしました!子どもたちには伝わってくれたでしょうか? ☆きょうのこんだて 6月28日(木)・コーンいが蒸し ・ワンタンスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は中華の日♪“中華おこわ”は、もち米を混ぜたごはんに、豚肉・ 長ねぎ・しょうが・たけのこ・干しほたて・松の実・小松菜・えびなどを ごま油で炒め、中華風の味付けをした具を混ぜた、具だくさんのごはんです! 松の実など、一風変わった食べ物が入っていましたが、ごはんのモチモチ感 も好評で、子どもたちは意欲的によく食べていました♪ コーンいが蒸しは、豆腐入りの肉団子をひとつひとつ丸め、まわりにコーン をつけ、蒸したものです。肉団子とコーンという、子どもたちの大好きな組み 合わせは、案の定ほぼ完食していました☆ さらに、今年度初の“さくらんぼ”は、肉厚で甘く、子どもたちも大喜びで した♪ ☆きょうのこんだて 6月27日(水)・ボイルキャベツ ・パンプキンシチュー ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は、3年生お待ちかねの、小比企町の、中西農園さんの畑でとれた とうもろこしです☆3年生が昨日、みんなで一生懸命むいたのに、「明日 出すからね〜!」と言われ、食べられなかった一品です(笑)。朝採りの とうもろこしを、3年生がむいてくれたということもあり、とっても甘く、 おいしく感じました♪ さらに、旬の栄養満点かぼちゃを使った、クリーミィーなシチューや、 みんな大好きウインナーサンドで、満腹になる献立だったようです☆ 写真は3年生の食事の様子です。「甘くておいしいよ!!」と大絶賛で した♪ ☆きょうのこんだて 6月26日(火)・いかと茎わかめの炒めもの ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日♪モチモチッとした食感の“きびごはん”と、にんにく・ 長ねぎ・コチュジャン・ごま油などで韓国風にアレンジした“韓国風肉じゃ が”が、相性抜群だったようで、とてもよく食べていました! さらに今日は、いかと茎わかめをにんにく・長ねぎ・ごま油・その他調味料 で味付けした副菜の反応が気になりましたが・・・。食感・味ともに好評でし た♪ 以前は、食べ慣れないものや、目新しいものは敬遠しがちだった子どもたち ですが、最近では、なんでも食べてみようという気持ちが伝わってきます☆ 給食をとおして、少しでも好き嫌いがなくなってくれたらうれしいです! 2枚目の写真は、明日の給食の“ふかしとうもろこし”を、3年生が力を合 わせてむいてくれたものです!どんな味か、楽しみですね♪ ☆きょうのこんだて 6月25日(月)・白身魚のピザ焼き ・野菜のスープ煮 ・シーチキン和え ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!うずまきに巻いた“パインパン”、 「かたつむりみたいでかわいい♪」と喜ぶかわいらしいお声をいただき ました☆ 給食では、食育の一環として『地産地消』を推奨しています!今日の ピザ焼きのピーマン、スープ煮のじゃがいもとキャベツ、ツナあえのきゅ うりはすべて八王子産野菜を使用しました。新鮮・安全はもちろんのこと、 やっぱり旬の野菜はとってもおいしいです! しかし・・・。寒かったからでしょうか?牛乳の残しがまた増えてしまっ てきました(泣)来週からまた牛代の出番が増えるかもしれません・・。 ☆きょうのこんだて 6月22日(金)・豆腐ボールの甘酢あん ・きのこ汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、和食の日!以前に比べ、和食を抵抗なくおいしく食べてくれる ようになった子どもたちです♪ 今日のごはんは、麦ごはんに、切干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・ 油揚げをしょうゆ・酒・塩・さとうで味付けしたものを混ぜて作りました☆ 切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高く、ビタミンB1は10倍、 B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で鶏のレバーをも上回ほど の超優秀食材です!さらに食物繊維も豊富♪ごはんに煮汁の味がなじんで、 食べやすかったようです。 豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひ じき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、子どもが大好きな甘酢あんを かけた一品です。もちふわ食感が大好評でした! 今日は牛代さんが各クラスをまわり、牛乳を飲むよう声かけをしましたが、 特に低学年は牛代が気になり、食事どころではない雰囲気に・・・。 しかし、残菜も少なく、子どもたちのがんばりを感じることができました! ☆きょうのこんだて 6月21日(木)・モロヘイヤのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、給食室自慢の“中華丼”です♪豚肉・いか・えびの他、7種類の 野菜とうずらの卵も入って、贅沢な中華丼でした☆さらに、給食は大量調理 ならではの独特のおいしさが、特に煮込み料理などに違いが出てきます。 家庭ではなかなか出せない味です! 子どもたちは、丼ものが大好き♪野菜も一緒にペロッと完食でした! さらに今日はめずらしい食材、『モロヘイヤ』を使ったスープです。 『モロヘイヤ』は、王様の野菜というだけあって、栄養価の高い野菜として 有名です。ミネラルやビタミンを豊富に含んでいるので、外食やインスタント 食品が多い 現代人にはオススメの野菜だといえます。 子どものウケは・・・。賛否両論だったようです・・・。 しかし、今朝の給食集会の効果てきめん!!牛乳の残りがビックリするほど 減りました〜(泣)食育の大切さを、あらためて痛感しました! ☆きょうのこんだて 6月20日(水)・ふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日は和食の日!最近だんだんと和食を食べるようになってきた子ども たちです♪特にごはんのお供の『ふりかけ』は、毎回給食室で手作りして いる、人気の一品です☆今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつ おぶし粉・白いりごまをよく炒りつけ、みりんとしょうゆで味付けしたも のです!香ばしくて食感もよく、何よりごはんが進むようでした♪ さらに今日は、めずらしく『生揚げ』がメインのおかずです☆生揚げの 他にも、豚肉や6種類の野菜の栄養がしっかり詰まったおかずは、思った より抵抗なく食べていて安心しました。 昨日から、給食指導用の教員用白衣が配られました。「今日は先生も給 食当番なの?」と早速子どもからの質問が(笑) 中野北小の教員は、暑さにめげず、白衣を着用して子どもの給食指導の 見本に!・・・なるよう頑張ります☆ ☆きょうのこんだて 6月19日(火)・キーマカレー ・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 今日は大好きなカレーの香りに、子どもたちは大興奮☆しかも今日は、 ちょっぴりオシャレな『ナン』と一緒にいただきます♪ モチモチの『ナン』に、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを、ぽってりと するまでカレー味で煮込んだキーマカレーは、蒸し暑い今日のようなお 天気にピッタリな、食が進むメニューだったようです。 コーンチャウダーに使われていたじゃがいもは、川口町のじゃがいも を使いました♪濃厚クリーミーなチャウダーに、具材がよくからんで、 『ナン』をつけて食べている子も見られました。 新じゃががおいしい季節になりました。じゃがいものビタミンCは、 でんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない特徴があ るのでおすすめです! ☆きょうのこんだて 6月18日(月)・あじのごまピリ焼き ・変わりきんぴら ・野菜の甘酢炒め ・牛乳 今日は和食の日♪今日のお魚は青魚の中でもサッパリとして食べやすい のが特徴の『アジ』を使用しました。青魚には生活習慣病を予防・改善す るための栄養が豊富に含まれています♪ さらに育ちざかりにピッタリの、 カルシウムも豊富です!今日はそんなアジを、にんにく・生姜・酒・さとう ・しょうゆ・豆板醤・白いりごまを混ぜて作ったタレに漬け込み、オーブン で香ばしく焼きあげました☆ さらに今日は変わった一品『変わりきんぴら』が登場です!きんぴらには 定番のごぼうやにんじんの他に、カットスパゲティーや鶏肉・こんにゃく・ さやいんげんなども入って具だくさんのきんぴらが仕上がりました! 子どもの大好きなスパゲティーやお肉が入っていることで、よく食べていま した♪ 写真は今日使用した『ごぼう』と、配膳の様子が素晴らしかった3年生の 様子です。 ☆きょうのこんだて 6月15日(金)・ポテトオムレツ ・キャベツとベーコンのスープ ・メロン ・牛乳 今日は洋食の日♪ごはんにウインナーの輪切りの他、にんじん・たまねぎ・ コーン・グリンピースなどの色とりどりの具材を混ぜたピラフです☆ コーンとたまねぎの甘味が生きた、おいしいピラフ、子どもたちにも好評で した♪ さらに今日は“ポテトオムレツ”が大人気でした!“ポテトオムレツ”は、 じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉とパセリを卵液に混ぜて焼いた一品です☆ じゃがいものホクホク感が絶妙なオムレツでした♪ 今日のスープに使用したキャベツは、八王子の畑でとれた甘くておいしい キャベツでした! ☆きょうのこんだて 6月14日(木)・大学いも ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 今日はみんな大好き“あんかけ焼きそば”というだけあって、子ども たちも大喜びです♪ラーメンによく入っている『しなちく』が意外にも 大人気でした!その他、豚肉・うずらの卵の他、6種類もの野菜が入って、 贅沢な具だくさんのあんは、栄養たっぷりおいしさ満点でした☆ さらに今日は、“大学いも”が非常に人気があり、ほとんどのクラスが 完食していました! あまりに満腹で「スープが飲めないよ〜!」との声も聞こえましたが、 満足のいく献立だったようです。 写真は4年生の給食配膳の様子です。4年生はいつも、先生が不在でも、 子どもたちで声をかけ合いながら協力して、本当に上手に配膳をします。 いつも感心しています。 ☆きょうのこんだて 6月13日(水)・いかの松笠煮 ・小松菜の煮びたし ・大豆昆布 ・牛乳 今日は和食の日です☆松笠煮とは、松の実をモチーフにした焼き物です☆ いかに細かい切り目を入れてあるので、噛み切りやすく味もよくなじんで いて、子どもたちも食べやすかったようです☆ 今日の煮びたしに使用した小松菜は、川口町で採れたての、新鮮・安心な ものを使用しました。6月は食育月間ということもあり、給食では地産地消 を推奨しています☆ 大豆昆布は、大豆を軟らかく煮て、昆布としょう油・砂糖・みりんで甘辛く 味付けしてあったのが好評で、苦手な豆も、よく食べていました♪ 今日は若干涼しい陽気ではありましたが(笑)冷凍ミカン、とても喜んで もらえて安心しました! ☆きょうのこんだて 6月12日(火)・豆腐だんごのスープ ・ごまめナッツ ・びわ ・牛乳 今日は洋食のパンに、和食のおかず代表の『きんぴら』をはさんで食べる、 “きんぴらサンド”です。これがまた意外に好相性で、子どもたちもよく食 べていました☆ゴボウに含まれる食物センイが、おなかのお掃除をしてくれ ます!普段苦手意識の高いゴボウも、小さめのささがきで、甘辛く味付けし てあるので、子どもたちもわりと食べやすかったようです♪ スープは、鶏肉・豆腐・長ネギ・しょうがをよく混ぜ、ひとつひとつおだ んごにしてスープに入れました。ふわふわの食感の豆腐だんご、好評でした ♪給食ならではの具だくさんのスープには、調理員さんの愛情と手間がしっ かり詰まっています☆ |
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