緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  10月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・たこチャーハン
 ・豆アジのから揚げ
 ・中華風コーンスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに
 たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ
 ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち
 の反応も、なかなかだったので安心しました☆

  さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです!
 これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ
 してカラッと揚げた一品!
  小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、
 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆
  みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して
 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。

  写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる
 という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪
 
  

☆きょうのこんだて  10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・月見だんご
 ・鶏肉と卵の雑炊
 ・さつまいものピーナッツがらめ
 ・牛乳

  今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪
 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って
 いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆
 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。
 子どもたちにも、大好評でした!
  
  台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず
 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました!
  

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
1/24 プラネタリウム見学(4年)
薬物乱用防止教室(6年)
1/25 プラネタリウム見学(4年)
給食献立
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳
1/23 ミルクパン/ミックスジャム/しめじと豆腐のグラタン/白菜のスープ/牛乳
1/24 ごはん/ふりかけ/くじらの竜田揚げ/豚汁/牛乳
1/25 中華丼/春雨スープ/牛乳