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☆きょうのこんだて  1月18日(金)

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 ・にんじん昆布ごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉豆腐
 ・ポンカン
 ・牛乳
 
  今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました!
 わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸
 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材
 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど
 もたちにおすすめの食材です!
  普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました☆

  インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて
 きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・
 手洗いをしましょうね!

☆きょうのこんだて  1月17日(木)

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 ・コーンコッペパン
 ・ポークビーンズ
 ・かぶのサラダ
 ・早香
 ・牛乳

  今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは
 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪

  さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの
 クラスもよく食べていました☆

  旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、
 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油
 で作ったドレッシングで和えました!

  今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、
 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。

  

☆きょうのこんだて  1月16日(水)

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 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・ごぼうの炒り煮
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし
 ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に
 してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血
 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で
 す!
  子どもたちもよく食べていました♪

  しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。
  




☆きょうのこんだて  1月15日(火)

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 ・四川豆腐丼
 ・ニラ玉スープ
 ・くるみとじゃこの飴炊き
 ・牛乳

  今日は、いつも大人気メニュー“マーボー丼”の兄弟分である、“四川豆腐
 丼”です♪具材も絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎ・たけのこ
 缶・にんじん・ちんげん菜・干ししいたけと、盛りだくさんの栄養が詰まって
 います☆子どもたちは、野菜も残さず食べていました!

  さらに、今日の“くるみとじゃこの飴炊き”は、くるみとちりめんじゃこを、
 さとう・しょうゆ・酒で甘辛くからめた一品です♪くるみはナッツ類で抗酸化
 値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシ
 ウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど
 人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます!おすすめの食
 材です。

  寒さもピークの今日、牛乳の残しもピークで、全校で5kgの牛乳を廃棄し
 ました・・・。インフルエンザのお休みも出てきました。しっかり栄養を摂っ
 てウイルスに負けない体を作って下さいね!


☆きょうのこんだて  1月11日(金)

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 ・ウインナーサンド
 ・野菜のスープ煮
 ・白玉ぜんざい
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の
 行事です。
 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起
 物としてお正月に飾られるようになりました。
  この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。
 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や
 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 

  給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、
 子どもたちもしっかり食べていました!

☆きょうのこんだて  1月10日(木)

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 ・ジャンバラヤ
 ・花野菜のクリームスープ
 ・いかとセロリの炒めもの
 ・飲むヨーグルト

  今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、
 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま
 す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込
 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具
 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり
 スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪

  さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ
 ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆

  そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その
 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪

  

☆きょうのこんだて  1月9日(水)

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 ・七草雑炊
 ・ちくわの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・みかん
 ・牛乳

  いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を
 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく
 お願いします☆

  さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。
 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、
 胃を休めるために七草を入れて食べます。
  おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ
 べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」
 です。
  七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草
 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました!

  新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真
 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい
 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま
 しょう!!

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学校行事
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
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書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
1/24 プラネタリウム見学(4年)
薬物乱用防止教室(6年)
給食献立
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳
1/23 ミルクパン/ミックスジャム/しめじと豆腐のグラタン/白菜のスープ/牛乳
1/24 ごはん/ふりかけ/くじらの竜田揚げ/豚汁/牛乳