☆きょうのこんだて 1月18日(金)![]() ![]() ・にんじん昆布ごはん ・わかさぎのから揚げ ・肉豆腐 ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました! わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど もたちにおすすめの食材です! 普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど のクラスが完食していました☆ インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・ 手洗いをしましょうね! ☆きょうのこんだて 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・かぶのサラダ ・早香 ・牛乳 今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪ さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの クラスもよく食べていました☆ 旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油 で作ったドレッシングで和えました! 今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。 ☆きょうのこんだて 1月16日(水)![]() ![]() ・さばのおろしソース ・ごぼうの炒り煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で す! 子どもたちもよく食べていました♪ しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。 ☆きょうのこんだて 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ニラ玉スープ ・くるみとじゃこの飴炊き ・牛乳 今日は、いつも大人気メニュー“マーボー丼”の兄弟分である、“四川豆腐 丼”です♪具材も絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎ・たけのこ 缶・にんじん・ちんげん菜・干ししいたけと、盛りだくさんの栄養が詰まって います☆子どもたちは、野菜も残さず食べていました! さらに、今日の“くるみとじゃこの飴炊き”は、くるみとちりめんじゃこを、 さとう・しょうゆ・酒で甘辛くからめた一品です♪くるみはナッツ類で抗酸化 値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシ ウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど 人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれます!おすすめの食 材です。 寒さもピークの今日、牛乳の残しもピークで、全校で5kgの牛乳を廃棄し ました・・・。インフルエンザのお休みも出てきました。しっかり栄養を摂っ てウイルスに負けない体を作って下さいね! ☆きょうのこんだて 1月11日(金)![]() ![]() ・野菜のスープ煮 ・白玉ぜんざい ・ポンカン ・牛乳 今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の 行事です。 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起 物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、 子どもたちもしっかり食べていました! ☆きょうのこんだて 1月10日(木)![]() ![]() ・花野菜のクリームスープ ・いかとセロリの炒めもの ・飲むヨーグルト 今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪ さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆ そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪ ☆きょうのこんだて 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわの石垣揚げ ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく お願いします☆ さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、 胃を休めるために七草を入れて食べます。 おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」 です。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました! 新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま しょう!! |
|