緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月11日(金)

画像1 画像1
 ・ウインナーサンド
 ・野菜のスープ煮
 ・白玉ぜんざい
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の
 行事です。
 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起
 物としてお正月に飾られるようになりました。
  この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。
 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や
 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 

  給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、
 子どもたちもしっかり食べていました!

☆きょうのこんだて  1月10日(木)

画像1 画像1
 ・ジャンバラヤ
 ・花野菜のクリームスープ
 ・いかとセロリの炒めもの
 ・飲むヨーグルト

  今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、
 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま
 す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込
 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具
 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり
 スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪

  さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ
 ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆

  そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その
 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪

  

☆きょうのこんだて  1月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・七草雑炊
 ・ちくわの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・みかん
 ・牛乳

  いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を
 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく
 お願いします☆

  さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。
 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、
 胃を休めるために七草を入れて食べます。
  おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ
 べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」
 です。
  七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草
 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました!

  新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真
 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい
 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま
 しょう!!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 書き初め展始
避難訓練
委員会
1/16 縦割り班活動
1/17 おおるり展始
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
ALT
書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
給食献立
1/15 四川豆腐丼/ニラ玉スープ/くるみとじゃこの飴炊き/牛乳
1/16 ごはん/さばのおろしソース/ごぼうの炒り煮/じゃがいものそぼろ煮/牛乳
1/17 ソフトフランスパン/ポークビーンズ/かぶのサラダ/牛乳
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳