☆きょうのこんだて 6月28日(木)・コーンいが蒸し ・ワンタンスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は中華の日♪“中華おこわ”は、もち米を混ぜたごはんに、豚肉・ 長ねぎ・しょうが・たけのこ・干しほたて・松の実・小松菜・えびなどを ごま油で炒め、中華風の味付けをした具を混ぜた、具だくさんのごはんです! 松の実など、一風変わった食べ物が入っていましたが、ごはんのモチモチ感 も好評で、子どもたちは意欲的によく食べていました♪ コーンいが蒸しは、豆腐入りの肉団子をひとつひとつ丸め、まわりにコーン をつけ、蒸したものです。肉団子とコーンという、子どもたちの大好きな組み 合わせは、案の定ほぼ完食していました☆ さらに、今年度初の“さくらんぼ”は、肉厚で甘く、子どもたちも大喜びで した♪ ☆きょうのこんだて 6月27日(水)・ボイルキャベツ ・パンプキンシチュー ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は、3年生お待ちかねの、小比企町の、中西農園さんの畑でとれた とうもろこしです☆3年生が昨日、みんなで一生懸命むいたのに、「明日 出すからね〜!」と言われ、食べられなかった一品です(笑)。朝採りの とうもろこしを、3年生がむいてくれたということもあり、とっても甘く、 おいしく感じました♪ さらに、旬の栄養満点かぼちゃを使った、クリーミィーなシチューや、 みんな大好きウインナーサンドで、満腹になる献立だったようです☆ 写真は3年生の食事の様子です。「甘くておいしいよ!!」と大絶賛で した♪ ☆きょうのこんだて 6月26日(火)・いかと茎わかめの炒めもの ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は和食の日♪モチモチッとした食感の“きびごはん”と、にんにく・ 長ねぎ・コチュジャン・ごま油などで韓国風にアレンジした“韓国風肉じゃ が”が、相性抜群だったようで、とてもよく食べていました! さらに今日は、いかと茎わかめをにんにく・長ねぎ・ごま油・その他調味料 で味付けした副菜の反応が気になりましたが・・・。食感・味ともに好評でし た♪ 以前は、食べ慣れないものや、目新しいものは敬遠しがちだった子どもたち ですが、最近では、なんでも食べてみようという気持ちが伝わってきます☆ 給食をとおして、少しでも好き嫌いがなくなってくれたらうれしいです! 2枚目の写真は、明日の給食の“ふかしとうもろこし”を、3年生が力を合 わせてむいてくれたものです!どんな味か、楽しみですね♪ ☆きょうのこんだて 6月25日(月)・白身魚のピザ焼き ・野菜のスープ煮 ・シーチキン和え ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!うずまきに巻いた“パインパン”、 「かたつむりみたいでかわいい♪」と喜ぶかわいらしいお声をいただき ました☆ 給食では、食育の一環として『地産地消』を推奨しています!今日の ピザ焼きのピーマン、スープ煮のじゃがいもとキャベツ、ツナあえのきゅ うりはすべて八王子産野菜を使用しました。新鮮・安全はもちろんのこと、 やっぱり旬の野菜はとってもおいしいです! しかし・・・。寒かったからでしょうか?牛乳の残しがまた増えてしまっ てきました(泣)来週からまた牛代の出番が増えるかもしれません・・。 ☆きょうのこんだて 6月22日(金)・豆腐ボールの甘酢あん ・きのこ汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、和食の日!以前に比べ、和食を抵抗なくおいしく食べてくれる ようになった子どもたちです♪ 今日のごはんは、麦ごはんに、切干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・ 油揚げをしょうゆ・酒・塩・さとうで味付けしたものを混ぜて作りました☆ 切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高く、ビタミンB1は10倍、 B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で鶏のレバーをも上回ほど の超優秀食材です!さらに食物繊維も豊富♪ごはんに煮汁の味がなじんで、 食べやすかったようです。 豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひ じき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、子どもが大好きな甘酢あんを かけた一品です。もちふわ食感が大好評でした! 今日は牛代さんが各クラスをまわり、牛乳を飲むよう声かけをしましたが、 特に低学年は牛代が気になり、食事どころではない雰囲気に・・・。 しかし、残菜も少なく、子どもたちのがんばりを感じることができました! ☆きょうのこんだて 6月21日(木)・モロヘイヤのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、給食室自慢の“中華丼”です♪豚肉・いか・えびの他、7種類の 野菜とうずらの卵も入って、贅沢な中華丼でした☆さらに、給食は大量調理 ならではの独特のおいしさが、特に煮込み料理などに違いが出てきます。 家庭ではなかなか出せない味です! 子どもたちは、丼ものが大好き♪野菜も一緒にペロッと完食でした! さらに今日はめずらしい食材、『モロヘイヤ』を使ったスープです。 『モロヘイヤ』は、王様の野菜というだけあって、栄養価の高い野菜として 有名です。ミネラルやビタミンを豊富に含んでいるので、外食やインスタント 食品が多い 現代人にはオススメの野菜だといえます。 子どものウケは・・・。賛否両論だったようです・・・。 しかし、今朝の給食集会の効果てきめん!!牛乳の残りがビックリするほど 減りました〜(泣)食育の大切さを、あらためて痛感しました! ☆きょうのこんだて 6月20日(水)・ふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 今日は和食の日!最近だんだんと和食を食べるようになってきた子ども たちです♪特にごはんのお供の『ふりかけ』は、毎回給食室で手作りして いる、人気の一品です☆今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつ おぶし粉・白いりごまをよく炒りつけ、みりんとしょうゆで味付けしたも のです!香ばしくて食感もよく、何よりごはんが進むようでした♪ さらに今日は、めずらしく『生揚げ』がメインのおかずです☆生揚げの 他にも、豚肉や6種類の野菜の栄養がしっかり詰まったおかずは、思った より抵抗なく食べていて安心しました。 昨日から、給食指導用の教員用白衣が配られました。「今日は先生も給 食当番なの?」と早速子どもからの質問が(笑) 中野北小の教員は、暑さにめげず、白衣を着用して子どもの給食指導の 見本に!・・・なるよう頑張ります☆ ☆きょうのこんだて 6月19日(火)・キーマカレー ・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 今日は大好きなカレーの香りに、子どもたちは大興奮☆しかも今日は、 ちょっぴりオシャレな『ナン』と一緒にいただきます♪ モチモチの『ナン』に、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを、ぽってりと するまでカレー味で煮込んだキーマカレーは、蒸し暑い今日のようなお 天気にピッタリな、食が進むメニューだったようです。 コーンチャウダーに使われていたじゃがいもは、川口町のじゃがいも を使いました♪濃厚クリーミーなチャウダーに、具材がよくからんで、 『ナン』をつけて食べている子も見られました。 新じゃががおいしい季節になりました。じゃがいものビタミンCは、 でんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない特徴があ るのでおすすめです! ☆きょうのこんだて 6月18日(月)・あじのごまピリ焼き ・変わりきんぴら ・野菜の甘酢炒め ・牛乳 今日は和食の日♪今日のお魚は青魚の中でもサッパリとして食べやすい のが特徴の『アジ』を使用しました。青魚には生活習慣病を予防・改善す るための栄養が豊富に含まれています♪ さらに育ちざかりにピッタリの、 カルシウムも豊富です!今日はそんなアジを、にんにく・生姜・酒・さとう ・しょうゆ・豆板醤・白いりごまを混ぜて作ったタレに漬け込み、オーブン で香ばしく焼きあげました☆ さらに今日は変わった一品『変わりきんぴら』が登場です!きんぴらには 定番のごぼうやにんじんの他に、カットスパゲティーや鶏肉・こんにゃく・ さやいんげんなども入って具だくさんのきんぴらが仕上がりました! 子どもの大好きなスパゲティーやお肉が入っていることで、よく食べていま した♪ 写真は今日使用した『ごぼう』と、配膳の様子が素晴らしかった3年生の 様子です。 ☆きょうのこんだて 6月15日(金)・ポテトオムレツ ・キャベツとベーコンのスープ ・メロン ・牛乳 今日は洋食の日♪ごはんにウインナーの輪切りの他、にんじん・たまねぎ・ コーン・グリンピースなどの色とりどりの具材を混ぜたピラフです☆ コーンとたまねぎの甘味が生きた、おいしいピラフ、子どもたちにも好評で した♪ さらに今日は“ポテトオムレツ”が大人気でした!“ポテトオムレツ”は、 じゃがいも・たまねぎ・豚ひき肉とパセリを卵液に混ぜて焼いた一品です☆ じゃがいものホクホク感が絶妙なオムレツでした♪ 今日のスープに使用したキャベツは、八王子の畑でとれた甘くておいしい キャベツでした! ☆きょうのこんだて 6月14日(木)・大学いも ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 今日はみんな大好き“あんかけ焼きそば”というだけあって、子ども たちも大喜びです♪ラーメンによく入っている『しなちく』が意外にも 大人気でした!その他、豚肉・うずらの卵の他、6種類もの野菜が入って、 贅沢な具だくさんのあんは、栄養たっぷりおいしさ満点でした☆ さらに今日は、“大学いも”が非常に人気があり、ほとんどのクラスが 完食していました! あまりに満腹で「スープが飲めないよ〜!」との声も聞こえましたが、 満足のいく献立だったようです。 写真は4年生の給食配膳の様子です。4年生はいつも、先生が不在でも、 子どもたちで声をかけ合いながら協力して、本当に上手に配膳をします。 いつも感心しています。 ☆きょうのこんだて 6月13日(水)・いかの松笠煮 ・小松菜の煮びたし ・大豆昆布 ・牛乳 今日は和食の日です☆松笠煮とは、松の実をモチーフにした焼き物です☆ いかに細かい切り目を入れてあるので、噛み切りやすく味もよくなじんで いて、子どもたちも食べやすかったようです☆ 今日の煮びたしに使用した小松菜は、川口町で採れたての、新鮮・安心な ものを使用しました。6月は食育月間ということもあり、給食では地産地消 を推奨しています☆ 大豆昆布は、大豆を軟らかく煮て、昆布としょう油・砂糖・みりんで甘辛く 味付けしてあったのが好評で、苦手な豆も、よく食べていました♪ 今日は若干涼しい陽気ではありましたが(笑)冷凍ミカン、とても喜んで もらえて安心しました! ☆きょうのこんだて 6月12日(火)・豆腐だんごのスープ ・ごまめナッツ ・びわ ・牛乳 今日は洋食のパンに、和食のおかず代表の『きんぴら』をはさんで食べる、 “きんぴらサンド”です。これがまた意外に好相性で、子どもたちもよく食 べていました☆ゴボウに含まれる食物センイが、おなかのお掃除をしてくれ ます!普段苦手意識の高いゴボウも、小さめのささがきで、甘辛く味付けし てあるので、子どもたちもわりと食べやすかったようです♪ スープは、鶏肉・豆腐・長ネギ・しょうがをよく混ぜ、ひとつひとつおだ んごにしてスープに入れました。ふわふわの食感の豆腐だんご、好評でした ♪給食ならではの具だくさんのスープには、調理員さんの愛情と手間がしっ かり詰まっています☆ ☆きょうのこんだて 6月9日(土)・鮭とチーズの包み焼き ・野菜炒め ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は、梅の酸味がさわやかな、“梅わかごはん”です♪梅干しを細かく 刻んだものと、わかめやじゃこも入り、カルシウムやミネラルもたっぷり! 梅干しには、疲れをとるはたらきのある、『クエン酸』も入っているので、 食欲が低下しやすい夏バテシーズンにもおすすめの一品です☆ さらに今日、新メニューの“鮭とチーズの包み焼き”は、大きめのギョ ウザの皮に、鮭の角切りとチーズを包んでパリッと焼いたものです。皮も 香ばしく、鮭とチーズの相性も◎!大好評でした♪野菜炒めに春雨を加え たのも大成功でした! サンプルケースに給食が置かれると、毎日興味深そうに子どもたちがのぞき に来ます(笑)給食を楽しみにしてくれる子どもが、1人でも増えたらうれし いです☆ ☆きょうのこんだて 6月8日(金)・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、いつもの“マーボー丼”とは一風変わった、“海鮮豆腐丼”です! 材料も、品数が多く豪華です♪絹ごし豆腐・豚肉・エビ・いかの他、7種類も の野菜が入っています☆具だくさんでさっぱりした味付けの中に、豆板醤の ピリカラの刺激がちょっぴり加わって、今日のような暑い日にピッタリの一品 です! ・・・が、全体的にごはんの残りが目立ちました。梅雨入りを迎えようと している今、子どもたちの体調が心配です。 くるみ黒糖は、クルミに黒糖を炒りつけた一品ですが、これはスナック感覚で どのクラスもよく食べていました♪ クルミは紀元前7000年頃から人類が食用していた最古の「木の実」です☆ ナッツ類の中でもとくに栄養価が高いクルミは、血液中の悪玉コレステロール 値を下げ、善玉コレステロールを維持・上昇させる働きがあるため、心筋梗塞・ 脳梗塞・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。 明日は、学校公開日!!元気な姿を見せてくださいね♪ ☆きょうのこんだて 6月7日(木)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ソフトフランスパンは、やわらかめの食感で、 食べやすかったようです。 苦手食材の豆が入った“ポークビーンズ”は、豚肉や大豆、じゃが芋、玉ネ ギ、人参を使い、ケチャップ味で煮込みました☆大豆はとても優秀な食材で す。豆には炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどのすべての栄養素 が含まれています。また、乾燥させて長い間、保存することができるので、日 本でも昔からよく食べられています。 しかし、ちょっと残食がありました・・・(泣) イタリアンサラダは、彩り豊かな野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリ カ・にんじん・キャベツ)を使い、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングで 和えた一品です♪ちょっぴり酸味のきいた、初夏にふさわしいさわやかな サラダでした☆ ☆きょうのこんだて 6月6日(水)・じゃがいものそぼろ煮 ・京がんもの煮つけ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、和食で、噛みごたえのある“磯ごはん”です。わかめとじゃこ、 白ごまが入った磯ごはんは、カルシウム・ミネラルがたっぷりです♪ しつこいですが、よくかんで食べたかな?どのクラスもよく食べていました! じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがと見た目は似ていますが、新じゃがを たっぷり使い、にんじん・玉ねぎ・きぬさやを加え、ひき肉のあんをからめた 一品です☆ホクホクしたじゃがいもが、あんにからんで食べやすく、おいしいと 好評でした♪ 写真は1年生の『いただきます』の写真です。いつまでも感謝の気持ちを忘 れず、『いただきます』を言わなければと、初心に帰る思いがしました☆ ☆きょうのこんだて 6月5日(火)・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪ほうれんそうが入った食パンと、大人気の給食室 自慢の手作りグラタンに、子どもたちは大喜びです☆ 今日のグラタンは、旬のアスパラガスを使用しました♪ポテトやホワイト ソースとの相性もよく、大好評でした! アスパラガスには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養が 豊富に含まれ、美容によいということで、女性に人気がある野菜です☆ また、ビタミンB1・B2も比較的多く、代謝に必要なアミノ酸の一種である 『アスパラギン酸』を豊富に含みます。 さらに今日のミネストローネには、こっそり『白インゲン豆』が入っていました が、作戦成功♪よく食べていました! 写真は、あさひ学級の配膳の様子です。協力しあって和やかに進めていまし た♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(月)・きびなごのから揚げ ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日、6月4日から10日までの1週間は、歯の健康について考える『歯の 衛生週間』です。今日はそれにちなんだ『カミカミ(噛み噛み)献立』です☆ カルシウムたっぷりの、ひじきやきびなご、噛み応えのある根菜などを使用 し、よ〜く噛んで食べるようにと、クラスを回って子どもたちに声かけをしま した。 噛むことは、たくさんいいことがあります♪頭の回転を良くしたり、虫歯や 肥満を予防したり、最近では、味覚の発達やがん予防、胃腸快調にも効果が あるということもわかってきました! 無意識に、いつものクセで早食いしている人は、損をしていますよ! 今日はなんと、大の苦手だった小魚を、子どもたちは期待に応えて一生懸命 食べてくれました☆さらに最近残りがちだった牛乳も、残りが減りました! 記念に写真を掲載します。子どもたちの骨や歯が、ますます丈夫になります ように・・・。 ☆きょうのこんだて 6月1日(金)・ハッチくんスープ ・もものクラフティー ・牛乳 今日は、セルフサンドの日です♪カレー風味に味付けしたジャーマンポテト を、コッペパンにはさんで食べます。大好きなカレー風味ということもあり、 よく食べていました☆ さらに、今日は『ハッチくんスープ!?』とお思いの方もいらっしゃるかと 思います。 今日のスープは、八王子市の食育キャラクターであるハッチくんにちなんだ スープです☆ 八王子のマークのついた鉢にある野菜は、八王子で育った野菜を表していま す。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食 べる」をイメージしています。 八王子の野菜を食べよう!という思いを込めて作られました♪ |
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