☆きょうのこんだて 10月2日(火)・豆アジのから揚げ ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち の反応も、なかなかだったので安心しました☆ さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです! これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ してカラッと揚げた一品! 小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆ みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。 写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪ ☆きょうのこんだて 10月1日(月)・鶏肉と卵の雑炊 ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪ 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆ 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。 子どもたちにも、大好評でした! 台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました! |
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