☆きょうのこんだて 9月27日(木)・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・春雨と卵のスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪ほんのり甘い“パインパン”、子どもたちに 人気でした! さらに今日のいかは、にんにく・パセリ・乾燥バジル・セロリ・白ワイン・ オリーブ油・バター・塩で風味良く焼き上げた一品☆ちょっぴり1年生には 大人のお味だったようで、少し残りが目立ちました。 “コーンポテト”は、八王子産のじゃがいもを使用し、コーンと混ぜ、塩・ コショウで仕上げたシンプルな一品です。素材の自然な甘みが引き立って、 やさしい味でした。 今日の残菜は、全体的に少なく、よく食べていました。明日のキッズフェス ティバルが楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 9月26日(水)・焼きししゃも ・芋の子汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪ “ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・ 油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆ 子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食 だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。 さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆ ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。 外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ 秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆ ☆きょうのこんだて 9月25日(火)・ナッツといりこのごまがらめ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日は子どもたちに人気の、セルフサンドです♪ 今日のコッペパンは、“トマト風味”のパン☆ほんのり赤い色をしたパン でした。そこへ、茹でたウインナーとサルサソースをはさんで食べる一品 です。サルサソースは、たまねぎ・ホールトマト・さとう・塩・チリパウダー ・コーンスターチで作りました。子どもたちに大好評でした! さらに今日は、子どもたちの苦手とする“小魚”が登場です。アーモンド の細切りと一緒に、さとう・しょうゆ・酒で作ったたれとからめて白ごま・ 黒ごまを混ぜます。スナック感覚の食感と、甘辛い味付けで、子どもたちも 食べやすいようでした。 最近、だんだんとまた牛乳の残しが目立ってきたので、久々に牛代さんが クラスに登場しました☆やさしい中北の子どもたちは、張り切って牛乳を飲 んでくれました♪ ☆きょうのこんだて 9月24日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、秋らしい『きのこおこわ』です♪ いつものごはんとモチ米を、半々に炊き込んだごはんは、モチモチした食感 で、秋の旬の食材、“きのこ”や鶏肉・油揚げなどを甘辛く味付けした具を 混ぜ込んだことで、風味の良いおいしいごはんができました☆ きのこ嫌いな子が多い中北の子たちも、よく食べていて、安心しました♪ 鶏肉のバンバンジー焼きは、長ネギ・ごま油・ラー油・しょうが・すりごま で下味をつけ、オーブンで焼いた一品です☆ジューシーで子どもたちに人気で した! 今日のみそ汁には、八王子産のじゃがいもと長ネギを使用しました! 今日のような暑い日は、冷凍ミカンが大好評で、おかわりジャンケンに熱 が入ります(笑)写真は4年生の様子です。 ☆きょうのこんだて 9月21日(金)・鶏肉の大豆炒め ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、中華メニュー☆子どもたちの食欲も高まります♪ 今日のチンジャオロースは、しょうゆと酒で下味をつけた豚肉と、八王子産 のピーマンの他、赤と黄色のピーマン、たけのこ、もやし、たまねぎ、しょ うが、えのきたけと、具だくさんで彩り豊かな栄養が詰まっています! 味付けも、酒・しょうゆ・さとう・しお・こしょうのみで、加工品は一切使用 しません。 子どもたちは丼ものが大好き☆ごはんが進むようでした♪ 今日の大豆炒めは、子どもたちの人気がイマイチの大豆が丸ごと入ったお かずでした。鶏肉と、八王子産の長ねぎと一緒ににんにく風味に仕上げた一 品でしたが、うれしいことに好評で、残菜が少なかったです!! 9月も残り1週間になりました。この調子で元気で乗り切ってもらいたい です♪ ☆きょうのこんだて 9月20日(木)・コロッケ ・マカロニソテー ・わかめスープ ・牛乳 今日は、丸パンに給食室手作りのコロッケをはさんで食べる、セルフ サンドです☆ じゃがいもは、八王子産のものを使用しました♪玉ねぎのみじん切り とぶたひき肉をよ〜く炒めて冷まし、ふかしたじゃがいもをつぶして和 え、小判型にまとめて衣をつけ、カラッと揚げます。シンプルな材料な がらも、素材のうまみがいきていました☆ ソテーは、子どもに人気のペンネマカロニを使いました。野菜と一緒に よく食べていました♪ 今日は暑さに負けず、全体的に残食も少なく、よく食べていて安心しま した! ☆試食会を行いました!に参加いただくことができました。 普段見ることのできない、子どもたちの配膳の様子を参観したり、実際 に給食を試食していただくことで、学校給食についての理解を深めていた だきました☆ さらに、給食を試食しながら、副校長や栄養士から、本校の食育の様子 や給食室の様子などを、お話やパワーポイントを使っての紹介があり、保 護者の皆さんと、和気あいあいとした時間を過ごすことができました♪ お忙しい中、ご協力ありがとうございました。後日、給食だよりでアン ケートの結果をお知らせします! ☆きょうのこんだて 9月19日(水)・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、旬の生栗を使った“栗ごはん”です。シンプルに塩と白ごまのみ で味付けで、栗の風味を引き立てました☆ 栗はビタミンCが多く含まれます。でんぷん質に覆われているため、加熱 による損失があまりありません。栗ごはんにする時は渋皮を少し残すと、タ ンニンが摂取でき、味わいや香りも増します♪ 今日のくだものは“プルーン”です☆プルーンは、骨や歯を丈夫にするカ ルシウムや、血液を作る鉄、体を元気にしたり、肌をキレイにしてくれるビ タミンなど、たくさんの栄養を含んでいるくだものです。 和食の献立の日でしたが、さばのしっかりした味付けで、ごはんが進むよう でした♪青魚の残菜が減ってきました!うれしい傾向です♪ ☆きょうのこんだて 9月18日(火)・豆腐グラタン ・きのこスープ ・マスカット ・牛乳 今日は、洋食メニューの日♪ほんのり甘い豆乳入りの食パンと、みんな 大好きミートソースベースの“豆腐のグラタン”が、相性バッチリのよう で、よく食べていました☆ さらに今日のスープは、削り節のだしに、たまねぎとベーコンをよーく 炒めてうま味を加え、さらにきくらげ・しめじ・えのきたけ・にんじんを 加えた具だくさんのスープ!食感も楽しいスープでした♪ 写真は4年生の給食の様子です。牛乳とパンのおかわり合戦が終わり、 やっと落ち着いて食べ始めたところでした。今日のメニューは完食して いました!! ☆きょうのこんだて 9月14日(金)・鮭のちゃんちゃん焼き ・みそ汁 ・ピオーネ ・牛乳 今日は、具だくさんの混ぜごはんの他に、北海道の漁師町の名物料理、 “鮭のちゃんちゃん焼き”が登場です☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚 と野菜を鉄板で焼いた料理のことをいいます。 鮭は、ビタミンが豊富な魚です♪ 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液 循環をよくする、などの効果があります。 さらに、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています! ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、育ち盛りや、疲れ やすい人には、最適の食品と言えます☆ 子どもたちも、まずまずの食欲で、週末の疲れを感じさせない様子でし た♪ ☆きょうのこんだて 9月13日(木)・えのきと小松菜のスープ ・煮卵 ・牛乳 今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼” です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆ 給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します! 材料(4人分) ・豆腐 360 さいの目切り ・豚ももひき肉 80 ・にんじん 80 みじん切り ・長ネギ 80 みじん切り ・にら 20 1センチ ・しょうが 5 みじん切り ・にんにく 1 みじん切り ・油 8 ・砂糖 6 ・しょうゆ 20 ・味噌 20 ・水 120 ・片栗粉 8 ・ごま油 2 ・豆板醤 1 ※gで計算してください。 《作り方》 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで 炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ 炒めたら、水を加えます。 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、 みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ したら出来上がり♪ 写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪ ☆きょうのこんだて 9月12日(水)・ポトフ ・パインヨーグルト ・牛乳 今日は、メキシコの郷土料理、“チリコンカン”をパンにはさんで食べる、 セルフサンドの日です。チリパウダーが入って、ちょっぴりスパイシーな一品☆ 今日は金時豆を使用しました。豆を上手に使ったメニューです。 子どもたちも上手に食べていました♪ ポトフは、八王子産のじゃがいもやキャベツ・かぶなどの野菜のうま味や 栄養がたっぷり詰まった煮込み料理です☆ 体にしみるようなやさしい味で した。 今日はヨーグルトがデザートについたせいか、牛乳の残しが目立ちました。 今学期も完食0を目指します! ☆きょうのこんだて 9月11日(火)・じゃがいものそぼろ煮 ・さんまの梅煮 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は和食の日♪カルシウムやミネラルたっぷりの“わかめごはん”と、 八王子産のじゃがいもたっぷりを使った“じゃがいものそぼろ煮”は給食 の定番で、子どもたちが大好きな献立です。 さらに今日は、苦手な子が多い青魚、「さんま」を使った梅煮が登場です。 給食室で、骨まで食べられるようにコトコトと煮込んでもらいました。梅干 しを使うことで、魚の臭みがとれ、殺菌作用や疲労回復効果もあります。 1年生や5年生には、苦手な子が多い印象でしたが、他は好評でよく食べて いました!育ち盛りの子どもたちにはぜひ、青魚にチャレンジしてもらいた いです☆ 写真は6年生の給食の様子です。あまりにも良い雰囲気だったので、思わず パチリ☆としてみました♪ ☆きょうのこんだて 9月10日(月)・キャンディーポテト ・巨峰 ・牛乳 今日は、みんな大好き、給食室自慢の手作りミートソースです♪ さらに今日は八王子産の、新鮮でおいしいナスを加えました☆ ミートソースとナスの相性バッチリ!子どもたちにも大好評でした。 キャンディーポテトは、さつまいもを棒状に切ったものを、油で カラッと揚げ、砂糖とバターで味付けしたものです。 甘さの中にバターの風味が広がる、デザート感覚のおかずでした☆ これもまた大好評でした! 休み明けの子どもたちは、元気の中にも夏バテや夏風邪が目立ち ました。夏の疲れが出やすいこの時期こそ、しっかり栄養と睡眠を とって元気を取り戻しましょう! ☆きょうのこんだて 9月7日(金)・金時豆のポークシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は洋食の日♪塩味がきいたソフトフランスパンは、子どもたちも 食べやすいようでした。さらに、今日は金時豆を使ったポークシチュー、 豚肉の角切り肉やじゃがいももゴロッと入っていて、食べごたえも栄養 も十分のシチューでした♪豆を残す子どももいましたが・・・。 豆は、中北の子どもたちの嫌いな食材ナンバー3に入る食材です。 豆はたんぱく質のほか、カルシウムや食物繊維なども多く含まれます。 「活性酸素」の毒性を消す働きがあるビタミンEやイソフラボンなども 豊富で、昔から長寿の秘訣とされてきた食材です。 今後も調理法などの工夫をしながら、子どもたちにおいしく食べて もらえるようにするのが課題です☆ 写真は4年生の給食の様子です。4年生は、先生がついていなくても 子どもたち同士で助け合いながら、給食の準備が上手で感心します♪ ☆きょうのこんだて 9月6日(木)・のりの佃煮 ・赤魚の味噌焼き ・ころころ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、2学期初の和食の日です♪子どもたちの反応が気になります。 さすが最高学年の6年は、写真のとおり、配膳も迅速で給食の完食も続 いています☆ 今日のごはんには、給食室手作りの“のりの佃煮”をのせて食べます。 中北の子どもたちは、この佃煮が大好き♪ごはんが進むようでした。 さらに赤魚にみそ味で下味をつけ、焼き上げたものと、野菜や生揚げ、 こんにゃくなどをコロコロに切って煮物にした一品がおかずでしたが、 思ったよりもよく食べていて、安心しました☆ しかし一昨日の“根菜汁”に続き、根菜を苦手とする子どもも見られま した。 根菜には、抗酸化作用を持つといわれるビタミンC、体の中の水分・心臓 や筋肉機能の調節やむくみをすっきさせるカリウム、腸の働きを活発にす る食物繊維などが多く含まれています。 ぜひ食べられるようになってほしいです! ☆きょうのこんだて 9月5日(水)・スコーン ・ブルーベリージャム ・海藻サラダ ・牛乳 今日は子どもたちに人気の、“野菜リゾット”です☆今日のリゾットには、 八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました! α化米は、ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができ あがるという、災害用に備蓄しているものです。 味や食感も普段のお米と変わらず、さらに子どもたちが苦手とする大豆も 混ぜて仕上げましたが、野菜のうまみがギュッと詰まったリゾットは、とても やさしい味で、相変わらずよく食べてくれました♪ さらに今日のブルーベリージャムは、上恩方の中村さんの畑でとれたブルー ベリーを使いました。 中村さんは、10年前からブルーべりー作りを始めて、一度も農薬を使って いません。きれいなむらさき色のもと、(アントシアニン)が、目の疲れをとっ てくれ、目の病気の予防に役立ちます。 たくさんの実を摘むので、給食室でも摘み取りのお手伝いに行きました。 甘酸っぱいブルーベリージャムと、ふかふかのスコーンが相性抜群で、大好評 でした☆ ☆きょうのこんだて 9月4日(火)・大根の甘酢漬け ・根菜汁 ・牛乳 2学期の給食が、いよいよ始まりました☆ 今学期も、給食室メンバーと力を合わせて、安心・安全の給食を、愛情と 真心込めて子どもたちにお届けしますので、よろしくお願いします! 今日は、蒸し暑い天気の中での給食になりましたが、子どもたちはしっ かり身支度をして上手に配膳ができました♪ スタミナ丼は、こんな季節にピッタリの豚肉・にんにく・生姜・にらと、 体が元気になるもとがたくさん入っています☆子どもたちの食欲も、まず まずといったスタートでした。 夏休みが明けて、ひとまわり大きくなった子どもをたくさん見られて、 子どもの成長力のすごさを実感しました☆ ☆きょうのこんだて 7月17日(火)・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はとうとう1学期最後の給食の日☆しかも最後にふさわしい、人気 メニューの“スパゲティーミートソース”です♪久々のミートソースに、子 どもたちはとっても喜んでくれました☆暑さに負けず、全クラスほぼ完食 していました! さらに、今日は新メニューの“フルーツポンチ”♪オレンジジュースを ベースに、フルーツミックス缶を混ぜました。梅雨明けの夏空にバテ気味 だった体には、冷たいデザートが大変好評でした☆ 写真は2年生の配膳の様子です♪暑さで汗をかきながら、みんなで協力 して上手に配膳できました♪ 暑さが本格的になってきて、夏休みももうすぐです!2学期の給食開始 は9月4日(火)からです。長いお休みに入りますが、また元気な姿を見る のを楽しみにしています☆ ☆きょうのこんだて 7月13日(金)・焼きししゃも ・もやしの中華風みそ汁 ・枝豆 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆ 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。 枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました! 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆ 給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆ 1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪ |
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