☆きょうのこんだて 10月24日(水)・根菜チップス ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの“タンメン”!麺類はいつも子どもたちに大人気 です☆豚肉・むきえび・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツ・きくらげ・ さやえんどうと、具だくさんで、ボリューム満点の一品でした♪キャベツは 八王子産のものを使用しました!鶏ガラとけずりぶしのだしをブレンドし、 やさしい味のスープで仕上げました☆子どもたちも、よく食べてくれました! さらに、いつもは不評気味の根菜と大豆をカラッと揚げた“根菜チップス” も大人気☆スナック感覚でほぼ完食していました♪ 今日は、国際理解教育の一環で、留学生の皆さんと一緒に楽しく給食を食べ ました。パーティーのような雰囲気で、和気あいあいとしていました☆残菜が 少なかったのも、みんなでおいしく食べられた証拠ですね♪ ☆きょうのこんだて 10月23日(火)・じゃがいもの煮物 ・田舎汁 ・牛乳 今日は、鶏のそぼろをごはんにかけて食べる、“そぼろごはん”です♪ 鶏ひき肉を砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで炒め煮したそぼろは、子ども たちの大好物です☆今日はいんげん豆とごまも混ぜました。子どもたちも 食が進むようでした! さらに今日は、八王子産のホクホクのじゃがいもを使った煮物です。給食 では珍しく、さつま揚げを加え、にんじん・さやいんげんで彩りも添えまし た♪ 田舎汁は、八王子産の旬のごぼうや大根の他、豚肉・にんじん・こんにゃく・ 生揚げ・干ししいたけを加え、味噌ベースでごまを多めに入れて仕上げました。 具だくさんで栄養満点の汁ものでしたが、残しが目立つ学年があり、残念でした (泣) 写真は配送の業者の方です。毎日食缶をひとつひとつ、手作業で運んで くれています。残菜がなくなると、配送の方の負担も減ります。あと一口、 頑張りましょう!! ☆きょうのこんだて 10月20日(土)・かりかりじゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、給食の中でも長年の人気を誇る、“ミートソース”です♪ 給食のミートソースは、大量調理ならではのおいしさですが、絶妙な味と 濃度を決めるのは、熟練した調理員さんの腕にかかっています。 今日も朝からじっくりと煮込んで、おいしいミートソースができました☆ 子どもたちも大喜びで、よく食べていました! しかし・・・。今日のサラダは、残りが目立ちました(泣)。キャベツ もやし・にんじん・コーンなど、色とりどりの野菜とカリカリのじゃこを混ぜた 一品でしたが、もう一口、頑張ってほしかったです。 給食をとおして、ひとつでも好き嫌いを減らし、丈夫な心と体を作ってもら いたいです☆ ☆きょうのこんだて 10月19日(金)・ホキのごまがらめ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は、秋の季節を感じさせる、その名も“秋の混ぜごはん”です♪ 秋の食材であるまいたけや、栗が入った混ぜごはんは、いつものごはんに、 もち米を混ぜて、おこわ風にした一品☆ 栗は砂糖と塩で下煮をして味をつけ、油揚げとまいたけをしょうゆ・ 酒・塩・砂糖で味付けしたものと一緒に、ごはんと混ぜます。 風味が良く、おいしいごはんができました♪子どもたちにも好評でした! さらに今日は、白身魚の「ホキ」に薄力粉と片栗粉をつけ、カラッと揚げ たものに、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで作ったタレをからめてゴマを振った “ホキのごまがらめ”も、大好評で、ほとんどのクラスで完食していました! 写真は3年生のおかわりの様子と、6年生の食事の様子です。元気に食缶を 空っぽにしてくれる様子や、ニコニコとおいしそうに給食を食べる子どもたち の顔を見ると、こちらも癒されます♪ ☆きょうのこんだて 10月18日(木)・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は洋食メニュー♪子どもたちの好きなピラフに、今日は中北課題の 『大豆』を混ぜて作った一品です。大豆の他、鶏肉・にんじん・干ししい たけ・コーン・ダイスアーモンドを加え、砂糖としょうゆ・塩で調味する 他に、今日はバターも加えて風味をアップしました☆ 子どもたちも、いつもは苦手な大豆をさほど気にすることなく、よく食 べていました! さらに今日は、八王子産のじゃがいもとピーマンを使った、“ジャーマン ポテト”と、子どもたちの大好きなアルファベットマカロニを使用したスー プも人気でした♪ 写真は、2年生と3年生の給食の様子です。笑顔の飛び交う中での給食の 時間を過ごせていることも、給食をおいしく食べるための大事な秘訣です☆ ☆きょうのこんだて 10月16日(火)・変わりシュウマイ ・ビーフンソテー ・牛乳 今日は、一風変わったシュウマイの登場です♪今日のシュウマイは、 豚ひき肉を使用し、絞り豆腐・むきえび・長ねぎ・ちりめんじゃこ・ しょうが・干ししいたけを加えよく混ぜ、しょうゆ・酒・塩・ごま油 で味付けし、ひとつひとつシュウマイの皮に包んで蒸しました。 ヘルシーで栄養満点の給食のシュウマイ、子どもたちに人気でした♪ 写真は3年生の給食の様子です☆今日は配膳も上手にでき、落ち着いて 食事ができていて、とても感心しました♪ ☆きょうのこんだて 10月15日(月)・わかめのにんにく炒め ・オニオンスープ ・牛乳 今日は待ちに待ったカレーライス♪給食が運ばれてきた匂いに、興奮 する子もたくさん見られました。 今日のカレーは、鶏肉を使った“チキンカレー”です。給食室自慢の ルウから手作りのカレーは、ぽってりとしてコクがあり、かくし味にり んごのすりおろしが入っています。カレーに入っているじゃがいもは、 八王子産です♪大人気でほぼ完食でした!! さらに今日は副菜人気ナンバー1の、“わかめのにんにく炒め”も登場 し、子どもたちはモリモリ食べていました☆わかめのにんにく炒めは、生 わかめをごま油とにんにくで炒め、しょうゆで味付けし、ごまを混ぜたもの です。カルシウム・ミネラルが摂れる、簡単お手軽レシピなので、ぜひご 家庭でもどうぞ! ☆きょうのこんだて 10月12日(金)・ししゃものカレー焼き ・さつま汁 ・牛乳 今日は、みんな大好きな“ししじゅうし”と、一風変わった味付けをした “ししゃものカレー焼き”です☆苦手意識の高い、頭から食べるししゃも。 今日は子どもたちの好きなカレー風味にして焼きました。しかし・・・。 残念ながら全体的に残しが目立ちました(泣) さらに今日は、八王子産のさつまいもとごぼうを使った具だくさんの“さ つま汁”です☆鶏肉・ごぼう・玉ねぎ・油揚げ・豆腐・なると・万能ねぎを 加え、『食べるみそ汁』というほどのボリューム感のある一品でした。 食べきれない様子も見られましたが、お味の方は好評でした。これからの 季節、いろいろな野菜を煮込んで、効率よく野菜を摂取していきたいですね♪ ☆きょうのこんだて 10月11日(木)・キッシュ ・きのことペンネのソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は洋食の日♪キッシュには、たまご・ほうれん草・ハム・生クリーム 牛乳・チーズが入っています。材料をよく混ぜ、紙カップに流し入れ、オー ブンで焼きます☆しっとり、プリンのような食感のキッシュができあがりま した。 さらに、秋の味覚の『きのこ』とペンネを、炒めたベーコンとたまねぎと 一緒にからめ、ケチャップ味に仕上げました。ナポリタンのような風味で、 パンとの相性が抜群のようでした! 今日は、このところ残りがちだった牛乳の残量が、グッと減りました! 写真は、今日の全校での牛乳の残りです。1.3kgの残りでした。次は 1kgを下回るまで、頑張りましょう!! ☆きょうのこんだて 10月10日(水)・ごはん ・ふりかけ ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・姫リンゴ ・牛乳 今日は和食の日♪炊き立てごはんに、給食室手作りのふりかけをかけて 食べます。今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・ 白炒りごまを、みりんとしょうゆで味付けしたものです。子どもたちは ふりかけが大好きで、今日も好評でした☆ さらに今日は鮭が登場です!鮭は、ビタミンが豊富な魚です。 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします。 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液 循環をよくする、などの効果があります。 さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。 ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれている、おすすめの食材です。 1・3・5年生は、魚が苦手な傾向が見え、残りがありました。課題 のひとつです・・・。 ☆きょうのこんだて 10月9日(火)・じゃがいものおかかバター ・かぶのみそ汁 ・ひたし豆 ・牛乳 今日は和食の日♪“かやくごはん”は、八王子産のごぼうの他、にんじん・ たけのこ・鶏肉・干ししいたけ・糸こんにゃくと、具だくさんで栄養たっぷ りのごはんです。 さらに今日は、八王子産のかぶを使ったみそ汁も好評でした。 しかし、青大豆を削り節のだし・みりん・しょうゆで味付けした“ひたし豆” は、2・4・6年は完食していたものの、1・3・5年は残食が目立つなどと、 クラスによって、好みのばらつきを感じました。 写真は2年生のおかわりの様子です☆元気に食器を空にする子どもの様子を 見ると、嬉しい気持ちになります♪ ☆ふれあい給食をしました!
子どもたちが普段からお世話になっている、ボランティアの方をお招きして、
一緒に給食を食べました。ボランティアさんとのふれあいをとおして、ボラン ティアさんを身近に感じ、日頃の感謝の気持ちを伝える良い機会になりました。 ☆きょうのこんだて 10月5日(金)・棒ギョウザ ・のっぺい汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、炊き立てごはんにゆかりの粉をかけて食べる、“ゆかりごはん” です☆ゆかりは、赤しそを原料にした風味豊かなふりかけです。子どもたち には人気だったようで、おかわりの声があちこちで聞こえ、残菜も少なかっ たです! さらに、大人気の“棒ギョウザ”が登場です。具は、豚ひき肉の他、白菜・ にら・しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜて作ります。大判の皮に具 をひとつひとつ包んで、天板に並べ、油をまんべんなく表面に塗り、オーブン で焼き上げます。皮がパリパリで、中はジューシーなギョウザ、相変わらずの 絶大な人気でした♪ のっぺい汁は、八王子産の里芋・長ネギを使いました。手がかゆくなりながら 調理員さんがひとつひとつ里芋の皮をむいてくれていますが、子どもたちの中 では、里芋嫌いな子が多いのが現状なので、悲しいものがあります(泣)。 ☆きょうのこんだて 10月4日(木)・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 今日は洋食メニューの日♪マーガリンが練りこまれたパンに、給食室の ルゥから手作りしたシチューです☆今日のシチューは、シェルマカロニを 使用し、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ベーコン、そして 大豆と、具だくさんで栄養満点のシチューです! 使用したじゃがいもは、八王子産のものです。 さらに“グリーンサラダ”は、コーン・キャベツ・きゅうりを、塩・ 酢・粉からし・油・はちみつで作ったドレッシングで和えた一品です。 トータルすると、今日はなんと、一人190gの野菜を摂ることができ ます!1日で摂るべき野菜の目標量の半分以上の量を、残さず食べられた でしょうか? 久々に出したリンゴジュースを、大事そうに味わって飲む子どもたち、 食べっぷりもなかなかの結果でした☆ ☆きょうのこんだて 10月3日(水)・納豆 ・鶏じゃが ・かぶのピリカラ ・牛乳 今日は和食の日。いつものごはんよりも、食物繊維やカルシウムが豊富な “麦ごはん”に、和食朝食の代表、“納豆”の組み合わせです☆中野北小の 子どもたちは、納豆が大好き♪ほとんど残りがありませんでした! さらに、今日は八王子産のおいしいジャガイモを使った“鶏じゃが”が 登場です!いつもは豚肉を使用していますが、今日は鶏肉を使用しました。 これも好評で、どのクラスもよく食べていました♪写真はジャガイモを皮 むきする機械の様子です。細かい芽などは、手作業で取っていきます。 そして今日はもう一品、八王子産のかぶを使った“かぶのピリカラ”は、 かぶをごま油で炒め、酢・しょうゆ・塩・さとう・七味とうがらしで味付け したものです。やわらかく、おいしいかぶでしたが、1年生にはちょっぴり 大人の味付けだったのか、残しが目立ちました・・。 納豆の残り香が校内に充満し、納豆が苦手な校長は、苦笑いでした(笑) ☆きょうのこんだて 10月2日(火)・豆アジのから揚げ ・中華風コーンスープ ・みかん ・牛乳 今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち の反応も、なかなかだったので安心しました☆ さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです! これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ してカラッと揚げた一品! 小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆ みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。 写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪ ☆きょうのこんだて 10月1日(月)・鶏肉と卵の雑炊 ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪ 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆ 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。 子どもたちにも、大好評でした! 台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました! ☆きょうのこんだて 9月28日(金)・くきわかめの炒め煮 ・野菜スープ ・飲むヨーグルト 今日は子どもたちが待ちに待った、“カレー”の登場です♪ 午前中はキッズフェスティバルで、子どもたちは夢中で楽しんでいたので、 お昼のカレーを大変喜んで食べていました☆ 今日のカレーは大豆やグリンピースがたっぷり入った“ビーンズカレー” だったのですが、大豆が苦手な子どもも、コーンと大豆の区別があまりつか なかったようで、モリモリ食べてくれました(笑) 久々の飲むヨーグルトも、大好評!一仕事終えた子どもたちの表情が、 とても印象に残りました♪ ☆きょうのこんだて 9月27日(木)・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・春雨と卵のスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪ほんのり甘い“パインパン”、子どもたちに 人気でした! さらに今日のいかは、にんにく・パセリ・乾燥バジル・セロリ・白ワイン・ オリーブ油・バター・塩で風味良く焼き上げた一品☆ちょっぴり1年生には 大人のお味だったようで、少し残りが目立ちました。 “コーンポテト”は、八王子産のじゃがいもを使用し、コーンと混ぜ、塩・ コショウで仕上げたシンプルな一品です。素材の自然な甘みが引き立って、 やさしい味でした。 今日の残菜は、全体的に少なく、よく食べていました。明日のキッズフェス ティバルが楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 9月26日(水)・焼きししゃも ・芋の子汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪ “ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・ 油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆ 子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食 だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。 さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆ ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。 外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ 秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆ |
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