☆きょうのこんだて 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・りんごのクラフティー ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と 色をつけました☆子どもたちにも好評でした! さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き ました☆ これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ しくなりました♪ ☆きょうのこんだて 12月13日(木)![]() ![]() ・ポテたこ ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪ 子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま した! さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪ 2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の香味焼き ・スタミナ白菜 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・ しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました! 子どもたちも、モリモリ食べていました! さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・ 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆ 子どもたちにも好評でした! 写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン 手をあげてくれて、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・かぼちゃのグラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・えのきのスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪いつも大好評の、給食室でホワイトソース から手作りのグラタンに、今日は、もうすぐ迎える『冬至』にちなんで 『かぼちゃ』を使用しました☆今年の『冬至』は12月21日(金)で す。かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、かぜや病気に 負けない抵抗力を高めてくれます!子どもたちも、大変よく食べていま した! しかし、、寒さのせいか、牛乳の残しが多く、全体で3.8kg(牛乳 約19本分)を廃棄しました。あと一口でも多く、飲んでくれたらうれし いです。 ☆きょうのこんだて 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今日は給食で大人気の“マーボー豆腐”を、中華めんにかけていただく “マーボー麺”です♪さすがの人気メニュー、ほとんどのクラスで完食で した! さらに今日は普段子どもたちが苦手とする『大豆』を使った、“ポップ ビーンズ”が登場です☆茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、 塩・青のりを振りかけたこの一品は、子どもたちに大人気♪12月の給食 だよりにレシピを掲載したので、ぜひご家庭でもどうぞ! 写真のように、子どもたちはモリモリと完食していました! このところ、以前は好き嫌いが目立った5年生の完食が続いています! 今日の連合音楽会も大成功だったという5年生の成長が、今後も楽しみ です!! ☆きょうのこんだて 12月6日(木)![]() ![]() ・のりの佃煮 ・焼きししゃも ・八宝汁 ・早香 ・牛乳 今日は和食の日です。ごはんに、給食室手作りの“のりの佃煮”を 添えました。この佃煮、子どもたちに人気の一品です☆ さらに今日は普段苦手な子の多い、“焼きししゃも”も登場です! ししゃもは頭から 丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることが できます♪今日のししゃも2尾で、牛乳 約1/2本分のカルシウム量 をとることができます!ししゃも5〜6匹とると、なんと1日分のカ ルシウムがとれます♪カルシウムは、骨や歯を作る他に、イライラを 防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 さらに、ししゃもにはビタミンAやB2も豊富に含まれており、粘膜 を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。 育ちざかりの子どもたちにピッタリの食材です☆今日は完食している クラスも見られ、安心しました♪ ☆きょうのこんだて 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・厚焼きたまご ・煮びたし ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪しめじ・まいたけ・えのきたけと3種類のきのこを 使用した、“きのこごはん”です!きのこは、食物繊維・ビタミンB類・ ビタミンD2・ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品で す☆今日は油揚げと一緒に風味を出し、さやいんげんも加え彩りも添え ました!子どもたちも、写真のようによく食べていました♪ さらに今日の煮びたしは、小松菜・もやし・さつま揚げ・にんじん・ ちりめんじゃことが入って、彩りと食感豊かな一品です♪いつもは小魚 を苦手とする子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていました! この調子で、この寒い冬を元気に乗り切ってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月4日(火)![]() ![]() ・ポークシチュー ・サワーキャベツ ・牛乳 今日は長年、給食の人気上位を誇る、“きなこ揚げパン”です♪ 子どもたちは、こんなにうれしい顔をするのかと思うくらい、いい顔を 見せてくれました(笑) 今日も熟練した調理員さんの技術が光る、おいしい揚げパン、おかわり をせがむ声がたくさんありました☆さすが全クラスほぼ完食☆ さらに今日のポークシチューも大好評!角切りの豚もも肉が、食べごた え◎!子どもたちの好きなケチャップ風味も大当たりで、野菜も残さず 食べていました☆ 給食を楽しみにしてくれている声や、完食の報告など、子どもからの声 が本当に励みになります!! ☆きょうのこんだて 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・エビだんごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・みかん ・牛乳 今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆ 子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました! さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル シウムが 豊富です♪ コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした! 写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿 に、感心しています! ☆きょうのこんだて 11月30日(金)![]() ![]() ・いがむし ・ビーフンソテー ・みかん ・牛乳 今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は 好評でした☆ さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です! 絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!! 給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで す☆ ☆きょうのこんだて 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・いかめし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、寒い日にピッタリの、“味噌煮込みうどん”です♪生うどんを 使用し、豚肉・にんじん・長ねぎ・白菜・油揚げ・干ししいたけ・しょう が・にんにくなどのたくさんの食材を、かつお節のだしと味噌・しょうゆで 仕立てた汁で煮込みました☆子どもたちも大喜びでした! さらに今日は、給食室力作の、“いかめし”が登場です☆つぼぬきイカに もち米を詰め、さとう・しょうゆ・酒・みりんでコトコト煮込みました。 イカがやわらかく噛み切りやすく、子どもにも食べやすく仕上がりました♪ もち米ごはんと、よく噛む食材のイカの組み合わせは、満腹感があり、低学 年では食べきれない様子もありましたが、他はほぼ完食していました! 11月の給食も残すところあと一日!しっかり食べて元気に過ごしてほしい です♪ ☆きょうのこんだて 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大根の甘酢漬け ・わかめスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日はいつも好評の『豆腐のうま煮』をごはんにかけて食べる“豆腐の うま煮丼”です♪今日のごはんは、食物繊維やビタミンB1が豊富な『麦 ごはん』にしました!豆腐のうま煮は、豆腐の他、豚肉・にんじん・長 ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうが・ちんげん菜と、具だく さんで栄養満点の一品です☆使用したにんじんと長ねぎは、八王子産です♪ それぞれの食材のうま味や食感が生きた、おいしいうま煮、子どもたち もモリモリ食べていました! “大根の甘酢漬け”は、八王子産の大根を使用し、甘酢で味付けしたもの です。新鮮な大根を感じる、歯ごたえやみずみずしさがありました。 しかし・・・。1年生と5年生は、残りが目立つようでした(泣) 写真は、1年生と4年生の給食の様子です。4年生のおかわりの列が長く、 感心しました☆ ☆きょうのこんだて 11月27日(火)![]() ![]() ・リンゴジャム ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪リンゴジャムは給食室の手作りの一品です! リンゴとレモン汁とさとうのみで、シンプルにコトコト煮込みました☆ 市販のジャムとはまた違った、やさしい甘さのジャム、子どもたちにも 人気でした♪ 今日のサラダは、コーン以外すべての野菜が、八王子産です。 キャベツ・ブロッコリー・にんじんそれぞれが新鮮で、栄養がたっぷり♪ ドレッシングは酢・サラダ油・粉からし・さとう・塩でさっぱり味です。 今日は全体的によく食べていました!からっぽの食缶がいくつも却って きて、うれしいかぎりでした♪ ☆きょうのこんだて 11月26日(月)![]() ![]() ・京がんもの煮物 ・ごまけんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は朝からとても冷え込んでいます。 あったかい具だくさんの『ごまけんちん汁』が、体にしみます☆具材は、 豚肉・生揚げ・にんじん・ごぼう・長ねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく と、たっぷりのゴマです。 ゴマはなんと、800gも入りました!市販のゴマの8〜10袋分です。 ゴマの成分には、良質なタンパク質・ビタミン類・脂質や、カルシウムや 鉄等のミネラルも豊富で、栄養バランスの優れた食品です。 特に、脂質の中に含まれている《ゴマリグナン》という成分は抗酸化成 分があります。 そして、汁に入っていた大根と里芋は、八王子産です♪ 今日は全体的によく食べていました!そのかわり、牛乳はたっぷり残って いましたが・・・。寒さに負けず、牛乳を飲んでかぜに負けない体をつくり ましょう! ☆きょうのこんだて 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミニ卵焼き ・白菜スープ ・牛乳 人気メニューが続きます♪今日は“あんかけチャーハン”! 長ねぎ・えびを加えて作ったチャーハンに、豚肉・にんじん・たまねぎ もやし・にら・干ししいたけと、具材たっぷりのあんをかけて食べる一 品☆ほとんどのクラスで空っぽの食缶が見られました!! 今日の給食に使用した長ねぎとにんじんは、八王子産です☆ 写真は1年生の給食の様子です。元気いっぱいに給食をほおばる子ども の顔を見ると、癒されます♪ ☆きょうのこんだて 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・パインのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、子どもたちお得意の『セルフサンド』です♪ 今日の具材は、白身魚の「メルルーサ」をカラッとフライにしたものです。 子どもたちは自分で作ったバーガーを、ペロッと食べていました。 さらに今日は、寒い日にぴったりの“ポトフ”が登場です。“ポトフ”は フランスの家庭料理で、「火にかける鍋」という意味があるそうです。今日 のスープは、削り節のだしとカレー粉を使用しました。さらにキャベツとかぶ は八王子産です!心も体も癒される、具材たっぷりの栄養満点ポトフ、人気 でした☆ しかし、今日は寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。あと一口、 頑張れるように声掛けをしていきます。 ☆きょうのこんだて 11月20日(火)![]() ![]() ・茎わかめのきんぴら ・なめこ汁 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きシリーズ、ズバリ“丼もの”です♪ 今日は疲労回復に効果がある、「豚肉」を使用し、すき焼き風の味付けに した“豚すき丼”です。豚肉の他、体を温めるしょうが、血液サラサラた まねぎ、おなかのお掃除しらたき・えのきたけ、高タンパク質代表の焼き 豆腐も入って、栄養満点です☆子どもたちも、モリモリ食べていました! 副菜の“茎わかめのきんぴら”は、茎わかめとにんじん・ごぼうをきん ぴら風の味付けにした一品ですが、1年生にはちょっぴり大人の味付けだっ たようで、残しが目立ちました。 根菜類は、体を温めるはたらきがある、今が旬の栄養豊富な食材です。 根菜の良さを、子どもたちにも伝えていきたいと思います☆ ☆きょうのこんだて 11月17日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おでん ・香りキャベツ ・牛乳 今朝はとっても冷え込みました。今日の給食は、そんな日にピッタリの、 “おでん”です♪給食のおでんは、白焼き竹輪・京がんもどき・揚げボール さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵と、8種類の具材 が入って、ボリュームがあります☆煮干しのだしと、昆布からのうま味が加 わって、体の心もあったまるおでんができました♪ さらに、今日は“こぎつねごはん”も大好評でした☆炊き立てごはんに、 油揚げ・にんじん・ごま・鶏肉を、しょうが・酒・しょうゆ・塩・みりん・さとう で炒め煮した具を混ぜ込んだ一品。ごはんに具材のうま味がしみ込んで、 おいしいごはん、ほとんどのクラスがほぼ完食していました♪ 展覧会、お疲れさまでした!! ☆きょうのこんだて 11月16日(金)![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食の日です♪“豆腐の真砂揚げ”の「まさご」というのは、砂 のように細かく刻んだ材料が入っていることから、この名前がついていま す☆中に入っているのは、細かく刻んだにんじん・しいたけ・たまねぎ・ えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐です! 野菜と肉・魚・豆腐と、栄養がしっかり詰まった一品です。 最近は、子どもたちが和食を進んで食べようとする姿が見られ、うれしい かぎりです♪ ☆きょうのこんだて 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のカレーグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日は子どもたちの大好物のグラタンです♪しかし、今日のグラタンは ひと工夫☆いつものホワイトソースにカレー粉を加え、カレー風味にし、 具材も白身魚のほきの他、じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・エリンギ・ グリンピースも加えて、食欲をそそる一品♪ ほとんどのクラスが、完食していました! グリーンスープは、キャベツ・みずな・レタス・小松菜と4種類の緑の 野菜と、ベーコン・たまごが入っています。だしも、削り節と昆布の2種類 のだしでうま味を倍増☆野菜の栄養と、食感が生きた、おいしいスープ、 使用したキャベツと小松菜は、八王子産です。 展覧会の準備に追われている子どもたちはみんな一生懸命で、その分食欲 もアップ!イキイキとした子どもの表情と作品を、ぜひ見にいらして下さい! |
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