☆きょうのこんだて 4月28日(木)・ポークビーンズ ・野菜のマリネ ・美生柑 ・牛乳 今日は大人気のポークビーンズです♪小学校の給食では定番の人気献立 ですが、1年生は初めて食べる子どもが多く、大豆が入っていることに抵抗 を感じている様子が若干ありました。 でも1年生の良いところは、素直で純粋なところです☆大豆の栄養の話を すると、一生懸命食べる姿勢を見せてくれました!こうしてたくさんのことを これから吸収して成長していく子どもたちの将来が、今から楽しみです♪ しかし、果物の残しが多いのが、全体的に見られ、課題です・・・。 ☆きょうのこんだて 4月27日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食の日♪給食室手作りの、のりの佃煮はほんのり甘く、ごはん が進む一品です。子どもたちは、ふりかけや佃煮があると、ごはんをよく 食べてくれます。逆に言うと、味のついていないごはんは残りがちな傾向 があります。 今日のおかずは、煮物の中で人気NO.1の肉じゃがです☆おかわりの声 が聞かれるクラスが多い中、6年生の残りが残念でした(泣)運動会の練習 が始まり、疲れやケガが出やすくなります。しっかり食べて、元気に過ごし ましょう! ☆きょうのこんだて 4月26日(火)・シーフードリゾット ・ガーリックチキン ・マドレーヌ ・牛乳 今日は人気メニューのオンパレード♪給食室手作りのリゾットは、 給食でしか味わえないおいしさです☆8種類の野菜と、ベーコン・むき えび・いか・干しほたてのだしがきいた、トマトベースのリゾットです。 やさしい味の中に、栄養がたっぷり詰まっている、自信の一品です。 ガーリックチキンは、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろした ものと、しょうゆ・酒・米酢・白ワイン・砂糖・水を合わせた調味液の 中に、鶏肉を入れてコトコトと煮たものです。今日は1時間半ほど煮た ので、とてもやわらかく、味もよくなじんでいて、子どもたちに大人気 でした! さらに今日は、給食室の手作りスイーツ、“マドレーヌ”は、大変 喜ばれ、ほぼ完食していました♪ 毎日この調子で、空っぽの食缶を見せてほしいです☆ ☆きょうこんだて 4月25日(月)・ひじきごはん ・さわらの味噌焼き ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は和食の日♪1年生もすっかり給食に慣れ、全学年で一番早く 上手に配膳ができていました!「魚だいすき!全部食べるよ!!」と 約束してくれたとおり、魚をよく食べてくれましたね☆ごはんはちょっと 食べきれていない様子でしたが、一生懸命もぐもぐと食べる子どもたちの 顔を見ていると飽きません(笑) 今日は全校でお休みの子どもが8名もいました。具合が悪くなったお友達 にと、保健室まで給食を運ぶ子どもの心遣いに、ほのぼのしました♪ ☆きょうのこんだて 4月22日(金)・じゃがいものバター煮 ・美生柑 ・牛乳 今日は、みんな大好き“あんかけ焼きそば”♪子どもたちは、麺が 大好きです。今日のあんかけには、豚肉やうずらの卵の他に、野菜が なんと7種類も入って栄養満点☆あんかけにすると、苦手だった野菜 も不思議と食べてくれます。みんな、よく食べていました! 新学期もだいぶ慣れてきた子どもたち。身支度や配膳も、上手にできる ようになりました。この調子で、給食の時間を充実させていきたいです! ☆きょうのこんだて 4月21日(木)・たけのこごはん ・肉だんごのコーン蒸し ・にらともやしのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です! 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。 季節を感じるごはんが出来ました♪ 肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、 “菜の花”をイメージしました☆ 今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの 食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」 の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 4月20日(水)・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日は大人気メニューの、カレーライス♪子どもたちのテンションも 上がります☆しかし・・・。今日はちょっと浮かれすぎたのか、配膳の 準備が遅いクラスが少し見られました。 給食の時間は40分。準備が遅れると、その分食べる時間が忙しくなり、 しっかり食べることができません。みんなで協力して、今自分が何をする べきか、考えて行動することは、学校生活すべてにおいて大切なことです。 しかし、さすがのカレー!残食はほとんどありませんでした!1年生も よく食べています♪サラダやミニトマトも、好みはあるようでしたが、一口 チャレンジが出来ていました。 素直に頑張る子どもたちを見ると、こちらも初心にかえる瞬間があります☆ ☆きょうのこんだて 4月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は午前中、全校で“ポケモンスマッシュ”の撮影がありました! 天気が不安定だったせいもあって、撮影が給食の時間まで少し延びて しまいました。 しかし、空腹は最高の調味料!!配膳も大変スピーディーに、さらに 給食の食べっぷりも、すばらしかったです☆遅れたスタートにもかかわ らず、いつもの時間にすっかり食べ終わっていた子どもたち。 大好きなポテトグラタンは、相変わらずの人気でした♪今日のような 笑顔で食べる子どもたちを見ると、給食室メンバーとしてのやりがいを 感じます! ☆きょうのこんだて 4月18日(月)・白身魚の香りソース ・コーンと卵のスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日は、魚のフライとボイルキャベツを自分ではさんで食べる、 セルフサンドです♪子どもたちはそれぞれ、上手にはさんで食べて いました。玉ねぎやにんにく・生姜の入った香りソースや、ゴマが 入ったパンも香ばしく、好評でした☆ お休みの子どもも減り、5月の運動会に向け、さらに体力をつけて いかなければならない時期です。今日は牛乳の残しが、やや目立ちま した。カルシウムは育ち盛りの子どもたちにとって、大事な栄養です! しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう☆ ☆きょうのこんだて 4月15日(金)・目鯛の味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 ・いちご 今日は和食の日♪中野北小の子どもたちは、昨年度から少しずつ、 和食をよく食べるようになってきました。1年生の反応はいかがかな? と残食を覗いてみると、頑張って食べてくれた様子が見られました! 毎日給食の片づけをしていると、必ず子どもたちが「おいしかった よ!」「今日ちょっとだけ残しちゃった。ごぼうが嫌い。」などと声を かけてくれます。心のコミュニケーションも大切にしていきたいです☆ ☆きょうのこんだて 4月14日(木)・肉団子スープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・清美オレンジ 今日は、昨年度苦手意識の高かった、小魚の登場です! 砂糖と醤油とみりんでカリッと炒りつけた小魚に、ごまをからめ、 スナック感覚に仕上がりました♪ 子どもの反応を見に行くと、意外にも低学年に人気でした☆ 見た目が苦手な食べ物でも、まずは一口、チャレンジするように 指導しています。給食をとおして、食べ物の好き嫌いがひとつでも 減るように、給食室も努力していきます。 子どもたちも少しずつ、よく食べるようになってくれました。 しかし今日も、果物の残食がやや目立ちました。次回は果物の 剥き方など、指導していきます! ☆きょうのこんだて 4月13日(水)・いわしのマヨネーズ焼き ・トマト味の野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 今日は停電予定日だったので、簡易給食に変更になりました。 しかし、停電が中止になったので、“いわしのマヨネーズ焼き”と “トマト味の野菜スープ”を追加することができました☆ しかし、このところまたインフルエンザでのお休みが増え、特に 6年生は5名もお休みが出てしまいました(泣)これ以上増えない ように、給食でパワーをつけてもらいたいです! また風邪の予防に効果的なビタミンCを多く含む果物ですが、4つ 切りに切った果物は、むくのが手間なのか、残食が多いです。給食時間 はなるべく教室をまわって、指導をしていきます! ☆きょうのこんだて 4月12日(火)・わかめサラダ ・牛乳 今日は残菜の少ないメニュー第1位の、“マーボー丼”です♪ 今日から小学校での、初めての給食を迎える1年生の様子を見に行くと、 初めてとは思えないほど、上手に配膳をして、マナーを守ってとてもいい子 に食べていました! 全体的に残菜も少なく、味も好評でした♪サラダの野菜もよく食べていた ので、この調子で1学期も完食“0”を目指して、心も体も元気に成長して ほしいです☆ ☆きょうのこんだて 4月11日(月)・いかのかりん揚げ ・白菜のごまだれ煮 ・牛乳 今日は大人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です! そして同じく人気の“鶏のから揚げ”!!を出す予定でしたが、現在、 震災の影響で鶏肉の入荷がないため、急遽“いかのかりん揚げ”に変更 になりました。予定どおりのメニューを提供できなくてごめんなさい☆ 子どもたちの反応を見に行ったところ、今日のいかは、から揚げのような 味付けでジューシーにを揚げてあったため、鶏のから揚げだと思って食べて いる子が多く、好評で安心しました(笑)♪ 計画停電の原則打ち切りの発表を受けて、これからなるべく早く通常の 献立に戻す努力をしていきます。 先週末の寒さが原因か、今日は全校で11名のお休みがいました(泣) 季節の変わり目に油断することなく、しっかり生活リズムを整え、元気に過ごし ましょう!! ☆きょうのこんだて 4月8日(金)・わかめスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、計画停電が行われる予定だったため、パン・牛乳・くだもの等の 簡易給食になりました。八王子市では、計画停電予定日は、実際に停電があ る・なしに関わらず、簡易給食を実施します。 簡易給食の説明も兼ねて、各クラス子どもたちの反応を見に行ったところ、 子どもたちはその趣旨を理解し、一言も文句を言わず、「おいしいよ!」と 返事をくれました(泣)そして、ほぼ完食していました! 被災地では、昨夜も大きな余震があり、また停電で食料が十分にいきわた っていない状態です。被災地の人たちのことを考えて、食べ物を残したり粗 末にしたりすることのないように、給食を残さず感謝の気持ちをもって食べ てもらいたいと思います。そして、困っている人を思いやれる人間になって もらいたいです。 ☆きょうのこんだて 4月7日(木)・さばのマーマレード焼き ・みそ汁 ・牛乳 いよいよ新学期の給食が始まりました!ひとつ大きくなった子どもの 顔が、なんだかたくましく感じられました。新しい担任を迎え、気分も 新たに、たくさんの希望の芽を、元気に開花させる1年になるよう、給 食室も全力で応援していきます☆ 今年度も、中野北小は陶鎔小との親子給食です。今日は陶鎔小の給食 室メンバーが、子どもたちにあいさつをしに来てくれました♪中野北小 は、“顔の見える給食”を目指しています。子どもたちも、陶鎔小のメ ンバーが1人変わったのを、すぐ気付いてくれました♪ 給食室がより身近で、子どもたちの成長のお手伝いができるよう、安 全・安心な給食づくりに励みますので、今年度もよろしくお願いいたし ます! |
|