☆きょうのこんだて 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックチキン ・あじさい蒸しパン ・牛乳 6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と いう声も聞かれました。 さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪ 今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ” が届き、季節感がさらに増しました☆ ☆きょうのこんだて 6月1日(水)![]() ![]() ・ボイル野菜のフレンチソース添え ・ミニトマト ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆ 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな? ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという 報告は、何よりうれしいです! ☆きょうのこんだて 5月31日(火)![]() ![]() ・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・フライドポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・ しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆ さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました! この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう! ☆きょうのこんだて 5月30日(月)![]() ![]() ・ハヤシライス ・カリカリじゃこのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好きハヤシライス♪給食室で、ブラウンルーから手作り の愛情たっぷりメニューです♪生のマッシュルームを大量にスライスした り、玉ねぎを飴色になるまで焦がさないようにじっくり炒めたり、目には 見えないたくさんの手間がかかっている分、とてもおいしく、大好評でし た☆ 今日のサラダは、オーブンでカリッと焼いた、ピーナツとじゃこが入って います☆食感が良く、カルシウムもたくさんとれます。 少し残りが出てしまいましたが、苦手な野菜も頑張って食べている様子も 見られ、もう一息!といった感じでした。 ☆きょうのこんだて 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの味噌焼き ・野菜のうま煮 ・キャベツの生姜風味 ・冷凍みかん ・牛乳 昨日は2年生が給食のお手伝いで、“グリンピースのさやむき 体験”をしてくれました♪全校生徒分の袋いっぱいのグリンピー スを、陶鎔小の給食室に届け、今日はそのグリンピースを使って 「グリンピースごはん」を作りました! 5月はグリンピースの旬で、甘味が出て一番おいしい季節です。 グリンピースには、たんぱく質やビタミン、おなかの掃除をして くれる食物センイがたっぷり入っています。 さすがは2年生!おいしそうに完食していました♪他の学年も、 完食目指して頑張っていました!給食をとおして、ひとつでも 嫌いな食べ物が減ってくれるとうれしいです☆ ☆きょうのこんだて 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ベイクドポテト ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今朝は全校集会があり、今日は給食集会でした☆ 給食の人気メニューのクイズや、栄養士から、給食室メンバーの思い や、残菜についての話がありました。子どもたちも、熱心に聞いて くれました。 そして今日は、大人気のミートソースだったので、子どもたちも 大喜び♪中には「調理員さんが作ってくれた給食を、生ごみなんか にしないぞ!」と、おかわりして食べている子どももいて、本当に うれしい気持ちになりました☆ その他、朗報です♪昨日からフレッシュな配膳員さんが1名、中野 北小に仲間入りしました☆給食をとおして、いろいろなお手伝いを してもらい、さらにパワーアップです!!みんな、よろしくね♪ ☆きょうのこんだて 5月24日(火)![]() ![]() ・ペペロンチーノ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪今日のサルサドッグは、パンに ボイルしたウインナーと、玉ねぎとトマトとチリパウダーで作った サルサソースをかけて食べるセルフサンドです☆子どもに大人気で した! 給食のペペロンチーノは、にんにくと鷹の爪の他、エリンギも入 れてオリーブオイルとバターで風味をつけた一品です。久々のパスタ、 とても喜んで食べていました。 しかし、サラダの豆の残りが・・・。残念!! 運動会、素晴らしい頑張りを見せてくれた子どもたち。これからも 給食を残さず食べて、成長の証をたくさん見せてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 5月20日(金)![]() ![]() ・ソースカツ丼 ・じゃがいもの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、運動会応援メニューとして、中野北小限定メニュー“ソース カツ丼”でした!!明日の運動会に勝つようにと、給食室から心を込め た一品です♪子どもたちも、とっても喜んで、パワーアップしていまし た☆ この調子で、明日はこれまで一生懸命練習した成果を、精一杯発揮して くださいね!! ☆きょうのこんだて 5月19日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・大根のつけもの ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国メニューの献立です☆ごはんに豚肉と切干大根をにんにく・ 生姜・コチュジャンなどで韓国風に味付けしたものと、人参・もやし・ほ うれんそうで作ったナムルをよく混ぜて食べます。混ぜるほどおいしく食 べられます♪今日は野菜も良く食べていました。 今日の大根は、八王子の小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 にんにく・生姜・りんご・ねぎ・ごま・みそなど色々な材料を入れた タレを使って大根を漬けこみ、ちょっと甘めのカクテキが出来ました。 韓国では、お祝いの時に飲むとされるわかめスープも登場です☆ 韓国料理は野菜を上手にたくさん使いますね。 ☆きょうのこんだて 5月18日(水)![]() ![]() ・クリームシチュー ・いんげんのみそマヨネーズ和え ・リンゴジュース 今日は、人気メニューの、香ばしく甘いゴマバターを塗って焼き上げた、 “セサミトースト”です。1年生にも「この味、好き〜♪」と、お褒めの 言葉をいただきました(笑) 今日のシチューには、インゲン豆が入っていたせいか、豆を残す子ども もいました。インゲン豆には、運動会に必要な筋肉のもとになるたんぱく 質や、熱や力になるでんぷんが多く含まれるほか、骨を強くするカルシウム ・体の疲れをとるビタミンB群も豊富に含まれています。 1粒でも多く食べることをおススメしたい食べ物です。 運動会前の給食の時間は、気持ちが忙しく、しっかり食べることが難しい ようです。本番を万全を迎えられるように、給食をしっかり食べてもらいたい です! ☆きょうのこんだて 5月17日(火)![]() ![]() ・イタリアンオムレツ ・そらまめのポタージュ ・牛乳 今日は洋食メニューで、新メニューのオムレツに、子どもたちも 大盛り上がりでした♪今日のオムレツは、トマトやチーズが入った“イ タリアンオムレツ”で、使用した卵は、八王子の滝山町の農場で育った 、産み立ての新鮮卵です。栄養も抜群でした! さらに今日は、旬の“そらまめ”を使ったポタージュも登場です。 ゆでたそらまめを、皮をむいて、玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーに かけ、牛乳で煮込みました☆淡いグリーンのおいしいポタージュに、 子どもたちは、「何が入っているの?」と興味深々でした♪ 給食に興味を持ち、食べ物の味をしっかり味わって、たくさん感想 を聞かせてもらいたいです。 ☆きょうのこんだて 5月16日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・きびなごの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・カラオレンジ ・牛乳 今週は運動会の練習の仕上げということで、朝から外で元気なこども の姿が目立ちました。 動くと汗ばむような天気の中、子どもたちは一生懸命練習しています。 そのせいか、お腹がすいていつもより食べる子と、暑さと疲れにバテて、 食欲がおちる子と、両方見られました。 しかし、今日の肉じゃがは、コチュジャンやニンニク・長ネギなどで、 韓国風の味付けがしっかりついていて、どのクラスも好評でした。 きびなごも、食べてみようという前向きな姿勢が見られ、味も好評で した。 風が強く埃っぽい校庭にいるだけで、体に思わぬ負担がかかるものです。 風邪予防の一環として、手洗い・うがいは徹底していきます☆ ☆きょうのこんだて 5月13日(金)![]() ![]() ・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・豆腐のうま煮 ・美生柑 ・牛乳 今日は朝からカラッとした晴天で、運動会の練習が一段と気合いが 入っている様子でした☆休み時間の度に、「今日の給食なあに!?」 と聞きに来る子どもたちがたくさんいました。 最近和食の日の残菜が増えていたので、今日こそと、期待を込めて 見に行くと、各クラス大変よく食べていました♪特に、豆腐のうま煮 は毎回残食の少ない人気メニューで、今日もほとんど完食していまし た♪さばの味噌煮も、さばがとてもやわらかく、脂がのっていて、ご はんが進むようでした。 完食した自慢をしに来る子どもが、日に日に増えています。残さず 食べようという気持ちを持って、頑張ってくれている子どもたち。 今後の成長が楽しみです!! ☆きょうのこんだて 5月12日(木)![]() ![]() ・ポテチサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はみんな大好きカレーの日♪運動会の練習でお腹をすかせた 子どもたちの食欲は、素晴らしかったです! さらに今日は、ボイル野菜にサクサクのポテトチップと、手作り ドレッシングを和えた、新食感のサラダでした。1年生は若干食べ きれない様子が見られましたが、他の学年は、いつもより野菜を残 さず食べてくれました☆ 暑い日と寒い日が交互に続きます。運動会まで、元気がたくさん 増えますように♪ ☆きょうのこんだて 5月11日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! ☆きょうのこんだて 5月10日(火)![]() ![]() ・若草だんごあんこ添え ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆ よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・ 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。 子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。 運動会が楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 5月9日(月)![]() ![]() ・切り干しごはん ・ごぼうの揚げ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も 楽しみにしていたのですが・・・。 運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。 これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂 ることが肝心です。 でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。 「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい です。 ☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪![]() ![]() いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に しみました。これからも、頑張ります☆ ☆きょうのこんだて 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。 今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。 もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食 育にも力を入れていきます! ☆きょうのこんだて 5月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトサンド ・エビドリア ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、陶鎔小が全校遠足ということで、なんと中野北小のためだけに、 給食を作ってもらいました☆手の込んだエビドリアは、新メニューで子ども たちも大喜びでした♪ 今日は陶鎔小の栄養士さんと調理員さんが、1年生と初めてのご対面と いうことで、あいさつに来てくれました!ちょっぴり緊張気味の1年生でし たが、しっかりとあいさつができ、ほがらかな笑顔が広がりました♪ 中野北小では、耐震強度の問題で給食室がなく、自校で給食を作ることは できませんが、親子給食ということで陶鎔小と一体化した給食指導に努めて います。陶鎔小が私たちの給食室なんだという、身近に感じる給食づくりを 目指し、頑張っています! |
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