緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・シーフードリゾット
 ・ガーリックチキン
 ・あじさい蒸しパン
 ・牛乳

  6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、
 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と
 いう声も聞かれました。

  さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪

  今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」
 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って
 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え
 たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ”
 が届き、季節感がさらに増しました☆
  

☆きょうのこんだて  6月1日(水)

画像1 画像1
 ・カレーライス
 ・ボイル野菜のフレンチソース添え
 ・ミニトマト
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆
 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って
 いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか
 さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな?

  ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。
 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし
 かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという
 報告は、何よりうれしいです!

  

  

☆きょうのこんだて  5月31日(火)

画像1 画像1

 ・セサミバンズ
 ・タンドリーフィッシュ
 ・フライドポテト
 ・カラフルソテー
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・
 しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ
 ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン
 ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆

  さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに
 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました!

  この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう!
  

☆きょうのこんだて  5月30日(月)

画像1 画像1

 ・ハヤシライス
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・パイン缶
 ・牛乳

  今日はみんな大好きハヤシライス♪給食室で、ブラウンルーから手作り
 の愛情たっぷりメニューです♪生のマッシュルームを大量にスライスした
 り、玉ねぎを飴色になるまで焦がさないようにじっくり炒めたり、目には
 見えないたくさんの手間がかかっている分、とてもおいしく、大好評でし
 た☆

  今日のサラダは、オーブンでカリッと焼いた、ピーナツとじゃこが入って
 います☆食感が良く、カルシウムもたくさんとれます。
  少し残りが出てしまいましたが、苦手な野菜も頑張って食べている様子も
 見られ、もう一息!といった感じでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/4 第41回八王子市公立小学校科学教育センター開講式(教育センター)
6/6 CO2削減取り組み5年(1週間)
家庭訪問<5>
6/7 ALT
クラブ
6/9 耳鼻科(9:00〜)
6/10 水曜時程 
眼科(13:25〜)
安全指導 
水曜時程
安全指導
給食献立
6/6 スタミナ丼/わかめのにんにく炒め/みそ汁/牛乳
6/7 ガーリックトースト/ポークビーンズ/アスパラのマヨネーズかけ/牛乳
6/8 たこめし/卵焼き/きんぴらごぼう/牛乳
6/9 ポテトサンド/いわしのアーモンドフライ/コーンチャウダー/牛乳
6/10 中華風炊き込みごはん/鶏肉のバンバンジー/レタスとたまごのスープ/牛乳