☆きょうのこんだて 5月24日(火)・ペペロンチーノ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪今日のサルサドッグは、パンに ボイルしたウインナーと、玉ねぎとトマトとチリパウダーで作った サルサソースをかけて食べるセルフサンドです☆子どもに大人気で した! 給食のペペロンチーノは、にんにくと鷹の爪の他、エリンギも入 れてオリーブオイルとバターで風味をつけた一品です。久々のパスタ、 とても喜んで食べていました。 しかし、サラダの豆の残りが・・・。残念!! 運動会、素晴らしい頑張りを見せてくれた子どもたち。これからも 給食を残さず食べて、成長の証をたくさん見せてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 5月20日(金)・ソースカツ丼 ・じゃがいもの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、運動会応援メニューとして、中野北小限定メニュー“ソース カツ丼”でした!!明日の運動会に勝つようにと、給食室から心を込め た一品です♪子どもたちも、とっても喜んで、パワーアップしていまし た☆ この調子で、明日はこれまで一生懸命練習した成果を、精一杯発揮して くださいね!! ☆きょうのこんだて 5月19日(木)・ビビンバ ・大根のつけもの ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国メニューの献立です☆ごはんに豚肉と切干大根をにんにく・ 生姜・コチュジャンなどで韓国風に味付けしたものと、人参・もやし・ほ うれんそうで作ったナムルをよく混ぜて食べます。混ぜるほどおいしく食 べられます♪今日は野菜も良く食べていました。 今日の大根は、八王子の小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 にんにく・生姜・りんご・ねぎ・ごま・みそなど色々な材料を入れた タレを使って大根を漬けこみ、ちょっと甘めのカクテキが出来ました。 韓国では、お祝いの時に飲むとされるわかめスープも登場です☆ 韓国料理は野菜を上手にたくさん使いますね。 ☆きょうのこんだて 5月18日(水)・クリームシチュー ・いんげんのみそマヨネーズ和え ・リンゴジュース 今日は、人気メニューの、香ばしく甘いゴマバターを塗って焼き上げた、 “セサミトースト”です。1年生にも「この味、好き〜♪」と、お褒めの 言葉をいただきました(笑) 今日のシチューには、インゲン豆が入っていたせいか、豆を残す子ども もいました。インゲン豆には、運動会に必要な筋肉のもとになるたんぱく 質や、熱や力になるでんぷんが多く含まれるほか、骨を強くするカルシウム ・体の疲れをとるビタミンB群も豊富に含まれています。 1粒でも多く食べることをおススメしたい食べ物です。 運動会前の給食の時間は、気持ちが忙しく、しっかり食べることが難しい ようです。本番を万全を迎えられるように、給食をしっかり食べてもらいたい です! ☆きょうのこんだて 5月17日(火)・イタリアンオムレツ ・そらまめのポタージュ ・牛乳 今日は洋食メニューで、新メニューのオムレツに、子どもたちも 大盛り上がりでした♪今日のオムレツは、トマトやチーズが入った“イ タリアンオムレツ”で、使用した卵は、八王子の滝山町の農場で育った 、産み立ての新鮮卵です。栄養も抜群でした! さらに今日は、旬の“そらまめ”を使ったポタージュも登場です。 ゆでたそらまめを、皮をむいて、玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーに かけ、牛乳で煮込みました☆淡いグリーンのおいしいポタージュに、 子どもたちは、「何が入っているの?」と興味深々でした♪ 給食に興味を持ち、食べ物の味をしっかり味わって、たくさん感想 を聞かせてもらいたいです。 ☆きょうのこんだて 5月16日(月)・ごはん ・ふりかけ ・きびなごの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・カラオレンジ ・牛乳 今週は運動会の練習の仕上げということで、朝から外で元気なこども の姿が目立ちました。 動くと汗ばむような天気の中、子どもたちは一生懸命練習しています。 そのせいか、お腹がすいていつもより食べる子と、暑さと疲れにバテて、 食欲がおちる子と、両方見られました。 しかし、今日の肉じゃがは、コチュジャンやニンニク・長ネギなどで、 韓国風の味付けがしっかりついていて、どのクラスも好評でした。 きびなごも、食べてみようという前向きな姿勢が見られ、味も好評で した。 風が強く埃っぽい校庭にいるだけで、体に思わぬ負担がかかるものです。 風邪予防の一環として、手洗い・うがいは徹底していきます☆ ☆きょうのこんだて 5月13日(金)・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・豆腐のうま煮 ・美生柑 ・牛乳 今日は朝からカラッとした晴天で、運動会の練習が一段と気合いが 入っている様子でした☆休み時間の度に、「今日の給食なあに!?」 と聞きに来る子どもたちがたくさんいました。 最近和食の日の残菜が増えていたので、今日こそと、期待を込めて 見に行くと、各クラス大変よく食べていました♪特に、豆腐のうま煮 は毎回残食の少ない人気メニューで、今日もほとんど完食していまし た♪さばの味噌煮も、さばがとてもやわらかく、脂がのっていて、ご はんが進むようでした。 完食した自慢をしに来る子どもが、日に日に増えています。残さず 食べようという気持ちを持って、頑張ってくれている子どもたち。 今後の成長が楽しみです!! ☆きょうのこんだて 5月12日(木)・ポテチサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はみんな大好きカレーの日♪運動会の練習でお腹をすかせた 子どもたちの食欲は、素晴らしかったです! さらに今日は、ボイル野菜にサクサクのポテトチップと、手作り ドレッシングを和えた、新食感のサラダでした。1年生は若干食べ きれない様子が見られましたが、他の学年は、いつもより野菜を残 さず食べてくれました☆ 暑い日と寒い日が交互に続きます。運動会まで、元気がたくさん 増えますように♪ ☆きょうのこんだて 5月11日(水)・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! ☆きょうのこんだて 5月10日(火)・若草だんごあんこ添え ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆ よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・ 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。 子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。 運動会が楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 5月9日(月)・切り干しごはん ・ごぼうの揚げ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も 楽しみにしていたのですが・・・。 運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。 これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂 ることが肝心です。 でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。 「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい です。 ☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に しみました。これからも、頑張ります☆ ☆きょうのこんだて 5月6日(金)・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。 今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。 もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食 育にも力を入れていきます! ☆きょうのこんだて 5月2日(月)・ポテトサンド ・エビドリア ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、陶鎔小が全校遠足ということで、なんと中野北小のためだけに、 給食を作ってもらいました☆手の込んだエビドリアは、新メニューで子ども たちも大喜びでした♪ 今日は陶鎔小の栄養士さんと調理員さんが、1年生と初めてのご対面と いうことで、あいさつに来てくれました!ちょっぴり緊張気味の1年生でし たが、しっかりとあいさつができ、ほがらかな笑顔が広がりました♪ 中野北小では、耐震強度の問題で給食室がなく、自校で給食を作ることは できませんが、親子給食ということで陶鎔小と一体化した給食指導に努めて います。陶鎔小が私たちの給食室なんだという、身近に感じる給食づくりを 目指し、頑張っています! ☆きょうのこんだて 4月28日(木)・ポークビーンズ ・野菜のマリネ ・美生柑 ・牛乳 今日は大人気のポークビーンズです♪小学校の給食では定番の人気献立 ですが、1年生は初めて食べる子どもが多く、大豆が入っていることに抵抗 を感じている様子が若干ありました。 でも1年生の良いところは、素直で純粋なところです☆大豆の栄養の話を すると、一生懸命食べる姿勢を見せてくれました!こうしてたくさんのことを これから吸収して成長していく子どもたちの将来が、今から楽しみです♪ しかし、果物の残しが多いのが、全体的に見られ、課題です・・・。 ☆きょうのこんだて 4月27日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食の日♪給食室手作りの、のりの佃煮はほんのり甘く、ごはん が進む一品です。子どもたちは、ふりかけや佃煮があると、ごはんをよく 食べてくれます。逆に言うと、味のついていないごはんは残りがちな傾向 があります。 今日のおかずは、煮物の中で人気NO.1の肉じゃがです☆おかわりの声 が聞かれるクラスが多い中、6年生の残りが残念でした(泣)運動会の練習 が始まり、疲れやケガが出やすくなります。しっかり食べて、元気に過ごし ましょう! ☆きょうのこんだて 4月26日(火)・シーフードリゾット ・ガーリックチキン ・マドレーヌ ・牛乳 今日は人気メニューのオンパレード♪給食室手作りのリゾットは、 給食でしか味わえないおいしさです☆8種類の野菜と、ベーコン・むき えび・いか・干しほたてのだしがきいた、トマトベースのリゾットです。 やさしい味の中に、栄養がたっぷり詰まっている、自信の一品です。 ガーリックチキンは、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろした ものと、しょうゆ・酒・米酢・白ワイン・砂糖・水を合わせた調味液の 中に、鶏肉を入れてコトコトと煮たものです。今日は1時間半ほど煮た ので、とてもやわらかく、味もよくなじんでいて、子どもたちに大人気 でした! さらに今日は、給食室の手作りスイーツ、“マドレーヌ”は、大変 喜ばれ、ほぼ完食していました♪ 毎日この調子で、空っぽの食缶を見せてほしいです☆ ☆きょうこんだて 4月25日(月)・ひじきごはん ・さわらの味噌焼き ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は和食の日♪1年生もすっかり給食に慣れ、全学年で一番早く 上手に配膳ができていました!「魚だいすき!全部食べるよ!!」と 約束してくれたとおり、魚をよく食べてくれましたね☆ごはんはちょっと 食べきれていない様子でしたが、一生懸命もぐもぐと食べる子どもたちの 顔を見ていると飽きません(笑) 今日は全校でお休みの子どもが8名もいました。具合が悪くなったお友達 にと、保健室まで給食を運ぶ子どもの心遣いに、ほのぼのしました♪ ☆きょうのこんだて 4月22日(金)・じゃがいものバター煮 ・美生柑 ・牛乳 今日は、みんな大好き“あんかけ焼きそば”♪子どもたちは、麺が 大好きです。今日のあんかけには、豚肉やうずらの卵の他に、野菜が なんと7種類も入って栄養満点☆あんかけにすると、苦手だった野菜 も不思議と食べてくれます。みんな、よく食べていました! 新学期もだいぶ慣れてきた子どもたち。身支度や配膳も、上手にできる ようになりました。この調子で、給食の時間を充実させていきたいです! ☆きょうのこんだて 4月21日(木)・たけのこごはん ・肉だんごのコーン蒸し ・にらともやしのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です! 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。 季節を感じるごはんが出来ました♪ 肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、 “菜の花”をイメージしました☆ 今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの 食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」 の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪ |
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