緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  5月12日(木)

画像1 画像1
 ・ドライカレー
 ・ポテチサラダ
 ・フルーツミックス缶
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーの日♪運動会の練習でお腹をすかせた
 子どもたちの食欲は、素晴らしかったです!

  さらに今日は、ボイル野菜にサクサクのポテトチップと、手作り
 ドレッシングを和えた、新食感のサラダでした。1年生は若干食べ
 きれない様子が見られましたが、他の学年は、いつもより野菜を残
 さず食べてくれました☆

  暑い日と寒い日が交互に続きます。運動会まで、元気がたくさん
 増えますように♪


 

☆きょうのこんだて  5月11日(水)

画像1 画像1

 ・麦ごはん
 ・しいたけ昆布
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・炒り鳥
 ・牛乳

  今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き”
 です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい
 です♪

  生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の
 匂いもとれて、おいしく焼けました。

  かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする
 ビタミンDがたっぷり含まれています。

  今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。
 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆
  これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです!

  

☆きょうのこんだて  5月10日(火)

画像1 画像1
 ・若竹うどん
 ・若草だんごあんこ添え
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

  今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、
 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆
 
  よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・
 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい
 おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。

  子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で
 したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。
 運動会が楽しみです♪


  

☆きょうのこんだて  5月9日(月)

画像1 画像1

 ・切り干しごはん
 ・ごぼうの揚げ煮
 ・つみれ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も
 楽しみにしていたのですが・・・。
  
  運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、
 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく 
 ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。

  これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから
 こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂
 ることが肝心です。

  でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。
 
  「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい
 です。

  

  

☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪

画像1 画像1
  中華ちまき、とてもおいしかったようで、3年生からお手紙を
 いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に
 しみました。これからも、頑張ります☆
 

☆きょうのこんだて  5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・中華ちまき
 ・五目ワンタンスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで
 ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。
 
  今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入
 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大
 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。

  もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評
 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食
 育にも力を入れていきます!


☆きょうのこんだて  5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2

 ・ポテトサンド
 ・エビドリア
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

  今日は、陶鎔小が全校遠足ということで、なんと中野北小のためだけに、
 給食を作ってもらいました☆手の込んだエビドリアは、新メニューで子ども
 たちも大喜びでした♪

  今日は陶鎔小の栄養士さんと調理員さんが、1年生と初めてのご対面と
 いうことで、あいさつに来てくれました!ちょっぴり緊張気味の1年生でし
 たが、しっかりとあいさつができ、ほがらかな笑顔が広がりました♪

  中野北小では、耐震強度の問題で給食室がなく、自校で給食を作ることは
 できませんが、親子給食ということで陶鎔小と一体化した給食指導に努めて
 います。陶鎔小が私たちの給食室なんだという、身近に感じる給食づくりを
 目指し、頑張っています!

☆きょうのこんだて  4月28日(木)

画像1 画像1
 ・コーンツイスト
 ・ポークビーンズ
 ・野菜のマリネ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は大人気のポークビーンズです♪小学校の給食では定番の人気献立
 ですが、1年生は初めて食べる子どもが多く、大豆が入っていることに抵抗
 を感じている様子が若干ありました。
  でも1年生の良いところは、素直で純粋なところです☆大豆の栄養の話を
 すると、一生懸命食べる姿勢を見せてくれました!こうしてたくさんのことを
 これから吸収して成長していく子どもたちの将来が、今から楽しみです♪

  しかし、果物の残しが多いのが、全体的に見られ、課題です・・・。

  

☆きょうのこんだて  4月27日(水)

画像1 画像1

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・肉じゃが
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・牛乳

  今日は和食の日♪給食室手作りの、のりの佃煮はほんのり甘く、ごはん
 が進む一品です。子どもたちは、ふりかけや佃煮があると、ごはんをよく
 食べてくれます。逆に言うと、味のついていないごはんは残りがちな傾向
 があります。

  今日のおかずは、煮物の中で人気NO.1の肉じゃがです☆おかわりの声
 が聞かれるクラスが多い中、6年生の残りが残念でした(泣)運動会の練習
 が始まり、疲れやケガが出やすくなります。しっかり食べて、元気に過ごし
 ましょう!


☆きょうのこんだて  4月26日(火)

画像1 画像1

 ・シーフードリゾット
 ・ガーリックチキン
 ・マドレーヌ
 ・牛乳

  今日は人気メニューのオンパレード♪給食室手作りのリゾットは、
 給食でしか味わえないおいしさです☆8種類の野菜と、ベーコン・むき
 えび・いか・干しほたてのだしがきいた、トマトベースのリゾットです。
 やさしい味の中に、栄養がたっぷり詰まっている、自信の一品です。

  ガーリックチキンは、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろした
 ものと、しょうゆ・酒・米酢・白ワイン・砂糖・水を合わせた調味液の
 中に、鶏肉を入れてコトコトと煮たものです。今日は1時間半ほど煮た
 ので、とてもやわらかく、味もよくなじんでいて、子どもたちに大人気
 でした!

  さらに今日は、給食室の手作りスイーツ、“マドレーヌ”は、大変
 喜ばれ、ほぼ完食していました♪
  毎日この調子で、空っぽの食缶を見せてほしいです☆

☆きょうこんだて  4月25日(月)

画像1 画像1

 ・ひじきごはん
 ・さわらの味噌焼き
 ・くずきりスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪1年生もすっかり給食に慣れ、全学年で一番早く
 上手に配膳ができていました!「魚だいすき!全部食べるよ!!」と
 約束してくれたとおり、魚をよく食べてくれましたね☆ごはんはちょっと
 食べきれていない様子でしたが、一生懸命もぐもぐと食べる子どもたちの
 顔を見ていると飽きません(笑)

  今日は全校でお休みの子どもが8名もいました。具合が悪くなったお友達 
 にと、保健室まで給食を運ぶ子どもの心遣いに、ほのぼのしました♪




☆きょうのこんだて  4月22日(金)

画像1 画像1
 ・あんかけ焼きそば
 ・じゃがいものバター煮
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、みんな大好き“あんかけ焼きそば”♪子どもたちは、麺が
 大好きです。今日のあんかけには、豚肉やうずらの卵の他に、野菜が
 なんと7種類も入って栄養満点☆あんかけにすると、苦手だった野菜
 も不思議と食べてくれます。みんな、よく食べていました!

  新学期もだいぶ慣れてきた子どもたち。身支度や配膳も、上手にできる
 ようになりました。この調子で、給食の時間を充実させていきたいです!

  

  

  
  

☆きょうのこんだて  4月21日(木)

画像1 画像1

 ・たけのこごはん
 ・肉だんごのコーン蒸し
 ・にらともやしのじゃこ炒め
 ・牛乳

  今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です!
 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。
 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油
 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。
 季節を感じるごはんが出来ました♪

   肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、
 “菜の花”をイメージしました☆

   今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの
  食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」
  の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪
 

  
  

  
  

☆きょうのこんだて  4月20日(水)

画像1 画像1

 ・カレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・ミニトマト
 ・牛乳

  今日は大人気メニューの、カレーライス♪子どもたちのテンションも
 上がります☆しかし・・・。今日はちょっと浮かれすぎたのか、配膳の
 準備が遅いクラスが少し見られました。
  給食の時間は40分。準備が遅れると、その分食べる時間が忙しくなり、
 しっかり食べることができません。みんなで協力して、今自分が何をする
 べきか、考えて行動することは、学校生活すべてにおいて大切なことです。

  しかし、さすがのカレー!残食はほとんどありませんでした!1年生も
 よく食べています♪サラダやミニトマトも、好みはあるようでしたが、一口
 チャレンジが出来ていました。

  素直に頑張る子どもたちを見ると、こちらも初心にかえる瞬間があります☆

☆きょうのこんだて  4月19日(火)

画像1 画像1

 ・バターロール
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

  今日は午前中、全校で“ポケモンスマッシュ”の撮影がありました!
 天気が不安定だったせいもあって、撮影が給食の時間まで少し延びて
 しまいました。

  しかし、空腹は最高の調味料!!配膳も大変スピーディーに、さらに
 給食の食べっぷりも、すばらしかったです☆遅れたスタートにもかかわ
 らず、いつもの時間にすっかり食べ終わっていた子どもたち。

  大好きなポテトグラタンは、相変わらずの人気でした♪今日のような
 笑顔で食べる子どもたちを見ると、給食室メンバーとしてのやりがいを
 感じます!

☆きょうのこんだて  4月18日(月)

画像1 画像1
 ・セサミバンズ
 ・白身魚の香りソース
 ・コーンと卵のスープ
 ・パイン缶
 ・牛乳

  今日は、魚のフライとボイルキャベツを自分ではさんで食べる、
 セルフサンドです♪子どもたちはそれぞれ、上手にはさんで食べて
 いました。玉ねぎやにんにく・生姜の入った香りソースや、ゴマが
 入ったパンも香ばしく、好評でした☆

  お休みの子どもも減り、5月の運動会に向け、さらに体力をつけて
 いかなければならない時期です。今日は牛乳の残しが、やや目立ちま
 した。カルシウムは育ち盛りの子どもたちにとって、大事な栄養です!
 しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう☆

☆きょうのこんだて  4月15日(金)

画像1 画像1
 ・わかめごはん
 ・目鯛の味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳
 ・いちご

  今日は和食の日♪中野北小の子どもたちは、昨年度から少しずつ、
 和食をよく食べるようになってきました。1年生の反応はいかがかな?
 と残食を覗いてみると、頑張って食べてくれた様子が見られました!
 
  毎日給食の片づけをしていると、必ず子どもたちが「おいしかった
 よ!」「今日ちょっとだけ残しちゃった。ごぼうが嫌い。」などと声を
 かけてくれます。心のコミュニケーションも大切にしていきたいです☆

☆きょうのこんだて  4月14日(木)

画像1 画像1
 ・チョコチップパン
 ・肉団子スープ
 ・小魚のごまがらめ
 ・牛乳
 ・清美オレンジ

  今日は、昨年度苦手意識の高かった、小魚の登場です!
 砂糖と醤油とみりんでカリッと炒りつけた小魚に、ごまをからめ、
 スナック感覚に仕上がりました♪
 子どもの反応を見に行くと、意外にも低学年に人気でした☆
  見た目が苦手な食べ物でも、まずは一口、チャレンジするように
 指導しています。給食をとおして、食べ物の好き嫌いがひとつでも
 減るように、給食室も努力していきます。
  子どもたちも少しずつ、よく食べるようになってくれました。

  しかし今日も、果物の残食がやや目立ちました。次回は果物の
 剥き方など、指導していきます!
  
  
 

☆きょうのこんだて  4月13日(水)

画像1 画像1
 ・ダイスチーズパン
 ・いわしのマヨネーズ焼き
 ・トマト味の野菜スープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は停電予定日だったので、簡易給食に変更になりました。
 しかし、停電が中止になったので、“いわしのマヨネーズ焼き”と
 “トマト味の野菜スープ”を追加することができました☆

  しかし、このところまたインフルエンザでのお休みが増え、特に
 6年生は5名もお休みが出てしまいました(泣)これ以上増えない
 ように、給食でパワーをつけてもらいたいです!

  また風邪の予防に効果的なビタミンCを多く含む果物ですが、4つ
 切りに切った果物は、むくのが手間なのか、残食が多いです。給食時間
 はなるべく教室をまわって、指導をしていきます!


  

☆きょうのこんだて  4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・マーボー丼
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

  今日は残菜の少ないメニュー第1位の、“マーボー丼”です♪
 今日から小学校での、初めての給食を迎える1年生の様子を見に行くと、
 初めてとは思えないほど、上手に配膳をして、マナーを守ってとてもいい子
 に食べていました!

  全体的に残菜も少なく、味も好評でした♪サラダの野菜もよく食べていた
 ので、この調子で1学期も完食“0”を目指して、心も体も元気に成長して
 ほしいです☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14  市内小学校音楽祭(オリンパスホール開館記念公演)
5/17 運動会係活動 
運動会係活動
5/18 運動会係活動 
運動会係活動
給食献立
5/13 わかめごはん/さばの味噌煮/豆腐のうま煮/牛乳
5/16 ごはん/ふりかけ/きびなごの南蛮漬け/韓国風肉じゃが/牛乳
5/17 ミックスピラフ/イタリアンオムレツ/空豆のポタージュ/牛乳
5/18 セサミトースト/クリームシチュー/いんげんのみそマヨネーズ和え/リンゴジュース
5/19 ビビンバ/大根の漬物/わかめスープ/牛乳