☆きょうのこんだて 5月12日(木)・ポテチサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日はみんな大好きカレーの日♪運動会の練習でお腹をすかせた 子どもたちの食欲は、素晴らしかったです! さらに今日は、ボイル野菜にサクサクのポテトチップと、手作り ドレッシングを和えた、新食感のサラダでした。1年生は若干食べ きれない様子が見られましたが、他の学年は、いつもより野菜を残 さず食べてくれました☆ 暑い日と寒い日が交互に続きます。運動会まで、元気がたくさん 増えますように♪ ☆きょうのこんだて 5月11日(水)・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! ☆きょうのこんだて 5月10日(火)・若草だんごあんこ添え ・小魚ナッツ ・牛乳 今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆ よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・ 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。 子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。 運動会が楽しみです♪ ☆きょうのこんだて 5月9日(月)・切り干しごはん ・ごぼうの揚げ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も 楽しみにしていたのですが・・・。 運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、 その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく ・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。 これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂 ることが肝心です。 でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。 「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい です。 ☆子どもたちから、お手紙をもらいました♪いただきました!!子どもたちからの素直な感謝の言葉が、心に しみました。これからも、頑張ります☆ ☆きょうのこんだて 5月6日(金)・五目ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。 今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。 もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食 育にも力を入れていきます! ☆きょうのこんだて 5月2日(月)・ポテトサンド ・エビドリア ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、陶鎔小が全校遠足ということで、なんと中野北小のためだけに、 給食を作ってもらいました☆手の込んだエビドリアは、新メニューで子ども たちも大喜びでした♪ 今日は陶鎔小の栄養士さんと調理員さんが、1年生と初めてのご対面と いうことで、あいさつに来てくれました!ちょっぴり緊張気味の1年生でし たが、しっかりとあいさつができ、ほがらかな笑顔が広がりました♪ 中野北小では、耐震強度の問題で給食室がなく、自校で給食を作ることは できませんが、親子給食ということで陶鎔小と一体化した給食指導に努めて います。陶鎔小が私たちの給食室なんだという、身近に感じる給食づくりを 目指し、頑張っています! ☆きょうのこんだて 4月28日(木)・ポークビーンズ ・野菜のマリネ ・美生柑 ・牛乳 今日は大人気のポークビーンズです♪小学校の給食では定番の人気献立 ですが、1年生は初めて食べる子どもが多く、大豆が入っていることに抵抗 を感じている様子が若干ありました。 でも1年生の良いところは、素直で純粋なところです☆大豆の栄養の話を すると、一生懸命食べる姿勢を見せてくれました!こうしてたくさんのことを これから吸収して成長していく子どもたちの将来が、今から楽しみです♪ しかし、果物の残しが多いのが、全体的に見られ、課題です・・・。 ☆きょうのこんだて 4月27日(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食の日♪給食室手作りの、のりの佃煮はほんのり甘く、ごはん が進む一品です。子どもたちは、ふりかけや佃煮があると、ごはんをよく 食べてくれます。逆に言うと、味のついていないごはんは残りがちな傾向 があります。 今日のおかずは、煮物の中で人気NO.1の肉じゃがです☆おかわりの声 が聞かれるクラスが多い中、6年生の残りが残念でした(泣)運動会の練習 が始まり、疲れやケガが出やすくなります。しっかり食べて、元気に過ごし ましょう! ☆きょうのこんだて 4月26日(火)・シーフードリゾット ・ガーリックチキン ・マドレーヌ ・牛乳 今日は人気メニューのオンパレード♪給食室手作りのリゾットは、 給食でしか味わえないおいしさです☆8種類の野菜と、ベーコン・むき えび・いか・干しほたてのだしがきいた、トマトベースのリゾットです。 やさしい味の中に、栄養がたっぷり詰まっている、自信の一品です。 ガーリックチキンは、にんにく・しょうが・たまねぎのすりおろした ものと、しょうゆ・酒・米酢・白ワイン・砂糖・水を合わせた調味液の 中に、鶏肉を入れてコトコトと煮たものです。今日は1時間半ほど煮た ので、とてもやわらかく、味もよくなじんでいて、子どもたちに大人気 でした! さらに今日は、給食室の手作りスイーツ、“マドレーヌ”は、大変 喜ばれ、ほぼ完食していました♪ 毎日この調子で、空っぽの食缶を見せてほしいです☆ ☆きょうこんだて 4月25日(月)・ひじきごはん ・さわらの味噌焼き ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は和食の日♪1年生もすっかり給食に慣れ、全学年で一番早く 上手に配膳ができていました!「魚だいすき!全部食べるよ!!」と 約束してくれたとおり、魚をよく食べてくれましたね☆ごはんはちょっと 食べきれていない様子でしたが、一生懸命もぐもぐと食べる子どもたちの 顔を見ていると飽きません(笑) 今日は全校でお休みの子どもが8名もいました。具合が悪くなったお友達 にと、保健室まで給食を運ぶ子どもの心遣いに、ほのぼのしました♪ ☆きょうのこんだて 4月22日(金)・じゃがいものバター煮 ・美生柑 ・牛乳 今日は、みんな大好き“あんかけ焼きそば”♪子どもたちは、麺が 大好きです。今日のあんかけには、豚肉やうずらの卵の他に、野菜が なんと7種類も入って栄養満点☆あんかけにすると、苦手だった野菜 も不思議と食べてくれます。みんな、よく食べていました! 新学期もだいぶ慣れてきた子どもたち。身支度や配膳も、上手にできる ようになりました。この調子で、給食の時間を充実させていきたいです! ☆きょうのこんだて 4月21日(木)・たけのこごはん ・肉だんごのコーン蒸し ・にらともやしのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です! 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。 季節を感じるごはんが出来ました♪ 肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、 “菜の花”をイメージしました☆ 今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの 食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」 の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 4月20日(水)・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日は大人気メニューの、カレーライス♪子どもたちのテンションも 上がります☆しかし・・・。今日はちょっと浮かれすぎたのか、配膳の 準備が遅いクラスが少し見られました。 給食の時間は40分。準備が遅れると、その分食べる時間が忙しくなり、 しっかり食べることができません。みんなで協力して、今自分が何をする べきか、考えて行動することは、学校生活すべてにおいて大切なことです。 しかし、さすがのカレー!残食はほとんどありませんでした!1年生も よく食べています♪サラダやミニトマトも、好みはあるようでしたが、一口 チャレンジが出来ていました。 素直に頑張る子どもたちを見ると、こちらも初心にかえる瞬間があります☆ ☆きょうのこんだて 4月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は午前中、全校で“ポケモンスマッシュ”の撮影がありました! 天気が不安定だったせいもあって、撮影が給食の時間まで少し延びて しまいました。 しかし、空腹は最高の調味料!!配膳も大変スピーディーに、さらに 給食の食べっぷりも、すばらしかったです☆遅れたスタートにもかかわ らず、いつもの時間にすっかり食べ終わっていた子どもたち。 大好きなポテトグラタンは、相変わらずの人気でした♪今日のような 笑顔で食べる子どもたちを見ると、給食室メンバーとしてのやりがいを 感じます! ☆きょうのこんだて 4月18日(月)・白身魚の香りソース ・コーンと卵のスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日は、魚のフライとボイルキャベツを自分ではさんで食べる、 セルフサンドです♪子どもたちはそれぞれ、上手にはさんで食べて いました。玉ねぎやにんにく・生姜の入った香りソースや、ゴマが 入ったパンも香ばしく、好評でした☆ お休みの子どもも減り、5月の運動会に向け、さらに体力をつけて いかなければならない時期です。今日は牛乳の残しが、やや目立ちま した。カルシウムは育ち盛りの子どもたちにとって、大事な栄養です! しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう☆ ☆きょうのこんだて 4月15日(金)・目鯛の味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 ・いちご 今日は和食の日♪中野北小の子どもたちは、昨年度から少しずつ、 和食をよく食べるようになってきました。1年生の反応はいかがかな? と残食を覗いてみると、頑張って食べてくれた様子が見られました! 毎日給食の片づけをしていると、必ず子どもたちが「おいしかった よ!」「今日ちょっとだけ残しちゃった。ごぼうが嫌い。」などと声を かけてくれます。心のコミュニケーションも大切にしていきたいです☆ ☆きょうのこんだて 4月14日(木)・肉団子スープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・清美オレンジ 今日は、昨年度苦手意識の高かった、小魚の登場です! 砂糖と醤油とみりんでカリッと炒りつけた小魚に、ごまをからめ、 スナック感覚に仕上がりました♪ 子どもの反応を見に行くと、意外にも低学年に人気でした☆ 見た目が苦手な食べ物でも、まずは一口、チャレンジするように 指導しています。給食をとおして、食べ物の好き嫌いがひとつでも 減るように、給食室も努力していきます。 子どもたちも少しずつ、よく食べるようになってくれました。 しかし今日も、果物の残食がやや目立ちました。次回は果物の 剥き方など、指導していきます! ☆きょうのこんだて 4月13日(水)・いわしのマヨネーズ焼き ・トマト味の野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 今日は停電予定日だったので、簡易給食に変更になりました。 しかし、停電が中止になったので、“いわしのマヨネーズ焼き”と “トマト味の野菜スープ”を追加することができました☆ しかし、このところまたインフルエンザでのお休みが増え、特に 6年生は5名もお休みが出てしまいました(泣)これ以上増えない ように、給食でパワーをつけてもらいたいです! また風邪の予防に効果的なビタミンCを多く含む果物ですが、4つ 切りに切った果物は、むくのが手間なのか、残食が多いです。給食時間 はなるべく教室をまわって、指導をしていきます! ☆きょうのこんだて 4月12日(火)・わかめサラダ ・牛乳 今日は残菜の少ないメニュー第1位の、“マーボー丼”です♪ 今日から小学校での、初めての給食を迎える1年生の様子を見に行くと、 初めてとは思えないほど、上手に配膳をして、マナーを守ってとてもいい子 に食べていました! 全体的に残菜も少なく、味も好評でした♪サラダの野菜もよく食べていた ので、この調子で1学期も完食“0”を目指して、心も体も元気に成長して ほしいです☆ |
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