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☆きょうのこんだて  12月22日(水) 〜クリスマスおたのしみメニュー〜

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 ・スパゲティーナポリタン
 ・フライドチキン
 ・コールスローサラダ
 ・手作りカスタードケーキ
 ・リンゴジュース

  いよいよ今日は今年最後の給食、『クリスマスおたのしみメニュー』です♪
 子どもたちも、何が出るのかワクワクしていました☆

  大好きなスパゲティーナポリタン、骨つきフライドチキン、カスタード
 クリームが入った手作りのカスタードケーキには、粉雪が降ったように粉砂糖
 が降りかかっていて、ひと足早くクリスマス☆

  そして今日は各クラスに、遠い遠い北国のフェン(変)ランドから、サンタさん
 とトナカイさん、その他愉快な仲間たちが子どもたちに会いに来てくれました!
 楽しいパフォーマンスの他、1年間クラスで頑張ってきたことを見てきたサンタ
 さんから、表彰状を渡してくれました♪
  『3学期も残さず給食を食べよう!』と元気に約束をして、“ラブ注入☆”の
 ネタを披露して帰っていきました(笑)子どもたちの大喜びでしたが、出演者も
 満足気な様子でした(笑)

  給食は、子どもたちの成長と笑顔のために、たくさんの人の力が一丸となっ
 て提供されています。食べ物の生産者の方や、配送の方、陶鎔小給食室での
 細心の努力が詰まった給食、そして中野北小での給食指導。
  今日の演出には、副校長をはじめ、事務室の皆さんや、音楽や養護の先
 生、用務員さんまで、子どもたちが楽しく給食のクリスマスを過ごせるように
 と、快くご協力いただきました。

  これからも給食をとおして、食べ物の大切さや、食べることの喜び・楽しみ
 を子どもたちにたくさん伝えていきたいです!

  
 

  

☆きょうのこんだて  12月21日(火)

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 ・ひじきごはん
 ・かぼちゃの甘煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪
 冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。
 
 ☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。
 ☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。
  
 という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を
 作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが
 いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。

  また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる)
 といわれています。“みかん”で運気アップ☆

 今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、
 また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に
 していきましょうね♪
 

  

☆きょうのこんだて  12月20日(月)

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 ・カレーライス
 ・キャベツのピリカラ炒め
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

  今日は全校でお休みの児童が8名いました。ほとんどが風邪、1名は
 インフルエンザです。

  それでも、さすがカレーライス♪休みの子の分まで完食している元気な
 様子が見られ、ひと安心です☆給食のカレーも、今年最後です。来年も
 モリモリ食べてくださいね!

  キャベツのピリカラ炒め、キャベツはビタミンCが豊富に含まれ、風邪
 の予防に効果的です。その他、注目されてるのは、キャベツに含まれる
 ビタミンUやKです。ビタミンUは、胃腸の粘膜を丈夫にし、ビタミンK
 は止血効果があり潰瘍の治療に役立ちます。吸収の良いカルシウムも含ま
 れているので、ぜひ食べてもらいたい食材です♪
 
  今年の給食もあと2回!最後のクリスマスメニューの日は全員に食べて
 もらいたいです☆

☆きょうのこんだて  12月17日(金)

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 ・シーフードピラフ
 ・にんじんのポタージュ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

  今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪
 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで
 くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました!

  にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと
 じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに
 して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ
 を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ
 ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪
  ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです!

  今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ
 ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ
 ますように☆

  

  

☆きょうのこんだて  12月16日(木)

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 ・あんかけ焼きそば
 ・さつまいもの重ね煮
 ・牛乳
 ・早香

  今日は、大人気のあんかけ焼きそばです♪カリッと焼き目がついた中華めん
 に、疲れをとる豚肉・脳の働きに効果的な脂質、“レシチン”を含むうずらの
 卵・8種類のたっぷり野菜のあんをかけていただきます。野菜も残らず完食で
 した♪♪

  さつまいの重ね煮は、さつまいもとりんごをバターと砂糖で煮た一品で、
 りんごのフルーティーでさわやかな甘さと、さつまいものほんのりした甘さと
 バターのコクがよく絡んで、絶妙なおいしさでした☆ビタミンCと食物センイ
 たっぷりで、おなかにやさしく、風邪予防にもぴったりです!

  風邪で休む子が増えてきました。冬休みまでもう少し!しっかり食べて、
  乗り切ってほしいです☆
 


  

☆きょうのこんだて  12月15日(水)

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 ・里芋ごはん
 ・ししゃもの磯辺揚げ
 ・白菜スープ
 ・紅マドンナ
 ・牛乳

  今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・
 油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った
 一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが
 あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う
 働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪

  今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で
 揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、
 中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。
  いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする
 のを見ると、こちらまで元気になります☆
 

☆きょうのこんだて  12月13日(月)

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 ・磯ごはん
 ・つみれ汁
 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心
 配です。
  今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム
 やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神
 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆

  つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った
 スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし
 た。

  今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ
 ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき
 やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース
 も大好評でした!

  今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し
 っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います!

☆きょうのこんだて  12月14日(火)

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 ・きびごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・四川豆腐
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

  きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと
 になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分
 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆
 モチモチしておいしいですよ♪
  えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました!

  四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干
 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす
 かったです。

  新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙
 で、早速おかわり合戦していました!

  今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて
 くれたので、写真を撮ってみました!


 

  

☆きょうのこんだて  12月8日(水)

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 ・やきとり丼
 ・ごまけんちん汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

   今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ
  ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん
  が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園
  さんの新鮮な長ねぎです。
   
   ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん
  ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入
  って、食べごたえのある一品でした。

   金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の
  もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも
  一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張
  っています!
  



   

☆きょうのこんだて  12月10日(金)

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 ・ミートサンド
 ・白菜と鮭のクリームスープ
 ・牛乳
 ・キウイフルーツ

  ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド
 です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番
 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ
 ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな?
  豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪
 
  クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って
 います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力
 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ
 るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール
 を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った
 スタミナ食品です!

  今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま
 した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆

  

☆きょうのこんだて  12月9日(木)

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 ・中華風炊き込みごはん
 ・鶏肉のバンバンジー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今年の給食も、残すところ10回になりました!
 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま
 す。
 
  2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく
 も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆

  中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸
 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを
 たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。
 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、
 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪

  返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!!
 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆

  

☆きょうのこんだて  12月7日(火)

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 ・カレー南蛮
 ・とうふドーナツ
 ・小魚のごまがらめ
 ・牛乳
 ・みかん

  なんと今日も新メニュー、“カレー南蛮”です♪
 とろみがついた具たくさんのカレー風味の汁がやさしい味で、うどんとよく
 絡み、おかわりの声があちこちのクラスで聞こえる一品でした☆

  豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ
 リング型にして、油で揚げました。アーモンドが入って、甘さ控えめのモチモチ
 ドーナツ、子どもたちに大好評でした!

  そして・・・。最近一番残食が多かった小魚を、なんと今日は、ほとんど
 のクラスでほぼ完食していました(泣)!!「おいしかった〜♪」「全部食べら
 れたよ!」と空のお皿を見せてくれた子どもたちの成長に、感激しました!!

☆きょうのこんだて  12月6日(月)

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 ・麦ごはん
 ・ひじきとれんこんのハンバーグ
 ・ホウレンソウのソテー
 ・かぶのスープ
 ・牛乳

  今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪
 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆

 れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて
 おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが
 いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。

  ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん
 が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って
 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です!

  かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪
 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう!
 

☆きょうのこんだて  12月3日(金)

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 ・焼きおにぎり
 ・いかの松笠煮
 ・五目ワンタンスープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに
 して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が
 とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理
 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。

  いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で
 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう
 に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。

  風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。
 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。
  しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆

  

☆きょうのこんだて  12月2日(木)

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 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・まぐろのゴマ味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・
 アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。
 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った
 ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して
 いました!

  一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい
 メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて
 びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること
 ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪
 
  食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を
 とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが
 できたら、何よりうれしいです☆
  
 

☆きょうのこんだて  12月1日(水)

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 ・コーンツイスト
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日はリクエストが多かったポテトグラタン!
 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい
 グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ
 のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが
 ほぼ完食でした♪

  具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ
 や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。
 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好
 きです☆

  中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな
 いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。
 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪
  
  
  

☆きょうのこんだて  11月30日(火)

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 ・わかめごはん
 ・さばのカレー煮
 ・いなか汁
 ・牛乳

  今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。
 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。

  でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に
 カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、
 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の
 少ない食缶を見て、ひと安心♪
 
  サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が
 できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防
 に効果があるのはこのためです。
  青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳
 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。

  最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に
 声をかけてくれるのが、とても励みになります!!
 

  

 

☆きょうのこんだて  11月29日(月)

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 ・チャーハン
 ・棒ギョウザ
 ・白菜スープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は、大人気中華メニュー♪
  給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが
 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる
 という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま
 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした!

  人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく
 などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品
 です!食べっぷりを見て、安心しました!

  デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと
 みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪
 しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい
 ね!!
  

  
 
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入学式
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