☆きょうのこんだて 12月16日(木)![]() ![]() ・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 ・早香 今日は、大人気のあんかけ焼きそばです♪カリッと焼き目がついた中華めん に、疲れをとる豚肉・脳の働きに効果的な脂質、“レシチン”を含むうずらの 卵・8種類のたっぷり野菜のあんをかけていただきます。野菜も残らず完食で した♪♪ さつまいの重ね煮は、さつまいもとりんごをバターと砂糖で煮た一品で、 りんごのフルーティーでさわやかな甘さと、さつまいものほんのりした甘さと バターのコクがよく絡んで、絶妙なおいしさでした☆ビタミンCと食物センイ たっぷりで、おなかにやさしく、風邪予防にもぴったりです! 風邪で休む子が増えてきました。冬休みまでもう少し!しっかり食べて、 乗り切ってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月15日(水)![]() ![]() ・里芋ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜スープ ・紅マドンナ ・牛乳 今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・ 油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った 一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う 働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪ 今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で 揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、 中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。 いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする のを見ると、こちらまで元気になります☆ ☆きょうのこんだて 12月13日(月)![]() ![]() ・つみれ汁 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ ・牛乳 ・みかん 今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心 配です。 今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆ つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし た。 今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース も大好評でした! 今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います! ☆きょうのこんだて 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・えのきたけの佃煮 ・四川豆腐 ・黒糖アーモンド ・牛乳 きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆ モチモチしておいしいですよ♪ えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました! 四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす かったです。 新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙 で、早速おかわり合戦していました! 今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて くれたので、写真を撮ってみました! ☆きょうのこんだて 12月8日(水)![]() ![]() ・やきとり丼 ・ごまけんちん汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園 さんの新鮮な長ねぎです。 ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入 って、食べごたえのある一品でした。 金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも 一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張 っています! ☆きょうのこんだて 12月10日(金)![]() ![]() ・白菜と鮭のクリームスープ ・牛乳 ・キウイフルーツ ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな? 豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪ クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った スタミナ食品です! 今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆ ☆きょうのこんだて 12月9日(木)![]() ![]() ・鶏肉のバンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 今年の給食も、残すところ10回になりました! 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま す。 2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆ 中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪ 返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!! 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・とうふドーナツ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・みかん なんと今日も新メニュー、“カレー南蛮”です♪ とろみがついた具たくさんのカレー風味の汁がやさしい味で、うどんとよく 絡み、おかわりの声があちこちのクラスで聞こえる一品でした☆ 豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ リング型にして、油で揚げました。アーモンドが入って、甘さ控えめのモチモチ ドーナツ、子どもたちに大好評でした! そして・・・。最近一番残食が多かった小魚を、なんと今日は、ほとんど のクラスでほぼ完食していました(泣)!!「おいしかった〜♪」「全部食べら れたよ!」と空のお皿を見せてくれた子どもたちの成長に、感激しました!! ☆きょうのこんだて 12月6日(月)![]() ![]() ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・ホウレンソウのソテー ・かぶのスープ ・牛乳 今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪ 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆ れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。 ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です! かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪ 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう! ☆きょうのこんだて 12月3日(金)![]() ![]() ・いかの松笠煮 ・五目ワンタンスープ ・牛乳 ・早香 今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。 いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。 風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。 しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆ ☆きょうのこんだて 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・まぐろのゴマ味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・ アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して いました! 一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪ 食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが できたら、何よりうれしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月1日(水)![]() ![]() ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・牛乳 ・みかん 今日はリクエストが多かったポテトグラタン! 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが ほぼ完食でした♪ 具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好 きです☆ 中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪ ☆きょうのこんだて 11月30日(火)![]() ![]() ・さばのカレー煮 ・いなか汁 ・牛乳 今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。 でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の 少ない食缶を見て、ひと安心♪ サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防 に効果があるのはこのためです。 青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。 最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に 声をかけてくれるのが、とても励みになります!! ☆きょうのこんだて 11月29日(月)![]() ![]() ・棒ギョウザ ・白菜スープ ・牛乳 ・早香 今日は、大人気中華メニュー♪ 給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした! 人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品 です!食べっぷりを見て、安心しました! デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪ しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい ね!! ☆きょうのこんだて 11月26日(金)![]() ![]() ・クリームシチュー ・リンゴジュース 今日は、朝から「ジュースの日だ〜!!」と楽しみにしている こどもの声が聞こえてきました。 さらに今日は、こどもたちの大好きなクリームシチュー♪ 給食のシチューには、いろいろな材料が入っています。 貝の形をしたマカロニ、白い大きないんげん豆、丸いきのこの マッシュルーム。野菜もたくさん入っています。今日の八王子野菜 は、小比企町の中西農園の“人参”と、石川町の源原さんの“ブロ ッコリー”です。 野菜のビタミンがいっぱい詰まった、あたたかいシチューは、体 があたたまりますね♪ ☆きょうのこんだて 11月25日(木)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・とうふボールの甘酢あん ・もやしスープ ・牛乳 今日は、館町の秋間農園のごぼうと、小比企町の中西農園の人参が たっぷり入った「とりごぼうごはん」、鶏のうまみと野菜のうまみが しっかりごはんにしみこんで、野菜嫌いなこどもにも好評でした♪ さらに、肉団子のように見える豆腐ボールには、鶏肉やひじき、 干ししいたけやたらのすり身など、なんと9種類の具材が入った 栄養満点の1品!こどもたちの大好きな甘酢あんでいただきます。 寒くなってきて、風邪が流行ってきたようです。しっかり食べて、 風邪に負けない体をつくって下さいね!! ☆きょうのこんだて 11月24日(水)![]() ![]() ・ごはん ・しいたけ昆布 ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は、和食の日。煮物の中でも肉じゃがは別格の人気♪よく 味のしみた肉じゃがは、野菜も残さず食べます♪ ごはんのお供のしいたけ昆布に使われているのは、下柚木町の 勝沢農園の肉厚で立派なしいたけです。しいたけには、強力な 抗ウイルス・抗ガン作用があるといわれていて、さらに血液中の 過剰な中性脂肪やコレステロールを体外に排出する作用がありま す。 きのこが嫌いなこどもは案外多いです。今日は教室をまわって、 きのこが苦手な子も、ごはんに混ぜておにぎりにすることで、 完食できた子がたくさんいました。 一口食べてみようという気持ちで応えてもらえたのが、とても うれしかったです! ☆きょうのこんだて 11月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・オムライス ・カリカリじゃこのサラダ ・牛乳 ・キウイフルーツ 今日は、新メニューのオムライス!こどもたちも大喜びです♪ 大好きなチキンライスの上に、卵焼きをのせて、ケチャップで好きな 絵柄をお絵かき☆みんなで楽しんで食べました!笑顔や笑い声が広がり、 残菜はほとんどありませんでした。 ただ、オムライスに夢中で、サラダが食べられなかった子がいたのが 残念です。今日のサラダは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこが 入ったサラダ。育ち盛りのこどもたちに、ぜひ食べてもらいたい一品 です。カルシウムを摂ると、どんないいことがあるの? 次は各クラスにカルシウムの宣伝をしにお邪魔しますからね〜! ☆きょうのこんだて 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・丸干しいわし ・のっぺい汁 ・牛乳 ・みかん 今日は噛むものがたくさんある給食ですね!たこめしや、骨まで 食べられるいわし、その他具たくさんののっぺい汁。 食べ物をよく噛むことで、脳が刺激され、頭のはたらきがよくなり、 記憶力や集中力がつくといわれています。また、唾液がよく出ることで、 歯の食べカスをとってくれたり、バイ菌をやっつけてくれたりするので 虫歯予防にもなります。あごの筋肉が強化されて、小顔効果も♪ 今日の地場野菜は、館町の秋間農園のごぼうと、小比企町の中西農園 の大根です。中西農園の大根は、今年の東京都の大会で《農林大臣賞》 を受賞した一品です!その他八王子の野菜はおいしいと評判になって います。 農家の方々が一生懸命作ってくれた野菜を、しっかり味わって、野菜 のおいしさがわかるこどもになってほしいです♪ ☆今日のこんだて 11月18日(木)![]() ![]() ・カレーライス ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 昨日に続き、大人気メニューのカレーライス、やっぱり食べっぷりが 違います!給食のカレーはルーから手作り♪隠し味にりんごのすりおろし も入ってまろやかな風味。空っぽの食缶を見ると、ホッとします。 ポップビーンズは、こどもたちの苦手な豆(大豆)に、片栗粉をつけて 油で揚げて塩をかけた、スナック感覚のおかずです。こどもたちはこの ポップビーンズが大好きです。苦手な食材も、おいしく食べてもらえる ようにするのが給食の目的のひとつです。 卒業するまでに、なんでも食べられる子になってくれますように☆ |
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