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☆きょうのこんだて  12月13日(月)

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 ・磯ごはん
 ・つみれ汁
 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心
 配です。
  今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム
 やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神
 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆

  つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った
 スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし
 た。

  今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ
 ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき
 やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース
 も大好評でした!

  今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し
 っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います!

☆きょうのこんだて  12月14日(火)

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 ・きびごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・四川豆腐
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

  きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと
 になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分
 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆
 モチモチしておいしいですよ♪
  えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました!

  四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干
 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす
 かったです。

  新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙
 で、早速おかわり合戦していました!

  今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて
 くれたので、写真を撮ってみました!


 

  

☆きょうのこんだて  12月8日(水)

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 ・やきとり丼
 ・ごまけんちん汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

   今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ
  ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん
  が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園
  さんの新鮮な長ねぎです。
   
   ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん
  ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入
  って、食べごたえのある一品でした。

   金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の
  もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも
  一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張
  っています!
  



   

☆きょうのこんだて  12月10日(金)

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 ・ミートサンド
 ・白菜と鮭のクリームスープ
 ・牛乳
 ・キウイフルーツ

  ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド
 です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番
 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ
 ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな?
  豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪
 
  クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って
 います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力
 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ
 るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール
 を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った
 スタミナ食品です!

  今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま
 した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆

  

☆きょうのこんだて  12月9日(木)

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 ・中華風炊き込みごはん
 ・鶏肉のバンバンジー
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今年の給食も、残すところ10回になりました!
 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま
 す。
 
  2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく
 も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆

  中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸
 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを
 たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。
 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、
 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪

  返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!!
 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆

  

☆きょうのこんだて  12月7日(火)

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 ・カレー南蛮
 ・とうふドーナツ
 ・小魚のごまがらめ
 ・牛乳
 ・みかん

  なんと今日も新メニュー、“カレー南蛮”です♪
 とろみがついた具たくさんのカレー風味の汁がやさしい味で、うどんとよく
 絡み、おかわりの声があちこちのクラスで聞こえる一品でした☆

  豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ
 リング型にして、油で揚げました。アーモンドが入って、甘さ控えめのモチモチ
 ドーナツ、子どもたちに大好評でした!

  そして・・・。最近一番残食が多かった小魚を、なんと今日は、ほとんど
 のクラスでほぼ完食していました(泣)!!「おいしかった〜♪」「全部食べら
 れたよ!」と空のお皿を見せてくれた子どもたちの成長に、感激しました!!

☆きょうのこんだて  12月6日(月)

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 ・麦ごはん
 ・ひじきとれんこんのハンバーグ
 ・ホウレンソウのソテー
 ・かぶのスープ
 ・牛乳

  今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪
 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆

 れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて
 おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが
 いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。

  ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん
 が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って
 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です!

  かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪
 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう!
 

☆きょうのこんだて  12月3日(金)

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 ・焼きおにぎり
 ・いかの松笠煮
 ・五目ワンタンスープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに
 して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が
 とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理
 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。

  いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で
 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう
 に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。

  風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。
 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。
  しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆

  

☆きょうのこんだて  12月2日(木)

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 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・まぐろのゴマ味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・
 アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。
 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った
 ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して
 いました!

  一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい
 メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて
 びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること
 ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪
 
  食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を
 とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが
 できたら、何よりうれしいです☆
  
 

☆きょうのこんだて  12月1日(水)

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 ・コーンツイスト
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日はリクエストが多かったポテトグラタン!
 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい
 グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ
 のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが
 ほぼ完食でした♪

  具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ
 や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。
 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好
 きです☆

  中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな
 いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。
 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪
  
  
  

☆きょうのこんだて  11月30日(火)

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 ・わかめごはん
 ・さばのカレー煮
 ・いなか汁
 ・牛乳

  今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。
 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。

  でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に
 カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、
 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の
 少ない食缶を見て、ひと安心♪
 
  サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が
 できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防
 に効果があるのはこのためです。
  青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳
 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。

  最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に
 声をかけてくれるのが、とても励みになります!!
 

  

 

☆きょうのこんだて  11月29日(月)

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 ・チャーハン
 ・棒ギョウザ
 ・白菜スープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は、大人気中華メニュー♪
  給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが
 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる
 という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま
 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした!

  人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく
 などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品
 です!食べっぷりを見て、安心しました!

  デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと
 みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪
 しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい
 ね!!
  

  
 

☆きょうのこんだて  11月26日(金)

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 ・ツナポテトサンド
 ・クリームシチュー
 ・リンゴジュース

  今日は、朝から「ジュースの日だ〜!!」と楽しみにしている
 こどもの声が聞こえてきました。
  さらに今日は、こどもたちの大好きなクリームシチュー♪
 給食のシチューには、いろいろな材料が入っています。
  貝の形をしたマカロニ、白い大きないんげん豆、丸いきのこの
 マッシュルーム。野菜もたくさん入っています。今日の八王子野菜
 は、小比企町の中西農園の“人参”と、石川町の源原さんの“ブロ
 ッコリー”です。

  野菜のビタミンがいっぱい詰まった、あたたかいシチューは、体
 があたたまりますね♪

 

☆きょうのこんだて  11月25日(木)

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 ・とりごぼうごはん
 ・とうふボールの甘酢あん
 ・もやしスープ
 ・牛乳

  今日は、館町の秋間農園のごぼうと、小比企町の中西農園の人参が
 たっぷり入った「とりごぼうごはん」、鶏のうまみと野菜のうまみが
 しっかりごはんにしみこんで、野菜嫌いなこどもにも好評でした♪

  さらに、肉団子のように見える豆腐ボールには、鶏肉やひじき、
 干ししいたけやたらのすり身など、なんと9種類の具材が入った
 栄養満点の1品!こどもたちの大好きな甘酢あんでいただきます。

  寒くなってきて、風邪が流行ってきたようです。しっかり食べて、
 風邪に負けない体をつくって下さいね!!


☆きょうのこんだて  11月24日(水)

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  ・ごはん 
  ・しいたけ昆布
  ・赤魚のみそ焼き
  ・肉じゃが
  ・牛乳

  今日は、和食の日。煮物の中でも肉じゃがは別格の人気♪よく
 味のしみた肉じゃがは、野菜も残さず食べます♪
 
  ごはんのお供のしいたけ昆布に使われているのは、下柚木町の
 勝沢農園の肉厚で立派なしいたけです。しいたけには、強力な
 抗ウイルス・抗ガン作用があるといわれていて、さらに血液中の
 過剰な中性脂肪やコレステロールを体外に排出する作用がありま
 す。 
 
  きのこが嫌いなこどもは案外多いです。今日は教室をまわって、
 きのこが苦手な子も、ごはんに混ぜておにぎりにすることで、
 完食できた子がたくさんいました。
  一口食べてみようという気持ちで応えてもらえたのが、とても
 うれしかったです!


  

☆きょうのこんだて  11月22日(月)

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 ・オムライス
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・牛乳
 ・キウイフルーツ

  今日は、新メニューのオムライス!こどもたちも大喜びです♪
 大好きなチキンライスの上に、卵焼きをのせて、ケチャップで好きな
 絵柄をお絵かき☆みんなで楽しんで食べました!笑顔や笑い声が広がり、
 残菜はほとんどありませんでした。
 
  ただ、オムライスに夢中で、サラダが食べられなかった子がいたのが
 残念です。今日のサラダは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこが
 入ったサラダ。育ち盛りのこどもたちに、ぜひ食べてもらいたい一品
 です。カルシウムを摂ると、どんないいことがあるの?
 次は各クラスにカルシウムの宣伝をしにお邪魔しますからね〜!
  
  
 

  
 
  

  

☆きょうのこんだて  11月19日(金)

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 ・たこめし
 ・丸干しいわし
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は噛むものがたくさんある給食ですね!たこめしや、骨まで
 食べられるいわし、その他具たくさんののっぺい汁。

  食べ物をよく噛むことで、脳が刺激され、頭のはたらきがよくなり、
 記憶力や集中力がつくといわれています。また、唾液がよく出ることで、
 歯の食べカスをとってくれたり、バイ菌をやっつけてくれたりするので
 虫歯予防にもなります。あごの筋肉が強化されて、小顔効果も♪

  今日の地場野菜は、館町の秋間農園のごぼうと、小比企町の中西農園
 の大根です。中西農園の大根は、今年の東京都の大会で《農林大臣賞》
 を受賞した一品です!その他八王子の野菜はおいしいと評判になって
 います。
  農家の方々が一生懸命作ってくれた野菜を、しっかり味わって、野菜
 のおいしさがわかるこどもになってほしいです♪


☆今日のこんだて  11月18日(木)

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 ・カレーライス
 ・ポップビーンズ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  昨日に続き、大人気メニューのカレーライス、やっぱり食べっぷりが
 違います!給食のカレーはルーから手作り♪隠し味にりんごのすりおろし
 も入ってまろやかな風味。空っぽの食缶を見ると、ホッとします。

  ポップビーンズは、こどもたちの苦手な豆(大豆)に、片栗粉をつけて
 油で揚げて塩をかけた、スナック感覚のおかずです。こどもたちはこの
 ポップビーンズが大好きです。苦手な食材も、おいしく食べてもらえる
 ようにするのが給食の目的のひとつです。
  卒業するまでに、なんでも食べられる子になってくれますように☆
 

☆きょうのこんだて  11月17日(水)

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 ・きなこ揚げパン
 ・みそすいとん
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

  今日は大人気メニューの揚げパンで、こどもたちは大喜び♪
 給食で食べる揚げパンは、いつも絶妙な食感と味に驚かされます。
 ベテラン調理員さんの熟練した技で仕上げた揚げパンは、なかなか
 家庭では作れない一品です。おかわりジャンケンにも熱が入って
 いました(笑)

  さらに、みそすいとんは白玉粉と小麦粉、卵と黒ごまと水を混ぜて
 作ったすいとんが、もちもちっとして好評でした。今日の地場野菜は、
 小比企町の中西農園の大根と、楢原町の鈴木農園の長ねぎ、横川町
 の加藤農園の小松菜です。
  寒い日の体に、あったかいすいとんの栄養が、しみこんでいく
 ようでした☆

  苦手だった小魚を、『おかわりしたよ!』と笑顔を見せてくれた
 こどもたちに、成長を感じました!!

 

☆きょうのこんだて  11月16日(火)

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 ・さつまいもごはん
 ・生揚げの野菜あんかけ
 ・いかの和えもの
 ・牛乳 
 ・みかん

今日のさつまいもごはんに使われているさつまいもは、川口町の河井農園の

新鮮なさつまいもです。甘くてホクホクした食感が好評でした☆

 さらに砂糖としょうゆと酒で作った煮汁をしっかりふくませた生揚げに、

こどもたちの大好きな野菜あんをかけて食べる一品が大人気で、野菜も含め

ほぼ完食でした♪野菜あんに入っていた生しいたけは、下柚木町の勝沢農園

の新鮮で肉厚なしいたけを使用しました。野菜を『おいしい』と言って食べて

もらえるのは、とても励みになります!最近和食をよく食べてくれるこどもたち、

今後の成長が楽しみです♪
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学校行事
3/7 保護者会(3・4年・あ) 
3/8 避難訓練
クラブ
3/10 安全指導    
給食献立
3/7 カレーライス/れんこんチップ/卵ときのこのスープ/牛乳
3/8 ビスキュイパン/野菜のスープ煮/牛乳
3/9 麦入りごまごはん/ふりかけ/さんまの梅煮/豆腐のうま煮/牛乳
3/10 スパゲティーミートソース/ポテトとベーコンのオーブン焼き/牛乳
3/11 キムチチャーハン/棒ギョウザ/わかめスープ/牛乳