☆きょうのこんだて 12月22日(水) 〜クリスマスおたのしみメニュー〜・フライドチキン ・コールスローサラダ ・手作りカスタードケーキ ・リンゴジュース いよいよ今日は今年最後の給食、『クリスマスおたのしみメニュー』です♪ 子どもたちも、何が出るのかワクワクしていました☆ 大好きなスパゲティーナポリタン、骨つきフライドチキン、カスタード クリームが入った手作りのカスタードケーキには、粉雪が降ったように粉砂糖 が降りかかっていて、ひと足早くクリスマス☆ そして今日は各クラスに、遠い遠い北国のフェン(変)ランドから、サンタさん とトナカイさん、その他愉快な仲間たちが子どもたちに会いに来てくれました! 楽しいパフォーマンスの他、1年間クラスで頑張ってきたことを見てきたサンタ さんから、表彰状を渡してくれました♪ 『3学期も残さず給食を食べよう!』と元気に約束をして、“ラブ注入☆”の ネタを披露して帰っていきました(笑)子どもたちの大喜びでしたが、出演者も 満足気な様子でした(笑) 給食は、子どもたちの成長と笑顔のために、たくさんの人の力が一丸となっ て提供されています。食べ物の生産者の方や、配送の方、陶鎔小給食室での 細心の努力が詰まった給食、そして中野北小での給食指導。 今日の演出には、副校長をはじめ、事務室の皆さんや、音楽や養護の先 生、用務員さんまで、子どもたちが楽しく給食のクリスマスを過ごせるように と、快くご協力いただきました。 これからも給食をとおして、食べ物の大切さや、食べることの喜び・楽しみ を子どもたちにたくさん伝えていきたいです! ☆きょうのこんだて 12月21日(火)・かぼちゃの甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ・みかん 今日は12月22日の冬至にちなんだ“かぼちゃ”です♪ 冬至は、1年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日をいいます。 ☆『ゆず』を浮かべたゆず湯に入って→無病息災を願う。 ☆『かぼちゃ』料理を食べれば→魔除けになる。 という、昔からの風習があります。長く保存ができ、寒さに負けない皮膚を 作ったり、風邪の菌から喉や鼻を守ってくれるビタミンAやビタミンCが いっぱい含まれているかぼちゃは、昔から欠かせない食べ物だったようです。 また、冬至に“ん”のつく食べ物を食べると運がつく(運にあやかる) といわれています。“みかん”で運気アップ☆ 今日は全体的にまずまずの食べっぷりでした。昔ながらの風習を受け継ぎ、 また季節を感じながら食事をするのは、日本ならではの食習慣です☆大切に していきましょうね♪ ☆きょうのこんだて 12月20日(月)・キャベツのピリカラ炒め ・きのこのスープ ・牛乳 今日は全校でお休みの児童が8名いました。ほとんどが風邪、1名は インフルエンザです。 それでも、さすがカレーライス♪休みの子の分まで完食している元気な 様子が見られ、ひと安心です☆給食のカレーも、今年最後です。来年も モリモリ食べてくださいね! キャベツのピリカラ炒め、キャベツはビタミンCが豊富に含まれ、風邪 の予防に効果的です。その他、注目されてるのは、キャベツに含まれる ビタミンUやKです。ビタミンUは、胃腸の粘膜を丈夫にし、ビタミンK は止血効果があり潰瘍の治療に役立ちます。吸収の良いカルシウムも含ま れているので、ぜひ食べてもらいたい食材です♪ 今年の給食もあと2回!最後のクリスマスメニューの日は全員に食べて もらいたいです☆ ☆きょうのこんだて 12月17日(金)・にんじんのポタージュ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪ 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました! にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪ ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです! 今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ ますように☆ ☆きょうのこんだて 12月16日(木)・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 ・早香 今日は、大人気のあんかけ焼きそばです♪カリッと焼き目がついた中華めん に、疲れをとる豚肉・脳の働きに効果的な脂質、“レシチン”を含むうずらの 卵・8種類のたっぷり野菜のあんをかけていただきます。野菜も残らず完食で した♪♪ さつまいの重ね煮は、さつまいもとりんごをバターと砂糖で煮た一品で、 りんごのフルーティーでさわやかな甘さと、さつまいものほんのりした甘さと バターのコクがよく絡んで、絶妙なおいしさでした☆ビタミンCと食物センイ たっぷりで、おなかにやさしく、風邪予防にもぴったりです! 風邪で休む子が増えてきました。冬休みまでもう少し!しっかり食べて、 乗り切ってほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月15日(水)・里芋ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜スープ ・紅マドンナ ・牛乳 今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・ 油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った 一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う 働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪ 今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で 揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、 中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。 いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする のを見ると、こちらまで元気になります☆ ☆きょうのこんだて 12月13日(月)・つみれ汁 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ ・牛乳 ・みかん 今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心 配です。 今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆ つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし た。 今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース も大好評でした! 今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います! ☆きょうのこんだて 12月14日(火)・えのきたけの佃煮 ・四川豆腐 ・黒糖アーモンド ・牛乳 きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆ モチモチしておいしいですよ♪ えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました! 四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす かったです。 新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙 で、早速おかわり合戦していました! 今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて くれたので、写真を撮ってみました! ☆きょうのこんだて 12月8日(水)・やきとり丼 ・ごまけんちん汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は人気のやきとり丼♪ごはんに、つゆだくのやきとりをのせて食べ ます。鶏肉のうまみがしみこんだ甘辛のタレがごはんとよく合って、ごはん が進むようでした☆鶏肉と一緒に煮込んだ長ねぎは、楢原町の鈴木農園 さんの新鮮な長ねぎです。 ごまけんちん汁は、豚肉や豆腐、油揚げや5種類の野菜などが入ったけん ちん汁に、ごまを加えて栄養アップ♪地場野菜のごぼうや大根がたっぷり入 って、食べごたえのある一品でした。 金時豆の煮豆は、豆の苦手な子が案外多くいました。でも、担任の指導の もと、一口食べてみようと挑戦して、完食できた子もいました!まずは何でも 一口食べてもらって、食べられるようになってもらえるように、給食室も頑張 っています! ☆きょうのこんだて 12月10日(金)・白菜と鮭のクリームスープ ・牛乳 ・キウイフルーツ ミートサンドはパンに自分でミートソースをはさんで食べる、セルフサンド です。給食のミートソースは大変好評で、保護者からのレシピの要望が一番 多いメニューです。今日のミートソースには、“畑の肉”とよばれる栄養たっ ぷりの大豆が、みじん切りになって入っていたことに気がついたかな? 豆が苦手な子も、ミートソースは完食☆ミートソース、さすがの貫禄です♪ クリームスープには、魚にはめずらしくビタミンAを多く含んだ鮭が入って います。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなったり、病気への抵抗力 が弱くなったりします。鮭はその他、栄養素の代謝をよくして体にパワーをつけ るビタミンB群、カルシウムの吸収を20倍にもするビタミンD、コレステロール を下げたり、口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどがバランス良く入った スタミナ食品です! 今日は、スープにも牛乳が入っていたにもかかわらず、牛乳をよく飲んでいま した!心も体も、『骨太』の人間になりますように☆ ☆きょうのこんだて 12月9日(木)・鶏肉のバンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 今年の給食も、残すところ10回になりました! 毎日食べ終わった食缶を見て、子どもたちの食の反応や傾向を観察していま す。 2学期に入って、1年生の食欲の増加が著しく、かわいいながらもたくましく も感じています。今日の炊き込みごはんも、モリモリ食べてくれていました☆ 中華風炊き込みごはんには、疲れをとり、体を元気にしてくれる豚肉、小腸 でのカルシウムの吸収を20倍にも高めてくれるといわれている、ビタミンDを たっぷり含んだ干ししいたけ、便秘解消効果のあるたけのこが入っています。 また、ホウレンソウの5倍のカルシウムが含まれているといわれる小松菜を、 今日は横川町の加藤農園から届けてもらいました♪ 返ってきた食缶の中身がだんだん減ってきています!食は元気の源!! 心も体も、元気に過ごしてほしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月7日(火)・カレー南蛮 ・とうふドーナツ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・みかん なんと今日も新メニュー、“カレー南蛮”です♪ とろみがついた具たくさんのカレー風味の汁がやさしい味で、うどんとよく 絡み、おかわりの声があちこちのクラスで聞こえる一品でした☆ 豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ リング型にして、油で揚げました。アーモンドが入って、甘さ控えめのモチモチ ドーナツ、子どもたちに大好評でした! そして・・・。最近一番残食が多かった小魚を、なんと今日は、ほとんど のクラスでほぼ完食していました(泣)!!「おいしかった〜♪」「全部食べら れたよ!」と空のお皿を見せてくれた子どもたちの成長に、感激しました!! ☆きょうのこんだて 12月6日(月)・ひじきとれんこんのハンバーグ ・ホウレンソウのソテー ・かぶのスープ ・牛乳 今日も、新メニュー『ひじきとれんこんのハンバーグ』です♪ 12月は新しいメニューが多く、子どもたちの反応が楽しみです☆ れんこんは、すりおろして、茹でたり、蒸したりすると、粘りがでて おだんごのようになります。そのモチモチしたれんこんと、カルシウムが いっぱいのひじきが入ったハンバーグです。 ホウレンソウとかぶは、職員室前に掲示してある小比企町の中西農園さん が作った野菜です。写真ではあんなに小さかったホウレンソウが大きく育って 今日のソテーになりました。新鮮で安全、栄養も満点です! かぶのスープは、農家の方に教えていただいた、おいしいスープです♪ 新鮮な野菜の命をいただいていることに感謝して、残さず食べましょう! ☆きょうのこんだて 12月3日(金)・いかの松笠煮 ・五目ワンタンスープ ・牛乳 ・早香 今日は新メニューの焼きおにぎり♪しょうゆ味のごはんをおにぎりに して、ねぎの入ったみそを塗ってオーブンで焼きました。香ばしい風味が とっても好評でした。給食室では、なんと600個以上のおにぎりを調理 員さんがひとつひとつ手作業で握ってくれました!頭が下がります・・。 いかの松笠煮は、いかに細かい十字の切れ目を入れて、しょうゆ味で 煮たものです。煮ているうちに、いかが丸まってきて、松ぼっくりのよう に見えてくるので、“松笠煮”という名前がついているそうです。 風邪が流行ってきて、学校をお休みする子どもが増えてきました。 クラスの元気がなくなってくると、食欲にも影響します。 しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね☆ ☆きょうのこんだて 12月2日(木)・ごはん ・ふりかけ ・まぐろのゴマ味噌焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 給食のふりかけはいつも手作りで、今日のふりかけは、わかめ・ アーモンド・かつお節粉・ごまをしょうゆとみりんで炒りつけた一品。 子どもたちもふりかけが大好きで、ごはんが進むようでした♪残った ごはんにふりかけを混ぜて、おにぎりにしたらあっという間に完食して いました! 一方、野菜のうま煮は苦手な野菜が入っていると、残菜が残りやすい メニューです・・。しかし!今日は低学年が本当に残さず食べていて びっくり!!おかわりまでしていて、空っぽのお皿をたくさん見ること ができました(泣)!記念写真は完食が多い3年生です♪ 食べるように指導することも大切なことですが、子ども自ら給食を とおして“なんでもおいしく食べる”という姿勢を持ってもらうことが できたら、何よりうれしいです☆ ☆きょうのこんだて 12月1日(水)・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・牛乳 ・みかん 今日はリクエストが多かったポテトグラタン! 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが ほぼ完食でした♪ 具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好 きです☆ 中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪ ☆きょうのこんだて 11月30日(火)・さばのカレー煮 ・いなか汁 ・牛乳 今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。 でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の 少ない食缶を見て、ひと安心♪ サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防 に効果があるのはこのためです。 青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。 最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に 声をかけてくれるのが、とても励みになります!! ☆きょうのこんだて 11月29日(月)・棒ギョウザ ・白菜スープ ・牛乳 ・早香 今日は、大人気中華メニュー♪ 給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした! 人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品 です!食べっぷりを見て、安心しました! デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪ しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい ね!! |
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