いよいよ2学期の給食、始まりました!久々の給食に、喜ぶ声やうれしそうな顔がたくさん見えました! 給食室メンバーの起動力は、給食をとおして見ることのできる、みなさんの笑顔です♪ 今日の給食の献立は、シーフードリゾット・スコーン・手作りブルーベリージャム・温野菜サラダ・牛乳です。スコーンはイギリスのお菓子です。 ブルーベリージャムは、夏休み最後の日、給食室メンバーが恩方の中村農園で収穫してきてくれたブルーベリーを朝からゆっくり煮込んだものです!!猛暑の中、収穫してきてもらったブルーベリーは、色鮮やかでやさしい甘さなので、スコーンと相性バッチリ、とってもおいしかったです。 ブルーベリーは目の疲れをとってくれたり、目の病気の予防に役立つといわれています。 2学期も、八王子でとれた野菜をたくさん使って、いろいろな料理を作りますので、たくさん食べて、元気に過ごしてくださいね! 給食室のオーブンが新しくなりました!
夏休みの間、給食室はきれいに大掃除をしました。
魚やグラタン、ケーキなどを焼くオーブンが新しくなりました♪ 新しいオーブンを使った料理が、今から楽しみです! 今日はスコーンを焼きました。きれいな焼き色がついて、香ばしく外はサクッ、中はしっとりおいしく焼きあがりました♪ ブルーベリー収穫の様子
8月30日の猛暑の中、恩方の中村農園に、給食室メンバーがブルーベリー摘みに挑んできてくれました!
中野北小と陶鎔小の給食で使うブルーベリーの量は、なんと16kg!! 給食室メンバーの汗の結晶のブルーベリー、感謝の気持ちを持って、味わって食べましょうね。 |
|