緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1・2年生に、給食室の様子を紹介しました!

 中野北小は陶鎔小との親子給食なので、給食室の様子を知ってもらうために、陶鎔小の栄養士と調理員さんの協力をいただき、給食室の写真を映像で紹介しながら、調理器具の実物を見せてもらいました。

 また、1・2年混合チームを6チーム作って、給食室で使う機械のクイズをしました。普段見ることも触ることもない調理道具や機械が、とても珍しくて、すごく盛り上がっていました!
 特に、回転釜の円周をひもで測ってきてもらったものに、子どもが何人入れるか?という最後の問題で、なんと13人も入ってしまったのには、みんなビックリ!!
優勝チームには、手作りの金メダルが渡されました。
 
 最後に給食室での仕事について、調理員さんにインタビューをしながら、大人数の給食を作る大変さを、想像させられるような授業になりました。

 給食には、多くの人の力が詰まっていて、日々細心の努力がされていることを知り、『ありがとう』の気持ちを持って『いただきます』ができるような心を持てるようになってくださいね♪
 

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

グリンピースのさやむきをしました!

 2年生に、給食で使う“グリンピースのさやむき”のお手伝いをしてもらいました。
 中野北小学校の全員分のグリンピースを、全部さやから出してくれました。
 グリンピースの他、そらまめやさやいんげん、さやえんどうのさやの違いも、実物を比べながら学びました。
 目をキラキラさせながら、さやの中のグリンピースの数を数え、給食のグリンピースごはんを楽しみにしていました。
 むきおわったグリンピースは、陶鎔小の調理員さんに手渡しました。
 
 今日のグリンピースごはん、格別においしかったです♪
 2年生のみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

手作りのピザを陶鎔小の栄養士さん、調理員さんと一緒に食べました♪

 中野北小は、陶鎔小の給食室で作った給食を届けてもらう、親子給食です。
給食室の様子を直接見られない分、陶鎔小の給食室のみなさんとの交流や、給食室の様子をいろいろなかたちで伝え、『顔の見える給食』を目指しています。
 4月30日(金)は、陶鎔小が全校遠足だったため、中野北小のためだけに、手の込んだ『手作りピザ』を作ってくれました!
 さらにこの日は、各クラスの給食の時間に給食室メンバーが一緒に入って、配膳や、給食の話をしながら、楽しい時間を過ごしました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

新年度の給食が始まりました

4月7日、平成22年度の給食(2年生から6年生、1年生は13日から)が始まりました。初日と言うことで、今年度も、親子給食実施校の陶鎔小の栄養士さん、調理員さんがが、本校の給食の様子を見に来てくださいました。本校の、栄養士さん、調理員さんも一緒に各教室を訪問し、「給食を一生懸命に作っています。残さずにしっかりと食べ、健康な体を作りましょう」とお話をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 新1年保護者会
2/22 クラブ
給食献立
2/18 ひじきごはん/揚げささみのレモン煮/呉汁/牛乳
2/21 リゾット/いかのバーベキュー味/ポテトのパン粉焼き/牛乳
2/22 わかめごはん/焼きししゃも/豆腐のうま煮/牛乳
2/23 ドライカレー/かぶとベーコンのスープ/ビーンズサラダ/牛乳
2/24 タンメン/うずら卵煮/アップルパイ/牛乳