☆きょうのこんだて 2月8日(火)![]() ![]() ・えのきたけの佃煮 ・さばのごま味噌焼き ・炒り鶏 ・牛乳 健康食の一つとして人気が集まっている麦ごはんは、カロリーの低さ と栄養価が高いといった点で注目されています☆ 麦ごはんには、ビタミンB1やB2、B6、カルシウム、鉄、食物繊維と いった栄養素が多く含まれていて、便秘解消や大腸炎の予防、さらに貧血や 脳卒中・自律神経失調症や糖尿病の予防にも効果があるとされ、健康な体を 維持するにはぴったりの食べ物です。 今日は手作りの、えのきたけの佃煮をごはんにかけて食べました。ごはんが 進むようでした♪ また、和食の残菜がだいぶ減ってきました!魚や炒り鶏の根菜類も、よく 食べるようになりました☆教室を回ると、空っぽのお皿を見せてくれる子ども たち。このまま素直に成長してほしいです! ☆きょうのこんだて 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ザブジ丼 ・花野菜のホットサラダ ・小魚ナッツ ・牛乳 “ザブジ”とはインド料理です☆ インドには、野菜の料理がたくさんあります。ザブジは、野菜を 油といろいろな香辛料を使って炒め煮にした料理で、野菜がたっぷり 使われています。 今日は、“人参・玉ねぎ・いんげん・じゃがいも”と豚ひき肉を 使ったザブジです。カレー風味の味付けが好評で、よく食べていま した! 写真は、おかわりをする3年生です♪ “花野菜”は、ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみ の部分を食べる野菜のことをいいます。実は、キャベツの仲間で ビタミンCがたくさん含まれています!ブロッコリーはさらにビタミン Aも含まれていて、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の膜を強くしてくれ ます♪ 以前残りがちだった小魚も、よく食べるようになりました! だんだん暖かくなってきました。風邪をひかないように乗り切りまし ょう☆ ☆きょうのこんだて 2月4日(金)![]() ![]() ・ごまだいこん ・白菜スープ ・牛乳 ・清美オレンジ ビビンバは 韓国料理の定番料理です。 このビビンバの意味は、 「ビビン」が混ぜる、「バ」が米 という意味だそうです。 現代人 にとってビビンバは、高血圧、糖尿病などの成人病の予防に良い 高纎維、低カロリー、低コレステロールの健康料理であるとされ、 人気です☆ 理由はその材料にあります。色々な食品を一度に食べるので、必要 な栄養をまんべんなく摂ることができるからです♪ 今日は、豚肉・切干大根のナムルと、ほうれん草・人参・もやしの ナムルをごはんによーく混ぜて、野菜もよく食べていました♪ この調子で、元気に週末を過ごしてくださいね!! ☆きょうのこんだて 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・いわしのカレー風味焼き ・野菜のみそ炒め ・ポップビーンズ ・牛乳 今日、2月3日は節分です♪節分とは季節を分けるという意味があって、 1年に4回あったそうです!みんなのおなかの中にいる色んな鬼をやっける ため、豆まきをするそうです☆ そして豆を投げた後はイワシの頭にひいらぎをつけた、「やいかがし」と いうのを玄関や台所に飾って、病気や火事・地震などの災いを持ってくる 鬼を退治します! 今日は節分にちなんで、“大豆”と“いわし”を使った給食です♪ “大豆”は油で揚げたポップビーンズ、“いわし”はカレー粉で味付けして オーブンで焼きました! そして“大豆”が変身した“油揚げ”を使ったこぎつねごはん、“みそ” を使った野菜炒めを作りました☆ 中野北小は陶鎔小給食室からのお便りをよくいただき、交流を深めていま す♪今日は、いつものお便りに、調理員さんの手作りの鬼を添えて、節分の 雰囲気が高まりました☆ 楽しく日本の伝統的な行事の意味を子どもに伝えていくことは、大切なこ とだと思います。おうちでも節分にちなんだ食事や会話ができるといいです ね♪ ☆きょうのこんだて 2月2日(水)![]() ![]() ・キャベツのピリ辛炒め ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日は具だくさんの中華丼♪大好きなエビやうずらの卵を、最後まで 楽しみに残して食べる子や、副菜のキャベツのピリ辛炒めをごはんにの せて食べる子など、さまざまな食べ方を楽しんでいる様子でした☆ 中華丼は、たくさんの野菜の栄養を効率よく摂れるメニューです♪ 食べ物のビタミンB群やビタミンCなどの水溶性ビタミンは水に溶けや すいため、ゆで汁ごと食べられるスープ類や、今回のようにとろみをつ けて中華丼にするのは、乾燥が続く冬の食卓に、オススメです♪ 風邪のお休みが増えてきました☆お休みの子の分の給食まで、頑張って 食べている様子も見られましたが、さすがに残ってしまっていました(笑) ひとりでも早く元気になって、みんなで楽しく給食の時間を過ごしたい ですね! ☆きょうのこんだて 2月1日(火)![]() ![]() ・じゃこスパゲティー ・シーフードのトマトスープ ・牛乳 今日は、コッペパンにボイルした千切りキャベツとウインナーを 自分ではさんで食べる、セルフサンドです!セルフサンドはいつも 喜ばれますが、今日は、キャベツの残りが目立ったクラスがありま したよ〜!キャベツは胃腸薬にも使われるほどの成分を持った、消化 を助ける救世主です☆しっかり食べましょう!! また、小魚やきのこに弱い中野北小の子どもたち。今日のじゃこ スパゲティーの残食を心配しましたが、ちゃんと食べていましたね♪ 少しずつでも食べてみようという姿勢が、全校に広がれば残食も減る のはもちろん、みんなの健康にも繋がります。 捨てればごみ、食べれば栄養!その一口を残す前に、考えてみませ んか? ☆きょうのこんだて 1月31日(月)![]() ![]() ・海鮮シュウマイ ・もずくスープ ・はるか ・牛乳 今日は中華の日♪いい匂いのする中華はいつも大人気です☆ チャーハンは普通、炊いたごはんと一緒に具を炒め合わせて作り ますが、給食のチャーハンは、炊いたごはんに炒めた具を混ぜ合わせて 作ります。ごはんに具の風味と旨味がしっかりしみていて、子どもに 大好評でした! 今日の海鮮シューマイは、たらのすり身を使いました。 たらは、脂肪分の少ない白身魚で、かまぼこなどの練り製品の材料と して有名です。今日はたらに鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜・片栗粉を混ぜ、 しょうゆ・塩・砂糖で味付けして、シュウマイの皮で包んで蒸しました。 モチモチした食感が好評でした☆ 最近、皮をむいて食べる果物の残しが気になります。今日の“はるか” は、スッキリとした酸味とさっぱりとした甘みが特徴のかんきつ類でし たが、皮をむくのが手間なのか、残りが目立ちました。どうしたら、 食べてもらえるのか、課題のひとつです。 |
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