緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1・2年生に、給食室の様子を紹介しました!

 中野北小は陶鎔小との親子給食なので、給食室の様子を知ってもらうために、陶鎔小の栄養士と調理員さんの協力をいただき、給食室の写真を映像で紹介しながら、調理器具の実物を見せてもらいました。

 また、1・2年混合チームを6チーム作って、給食室で使う機械のクイズをしました。普段見ることも触ることもない調理道具や機械が、とても珍しくて、すごく盛り上がっていました!
 特に、回転釜の円周をひもで測ってきてもらったものに、子どもが何人入れるか?という最後の問題で、なんと13人も入ってしまったのには、みんなビックリ!!
優勝チームには、手作りの金メダルが渡されました。
 
 最後に給食室での仕事について、調理員さんにインタビューをしながら、大人数の給食を作る大変さを、想像させられるような授業になりました。

 給食には、多くの人の力が詰まっていて、日々細心の努力がされていることを知り、『ありがとう』の気持ちを持って『いただきます』ができるような心を持てるようになってくださいね♪
 

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 書き初め展終
1/31 水曜時程 
2/1 委員会                                                                                                            
2/3 避難訓練                                                                              
給食献立
1/28 チリコンカンライス/カリフラワーのポタージュ/カリカリじゃこのサラダ/ヨーグルト
1/31 チャーハン/海鮮シュウマイ/もずくスープ/牛乳
2/1 ウインナーサンド/じゃこスパゲティー/シーフードのトマトスープ/牛乳
2/2 中華丼/キャベツのピリ辛炒め/コーンと卵のスープ/牛乳
2/3 こぎつねごはん/いわしのカレー風味焼き/野菜の味噌炒め/ポップビーンズ/牛乳