グリンピースのさやむきをしました!
2年生に、給食で使う“グリンピースのさやむき”のお手伝いをしてもらいました。
中野北小学校の全員分のグリンピースを、全部さやから出してくれました。 グリンピースの他、そらまめやさやいんげん、さやえんどうのさやの違いも、実物を比べながら学びました。 目をキラキラさせながら、さやの中のグリンピースの数を数え、給食のグリンピースごはんを楽しみにしていました。 むきおわったグリンピースは、陶鎔小の調理員さんに手渡しました。 今日のグリンピースごはん、格別においしかったです♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました。 手作りのピザを陶鎔小の栄養士さん、調理員さんと一緒に食べました♪
中野北小は、陶鎔小の給食室で作った給食を届けてもらう、親子給食です。
給食室の様子を直接見られない分、陶鎔小の給食室のみなさんとの交流や、給食室の様子をいろいろなかたちで伝え、『顔の見える給食』を目指しています。 4月30日(金)は、陶鎔小が全校遠足だったため、中野北小のためだけに、手の込んだ『手作りピザ』を作ってくれました! さらにこの日は、各クラスの給食の時間に給食室メンバーが一緒に入って、配膳や、給食の話をしながら、楽しい時間を過ごしました。 新年度の給食が始まりました
4月7日、平成22年度の給食(2年生から6年生、1年生は13日から)が始まりました。初日と言うことで、今年度も、親子給食実施校の陶鎔小の栄養士さん、調理員さんがが、本校の給食の様子を見に来てくださいました。本校の、栄養士さん、調理員さんも一緒に各教室を訪問し、「給食を一生懸命に作っています。残さずにしっかりと食べ、健康な体を作りましょう」とお話をしてくださいました。
|
|