緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  5月19日(木)

画像1 画像1

 ・ビビンバ
 ・大根のつけもの
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は韓国メニューの献立です☆ごはんに豚肉と切干大根をにんにく・
 生姜・コチュジャンなどで韓国風に味付けしたものと、人参・もやし・ほ
 うれんそうで作ったナムルをよく混ぜて食べます。混ぜるほどおいしく食
 べられます♪今日は野菜も良く食べていました。

  今日の大根は、八王子の小比企町の中西さんの畑でとれたものです。
 にんにく・生姜・りんご・ねぎ・ごま・みそなど色々な材料を入れた
 タレを使って大根を漬けこみ、ちょっと甘めのカクテキが出来ました。

  韓国では、お祝いの時に飲むとされるわかめスープも登場です☆
 韓国料理は野菜を上手にたくさん使いますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/27 演劇鑑賞教室
家庭訪問<2>
5/28 (清水小学校運動会・第二中学校体育祭)
5/30 歯科低(9:00〜)
家庭訪問<3>
5/31 歯科高(9:00〜)  
委員会
歯科高(9:00〜)
6/1 避難訓練 
避難訓練
6/2 家庭訪問<4>
校内宿泊(あさひ)
給食献立
5/27 ごはん/いかの味噌焼き/野菜のうま煮/キャベツの生姜風味/牛乳
5/30 ハヤシライス/カリカリじゃこのサラダ/牛乳
5/31 セサミバンズ/タンドリーフィッシュ/フライドポテト/カラフルソテー/牛乳
6/1 カレーライス/ボイル野菜のフレンチソース添え/ミニトマト/牛乳
6/2 シーフードリゾット/ガーリックチキン/あじさい蒸しパン/牛乳