☆きょうのこんだて 5月11日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・しいたけ昆布 ・かつおのねぎ塩焼き ・炒り鳥 ・牛乳 今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き” です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい です♪ 生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の 匂いもとれて、おいしく焼けました。 かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする ビタミンDがたっぷり含まれています。 今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆ これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです! |
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