緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  5月11日(水)

画像1 画像1

 ・麦ごはん
 ・しいたけ昆布
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・炒り鳥
 ・牛乳

  今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き”
 です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい
 です♪

  生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の
 匂いもとれて、おいしく焼けました。

  かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする
 ビタミンDがたっぷり含まれています。

  今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。
 炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆
  これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです!

  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/14  市内小学校音楽祭(オリンパスホール開館記念公演)
5/17 運動会係活動 
運動会係活動
5/18 運動会係活動 
運動会係活動
給食献立
5/13 わかめごはん/さばの味噌煮/豆腐のうま煮/牛乳
5/16 ごはん/ふりかけ/きびなごの南蛮漬け/韓国風肉じゃが/牛乳
5/17 ミックスピラフ/イタリアンオムレツ/空豆のポタージュ/牛乳
5/18 セサミトースト/クリームシチュー/いんげんのみそマヨネーズ和え/リンゴジュース
5/19 ビビンバ/大根の漬物/わかめスープ/牛乳