緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月21日(木)

画像1 画像1

 ・たけのこごはん
 ・肉だんごのコーン蒸し
 ・にらともやしのじゃこ炒め
 ・牛乳

  今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です!
 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。
 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油
 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。
 季節を感じるごはんが出来ました♪

   肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、
 “菜の花”をイメージしました☆

   今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの
  食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」
  の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪
 

  
  

  
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 通学チーム編成(昼休み)
通学チーム編成(5校時)
水曜時程
4/26 クラブ
縦割り班活動顔合わせ(1校時)
4/27 遠足(1・2年)
4/28 自転車教室(3年)
4/29 昭和の日
給食献立
4/25 ひじきごはん/さわらの味噌焼き/くずきりスープ/牛乳
4/26 シーフードリゾット/ガーリックチキン/マドレーヌ/牛乳
4/27 麦ごはん/のりの佃煮/肉じゃが/キャベツのピリ辛炒め/牛乳
4/28 ショートニングパン/ポークビーンズ/野菜のマリネ/牛乳