☆きょうのこんだて 3月9日(水)・ふりかけ ・さんまの梅煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 今日は、和食の日!ごはんも、普段のごはんに麦とゴマと塩を 混ぜて、栄養アップ♪さらに給食室手作りのふりかけをかけて、 いただきます☆子どもたちは、このふりかけが大好き!ごはんも 進むようでした。 今日のふりかけは、カットわかめと、アーモンドクラッシュ、 ちりめんじゃことゴマを、しょうゆとみりんで味付けしたもの です♪ おかずには、青魚の“さんま”が登場です!梅干しで煮ることで、 魚の臭みが抜け、身もやわらかく、味もよく馴染んでいました☆ 骨まで食べられる一品で、カルシウムバッチリです! 豆腐のうま煮は、いつも残食が少ない人気メニュー♪野菜もよく 食べてくれます。今日もよく食べていました! 気温差が激しい季節の変わり目は、思わぬ体の不調を招きやすい ので、良質の栄養と睡眠をしっかりとりましょう♪ |
|