☆きょうのこんだて 2月25日(金)・生揚げの田楽 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんの“ごまじゃこごはん”は、炊いたごはん に白ゴマとちりめんじゃこと塩を混ぜて作ります。ゴマは、なんと200万年 も前から体に良いとされ、食べられてきた食べ物です☆ごまは、外皮がかたい ので、すりゴマや切りゴマにして食べた方が体への吸収が良くなります♪ また、今日の生揚げは、別名“厚揚げ”とも言われ、木綿豆腐を高温で 揚げたものです。カルシウムは豆腐の1.5倍も含まれているといわれてい ます。手作りの肉みそと相性バッチリです♪ 今日はインフルエンザでの欠席者が2名いました。きちんと食べて、元気 に過ごしてほしいです☆ |
|