☆きょうのこんだて 2月21日(月)・いかのバーベキュー味 ・ポテトのパン粉焼き ・牛乳 ・ぽんかん リゾットは、イタリアのぞうすい風米料理のことです。 米や具材をバターで炒めてから、スープを加えて煮ます。 今日のトマト風味のリゾットは、鶏肉やほたてのだしも出て、 おいしくできました! 給食ならではの、大量調理だからできる風味は、子どもたち にも大人気で、ほぼ完食していました☆ 今日のポテトのパン粉焼きは、新メニューです! じゃがいもをふかして、つぶして、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ、 カレー粉で味付けをしました♪アルミカップに入れ、パン粉を かけてオーブンで焼くと・・。油で揚げない、ヘルシーコロッケ、 ジャガイモのビタミンCもたっぷりです☆ 2学期から毎月ちょっとずつ、残食が減ってきています。 子どもの頑張りや前向きな姿が見られて、うれしいです♪ |
|