☆きょうのこんだて 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・いわしのカレー風味焼き ・野菜のみそ炒め ・ポップビーンズ ・牛乳 今日、2月3日は節分です♪節分とは季節を分けるという意味があって、 1年に4回あったそうです!みんなのおなかの中にいる色んな鬼をやっける ため、豆まきをするそうです☆ そして豆を投げた後はイワシの頭にひいらぎをつけた、「やいかがし」と いうのを玄関や台所に飾って、病気や火事・地震などの災いを持ってくる 鬼を退治します! 今日は節分にちなんで、“大豆”と“いわし”を使った給食です♪ “大豆”は油で揚げたポップビーンズ、“いわし”はカレー粉で味付けして オーブンで焼きました! そして“大豆”が変身した“油揚げ”を使ったこぎつねごはん、“みそ” を使った野菜炒めを作りました☆ 中野北小は陶鎔小給食室からのお便りをよくいただき、交流を深めていま す♪今日は、いつものお便りに、調理員さんの手作りの鬼を添えて、節分の 雰囲気が高まりました☆ 楽しく日本の伝統的な行事の意味を子どもに伝えていくことは、大切なこ とだと思います。おうちでも節分にちなんだ食事や会話ができるといいです ね♪ |
|