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☆きょうのこんだて  1月28日(金)

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 ・チリコンカンライス
 ・カリフラワーのポタージュ
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・ハネーヨーグルト
 
  今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの
 ポタージュ”です☆

  ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい
 の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや
 カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。
  今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー
 を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ
 ぷり、きれいな白いポタージュができました♪

  今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って
 きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!!
 食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと
 体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。
  しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆
  
 
 
 
   

  
 

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学校行事
2/15 ALT
(3年クラブ見学)
クラブ
2/17 計測終
2/18 新1年保護者会
給食献立
2/15 大豆ピラフ/コーンチャウダー/牛乳
2/16 てりやきチキンバーガー/ポトフ/牛乳
2/17 きびごはん/魚バーグ/じゃがいもの炒め煮/牛乳
2/18 ひじきごはん/揚げささみのレモン煮/呉汁/牛乳
2/21 リゾット/いかのバーベキュー味/ポテトのパン粉焼き/牛乳