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☆きょうのこんだて  1月28日(金)

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 ・チリコンカンライス
 ・カリフラワーのポタージュ
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・ハネーヨーグルト
 
  今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの
 ポタージュ”です☆

  ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい
 の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや
 カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。
  今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー
 を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ
 ぷり、きれいな白いポタージュができました♪

  今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って
 きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!!
 食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと
 体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。
  しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆
  
 
 
 
   

  
 

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学校行事
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
給食献立
2/7 サブジ丼/花野菜のホットサラダ/小魚ナッツ/牛乳
2/8 麦ごはん/えのきたけの佃煮/さばのごま味噌焼き/炒り鶏/牛乳
2/9 コーンツイスト/豆腐のグラタン/野菜スープ/牛乳
2/10 きりぼしごはん/金時豆の甘煮/根野菜のごま味噌汁/牛乳